Отдать чужого ребенка в детсткий дом - это грех?

Добрый день! Я уже несколько раз задавала здесь вопросы о волнующих меня ситуациях. Сегодня (да и уже на протяжении нескольких лет) меня тревожит такой вопрос: когда мне было 19, я в кабинете психотерапевта решила что хочу быть бизнес-леди и эта моя цель. Вместо того чтобы лечить боль от личных отношений и неуверенность, я стала входить в образ целеустремленной, решительной и циничной бизнес-леди. И в тоже время у меня включился максимализм — я хотела спасать мир, чуствовать себя Личностью, быть сильной. И я полезла разбиваться в семью своего дяди. Он выпивал с женой и у них был маленький ребенок (6мес.). Я ходила к ребенку, играла с ним, хотела сделать добро и научить чему-то ребенку. А потом я видела что родители совсем не смотрят за малышом, не кормят, дерутся и т.д. И мне подсказали что лучше ему будет в детском доме. Я наступила на себя, долго мучалась в раздумиях и решила заняться оформлением документов ребенка в интернат.Зачем я туда полезла?! Я хотела еще продемонстрировать свою решительность, целеустремленность и деловые качества — не там где нужно. Прошло уже 7 лет с тех пор. Ребенка усыновила моя мама, после долгих скандалов. Я как бы начала заботы о ребенке, а оформлять на себя не захотела осознанно, чтобы никого потом не винить. Сегодня мне стыдно за свое поведение перед ребенком, перед собой — «целеустремленность», сам поступок. Я тогда руководствовалась чужими убеждениями — так будет лучше ребенку — он будет сыт, одет и не будет скандалов. Как жить с этим поступком душе? Я бегу от мыслей о нем. Но все равно это есть во мне. Мне стыдно что я так могла поступить. Подскажите, это грех что я так поступила? Как оправдаться что ли перед собой? Как жить дальше?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Елена Николаевна. В том момент Вы считали такой свой поступок единственным верным решением. Сейчас Вы себя навязываете чувство вины… Чувство вины подспудно разрушает Вас. Ищите положительное в данной ситуации.А положительное есть: ребенок с Вашей мамой, Вы общаетесь, он сыт, за ним хороший уход. Сейчас Ваша задача, прежде всего, простить себя, простить свою жизнь. Технология прощения в моем блоге: http://www.liveexpert.ru/journal/view/814672-proshenie?
 Научитесь прощать и любить себя. Всего Вам доброго.
16.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Елена, здравствуйте. То что было, то прошло и в итоге ребенок остался с Вашей мамой, что по моему является самым оптимальным вариантом. Прошлое используйте, как опыт, который сделал Вас мудрее и с концентрируйтесь на будущем, ребенку помогайте и поддерживайте его. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
16.11.14
Доброе утро. Елена Николаевна, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как жить с этим поступком душе?»
Ответ. Вам нужно, как минимум, проработать чувство стыда и чувство вины, которые формируются ещё родители  в детстве.
Ваш вопрос «Подскажите, это грех что я так поступила?»
Ответ. Назвать ваш поступок «грехом» может лишь батюшка в церкви- сходите туда, не зря же говорят «за молить грех».
Ваш вопрос «Как оправдаться что ли перед собой?»
Ответ. Оправдываться перед собой вам не стоит. Вам стоит изменить ваше отношение к вашему прошлому поступку, как минимум, не заниматься самоедством: каждый человек имеет право на ошибку, и как и право — исправить её.
Ваш вопрос «Как жить дальше?»
Ответ. Счастливо, исходя не создаваемых (тем более, под влиянием кого-то), масок, образов и ликов, а просто становиться самой собой, доброй, честной, искренней и порядочной. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
16.11.14

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store