консультация врача-психиатра

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. У меня в семье сложная ситуация. Моей бабушке 81 год. Она просто изживает нас со свету. Она говорит что мы забираем ее вещи, выбрасываем или прячем их. Рассказывает, что мы ее не кормим и издеваемся над ней. Она уже не разговаривает с нами около трех месяцев и такая практика наблюдается еще с момента рождения моей мамы. Питаетсяона отдельно от нас, устраивает спектакли, крича в окно, что мы ее душим и просит вызвать милицию. Бабушка даже врезала замок в свою комнату. Она явно не в адеквате, потому что толкает меня беременную локтем в бок, умудряется звонить моей свекрови и соседям, рассказывая про нас гадости и т.п. вещи. Она очень буйная и агрессивная, кидается на людей по мелочам.
Что вы нам посоветуете, потому что, если честно, уже начинает ехать крыша у всех нас. Как определить ее в больницу на стационарное лечение без ее согласия? Что по этому поводу говорит наше законодательство?
Заранее благодарю за консультацию, Александра.

07.10.11
3 ответа

Ответы

ЗДРАВСТВУЙТЕ АЛЕКСАНДРА.

ВЫРАЖАЮ ВАМ СВОЕ СОЧУВСТВИЕ, ПОВИДИМОМУ У ВАШЕЙ БАБУШКИ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ. ПОМОЧЬ СЛОЖНО ТАК КАК В БОЛЬНИЦЫ ТАКИХ ЛЮДЕЙ БРАТЬ НЕ ХОТЯТ, ЛЕЧЕНИЕ НЕ ПОМОГАЕТ (РОНАЛЬД РЭЙГЕН АМЕРИКАНСКИЙ ПРЕЗИДЕНТ СТРАДАЛ ЭТОЙ БОЛЕЗНЬЮ И НЕ МОГЛИ ПОМОЧЬ). НО КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХИАТРА УЧАСТКОВОГО МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНА. ОН МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ ПРЕПАРАТЫ ЧТОБЫ КАК ТО УМЕНЬШИТЬ ЕЕ ТРЕВОГУ И АГРЕССИВНОСТЬ. ОЧЕНЬ ВАЖНО И ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ И ДРУЖЕЛЮБНЫЙ НАСТРОЙ К НЕЙ.И ЕСЛИ НЕОБХОДИМО ТО ПСИХИАТР МОЖЕТ ДАТЬ НАПРАВЛЕНИЕ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. ВСЕ ТАКИ ХОТЬ И НЕОХОТНО НО ВСЕ ЖЕ ПОРОЙ ТАКИХ ПАЦИЕНТОВ БЕРУТ В БОЛЬНИЦЫ.

ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО.

08.10.11

По законодательству больного психическим расстройством с агрессией обязаны госпитализировать в психиатрический стационар без его согласия. Другой вопрос, что больная с деменцией в 81 год после госпитализации может сильно ослабеть и умереть, т.к. старики плохо переносят смену обстановки. Больнице это не нужно… Но это уже не в тему. Для вас главное: Вы можете ее госпитализировать даже по скорой через 03 в момент особого буйства, когда агрессия будет очевидна. Другой вариант — привлечь участкового психиатра, он дальше посоветует, что лучше сделать в данном конкретном случае для Вас и для бабушки.

08.10.11

Небольшое уточнение: когда больной не просто агрессивен, а представляет опасность для окружающих или себя самого. Если бабушка просто будет кричать, выглядывая из окна, никто ее в больницу забирать не будет. А вот если она с топором побежит, тогда другой разговор.

В вашей ситуации выход один: вызов на дом участкового психиатра и давать бабушке выписанные им препараты. Но если, как вы говорите, она ведет себя так с рождения вашей мамы, то здесь нужно учитывать и особенности характера и личную неприязнь, которые к болезни не имеют отношения. А еще лучше, сменить место жительства.

08.10.11
Рекомендуем личную консультацию

Герасименко Андрей Иванович

Врач психиатр, психотерапевт, нарколог высшей категории (г. Киев). Стаж 23 года. Ведущий специалист Центра психотерапии ТМО ПСИХИАТРИЯ в г. Киеве. Диагностика и лечение депрессивных, тревожно-фобических, панических, обсессивных и бредовых рас-ств, по Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store