Добрый день, уважаемые эксперты. Как можно охарактеризовать человека, который всё время расстраивает из-за того, что некоторым людям он не нравится и они стараются изолировать его от себя,

даже если очевидно, что они же его предавали несколько раз и по большому счету говорят гадости за спиной. А он все равно стремиться к общению с ними (в основном потому что вообще любит общение), хочет дружить, понравится?

Это как-то связано с комплексами и какими? Мне попадалась статья, где было сказано, что люди, принадлежащие к соционическому типу Дон Кихот часто стремятся понравится тем, с кем плохие отношение, чтобы быть уверенными, что их любят… это данный случай?

Или это заниженная самооценка? — или сам Дон Кихот представляет собой тип человека с низкой самооценкой.

Помогите разобраться.

Вопрос задан анонимно
15.11.14
5 ответов

Ответы

Здравствуйте.
Для начала давайте отделим «мух от котлет». Соционика — это соционика, психология — это психология. С точки зрения соционики — может и «Дон Кихот», а вот с точки зрения психологии, скорее всего: страх одиночества, проблемы с самооценкой, желание социального одобрения. Вопрос то не в том (полагаю) как ЭТО обозвать, а что с этим делать? Вы хотите что-то с Этим сделать?

15.11.14
Здравствуйте! То, что Вы описали- это одна из разновидностей проявления заниженной самооценки, недолюбленности, а проявляться  она может разными способами, это своего рода защитные маски, которые люди одевают (внутренне конечно!), чтобы получить то, что им недостает, их выделяют как основные: контролер, мазохитс, зависимый, беглец и ригидный, у вашего персонажа это скорее маска  мазохиста, подробнее можете почитать в интернете, но снять эту маску человек может только сам, если захочет, никто другой изменить его не сможет.
15.11.14
Здравствуйте. Однозначно, что человеку надо повысить свою самооценку и проработать прошлое, затем заменить негативные установки на положительные. Стать самим собой и строить свою жизнь исходя из своих желаний, а не навязанных из вне. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
15.11.14
Здравствуйте. Здесь видится 2 момента для проработки:
— низкая самооценка, как следствие — страх одиночества. Работу надо начинать с отношений с родителями и сверстниками. Найти момент когда началось такое состояние, прояснить причины (все это лучше делать со специалистом в своем городе)
— роль жертвы (поищите в инете «треугольник Карпмана»). Погружаясь в любую из ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в ее подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли. Если  есть некие отношения, они выгодны всем участникам системы. Иначе все просто развалилось бы. Если вы в чем-то участвуете – это вам зачем-то нужно. Общение в пределах этого треугольника – это весьма эффективный способ не брать ответственность за свои поступки и решения, а также в награду за это получать сильные эмоции и право не решать свои проблемы (так как в «этом всем» виноваты другие)". Необходимо выйти за рамки треугольника, перестать играть роль и стать самим собой.
Удачи и сил вам!

16.11.14
Добрый день. Дон Кихоты между собой очень разные, поэтому дело скорее всего в заниженной самооценке этого конкретного Дон Кихота и одновременном желании признания определённых людей. Но этот Дон Кихот по какой-то причине этого признания добиться не может, хотя, возможно, в душе знает, как это сделать. Вот это и есть комплекс — хотеть чего-то, знать что сделать, но не делать по какой-то причине, например, низкой самооценке.
18.11.14

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store