Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Акции выкуплны "по требованию" без согласия владельца по очень низкой цене со ссылкой на ФЗ 84.8 "Об акционерных обществах. Хотим или вернуть акции или оспорить цену ( в 300 раз занижена)

Добрый вечер, уважаемые господа юристы! Очень нужен совет или профессиональная оценка ситуации(акции, финансы): У моей мамы \до недавнего времени\.были акции компании ОАО ФосАгро.(еще с приватизации, были вложены все ваучеры нашей семьи).После длительного «перепыва», несколько лет назад, эта компани начала выплачивать девиденты, неожиданно неплохие. Параллельно с этим маме стали приходить письма с предложением выкупить у нее эти акции. Тогда цена была около трех миллионов рублей. Мама не продала. И вдруг в этом году нас уведомили, что, ОАО «Фосагро» требует (именно требует) продать эти акции, все вместе за 10 000 рублей. И сегодня пришло письмо, что в соответствии со ст.84.8 ФЗ«Об акционерных обществах», акции уже у нас выкуплены и «деньги перечислены в депозит нотариуса такого-то».Я, естественно, понимаю, что цена акций на рынке может варьироваться, в том числе резко падать и вообще, предприятия иногда банкротятся. Но в данном случае предприятие прцветает и расширяется! Вопрос: насколько законен такой принудительный выкуп по такой смехотворной цене? Мы не планировали расставаться с этими акциями, но если это неизбежно, то можно ли, по крайней мере, продать их по более достойной цене? (Повторяю, предприятие процветает) Куда бежать и какие предпринять хотя бы первые шаги, подскажите пожалуйста!!! У всех нас ощущение такое, что опять крепко надули! Буду очень благодарна за совет! Заранее спасибо! Дарья Соколова.

Лучший ответ по мнению автора

Обращаться нужно в Арбитражный суд. У Вас есть 6 месяцев. Но предварительно нужно во всем разобраться. В определенных обстоятельствах такой выкуп возможен, вопрос в цене. Должна быть проведена оценка акций независимым оценщиком, как минимум.
06.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Гончаров Александр

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

от 600 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store