Краснодарский край

Здравствуйте!Скажите пожалуйста как поступить в данной ситуации:Я живу а Краснодаре,а отец мой умер в Магадане 11мая.21октября я по мест проживания(своего,т.е в Краснодаре)оформила заявление о вступле

Здравствуйте! Скажите пожалуйста как поступить в данной ситуации: Я живу Краснодаре, а отец мой умер в Магадане 11мая.21октября я по месту проживания(своего, т.е в Краснодаре)оформила заявление о вступлении в наследственное право.Затем я это заявление отправила вМагадан,31 октября оно уже было на месте.Затем его начали пересылать с одного опс в другое.В конечном итоге мое заявление не попало«в срок до полугода» к нотариусу Магадана.Что делать дальше? Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анна.
К сожалению, не могу согласиться с ответом коллеги вот по каким основаниям:
У нотариусов есть Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, которые утверждены Правлением Федеральной нотариальной палатой 28 февраля 2006 года и которыми нотариусы руководствуются при оформлении наследства.
Так вот, в них есть, п.23, к котором (дословно) говорится:
23. Если заявление наследника пересылается нотариусу по почте, подлинность подписи наследника на заявлении должна быть засвидетельствована любым нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).При отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если оно сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, то есть датировано числом до последнего дня срока включительно. К наследственному делу приобщается конверт со штампом, на котором указана дата отправления поступившего заявления. Если к нотариусу по месту открытия наследства указанное заявление наследника поступило по истечении установленного для принятия наследства срока, то срок для принятия наследником наследства не считается пропущенным.
Если Вам помог ответ какого-либо эксперта, не забывайте, пожалуйста, выбирать ответ лучшим, нажимая соответствующую кнопку, расположенную под ответом.
11.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анна! В соответствии с п.1 ст.1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей заявления о принятии наследства по месту открытия наследства. Исходя из этого, датой Вашего волеизъявления будет считаться не тот день, когда Вы отправили почтой письмо с Вашим заявлением, а день его вручения нотариусу г.Магадана. На это Ваше заявление нотариус в любом случае обязан отреагировать (отправить Вам письмо с ответом на Ваше заявление), и если в этом своем письме нотариус сошлется на пропуск Вами 6-месячного срока принятия наследства, то Вам придется восстанавливать пропущенный срок принятия наследства в судебном порядке. Это можно сделать и без суда, если прочие наследники, принявшие наследство, письменно согласятся на это (т.е. «взять Вас в долю»). Ситуация, конечно, малоприятная, но вовсе не безвыходная. Причина пропуска Вами срока принятия наследства в любом случае является уважительной (тем более заявление свое Вы оформили еще в пределах этого срока), даже в случае несогласия прочих наследников на Ваше вступление в наследование во внесудебном порядке суд Вам срок восстановит.
С уважением, А.Д.Руслин.
11.11.14

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Наследство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store