КРИК МАТЕРИ О ПОМОЩИ!!!

Здравствуйте!

Я обращаюсь к Вам за помощью.

Вы моя единственная надежда. Мы живем в маленьком провинциальном городке, и практикующих психологов у нас нет. Кроме Вас мне не к кому обратиться.

У меня есть сын, ему 17 лет.- студент. По знаку зодиака – скорпион. Учится он нормально, занимается спортом, у него есть девушка. У нас хорошая полная семья.

Все казалось бы хорошо, но мой сын этого не видит и не ценит. Мой сын всегда и во всем ищет только негатив. Нет причин для беспокойств — он их сам себе придумает. Накручивает и фантазирует. Например, занимается спортом, тяжела атлетика(2 года) результаты хорошо заметы(накачены бицепсы, есть пресс) все говорят, не только семья, но сын считает, что у других, кто занимается меньше результаты лучше (более заметны).

Слушает тяжелую музыку (рок). Все фильмы и игры носят ярко выраженный агрессивный характер, но ему это нравится, пытается подражать, «рычит» в ответ на замечания.

Одевается во все черное, АГРЕССИВНЫЙ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ, никого не слушает, считает что никто ничего не понимает и не знает, кроме него.

Друзей очень мало, и то общение с ними происходит через интернет, с большинством виртуальных друзей в реальной жизни даже никогда и не встречался.

Любимая фраза «Вы, жалкие людишки».

Считает себя неудачником. Ненавидит весь мир, и себя в первую очередь.

Мы с ним пытаемся разговаривать, объяснять, что ничего того, что он себе придумал нет, что все у него хорошо, что полно людей у которых все намного хуже и они не жалуются, а у тебя все есть, все для тебя. Приводим примеры из жизни своей и знакомых нам людей, на что сын злится и кричит, что мы ничего не знаем и не понимаем.

Я не знаю что мне делать, как на него повлиять, как уберечь. Боюсь за сына, что бы никуда «НЕ ВЛИП».

Помогите!!!

Вы моя единственная и последняя надежда!

Заранее выражаю Вам огромную благодарность. СПАСИБО!!!

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер. Алиса, вам желательно всей семьей обратиться к сертифицированному семейному психологу, который поможет найти компромиссное решение. Но, на мой взгляд, Алиса, вы  несколько сгущаете краски. Вот смотрите.
Поведение вашего сына (" фильмы и игры носят ярко выраженный агрессивный характер, но ему это нравится, пытается подражать, «рычит» в ответ на замечания… Одевается во все черное, АГРЕССИВНЫЙ, РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫЙ, "), каким бы странным вам не показалось, соответствует одному из многих видов молодежной культуры -«тяжелую музыку (рок)». В этом нет ничего страшного, кто-то увлекается хиппи, кто -то ЭМО, и т.д.
Мнение вашего сына «никто ничего не понимает и не знает, кроме него» -соответствуют юношескому максимализму (нигилизму), через который проходят все нормальные молодые люди, и который предшествует стадии взрослости. И так далее.
Алиса, попробуйте сделать следующее:
а)не говорите с сыном о ком -то постороннем и не пугайте своего замечательного сына,
б)не ограждайте своего сына от жизни
в)дайте своему  сыну  право быть выбора: если вам что-то не нравиться в увлечениях и в поведении сына -это не значит, что они не должны нравиться ему. 
б)смените модели поведения и методы взаимодействия с сыном с опекунских на партнерские/дружеские, например:
*спросите сына чем ему нравиться рок- музыка, какие исполнители самые знаменитые и интересные, какова из биография и т.д.
*поспорьте о философских истинах, например,  добре-зле, справедливости, истине и т.д. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
19.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Алиса! Вам действительно лучше взять приватную консультацию, ответов на ваш вопрос возможно будет много, но вряд ли они вас удовлетворят в той степени, чтобы ваше взаимоотношение с сыном изменилось в лучшую сторону.Потому, что вопрос не простой, и одними рекомендациями из той небольшой информации, что вы изложили, не обойтись.Здесь, на сайте вы можете выбрать эксперта, чтобы провести онлайн консультацию. Чаще всего презентируемая проблема, не является истинной проблемой. Если бы это было иначе, вы бы нашли решение. А, вот истинную проблему нужно увидеть, принять, тогда ситуация измениться.  Вот и первая ошибка. Если вы хотите, чтобы ваш сын был уверенным человеком, то нужно перестать «транслировать» ваше беспокойство и тревогу за него  Боюсь за сына, что бы никуда «НЕ ВЛИП».....хотя ваша тревога может и быть обоснованной, но она не придает уверенности вашему сыну, а наоборот — делает его тревожным и беспокойным по поводу себя, своей жизни, общения и т.д. Знаете вы об этом или нет, но эмоции передаются невербально. Свои страхи вы передаете сыну. Вторая ошибка -Мы с ним пытаемся разговаривать, объяснять, что ничего того, что он себе придумал нет, что все у него хорошо.....ваш сын так не считает, спорить и доказывать бесполезно, тем более приводить примеры соседних Вась — это вызывает протест и агрессию. А, вот попытаться понять внутренний мир вашего сына, без осуждений , назиданий и советов, а из интереса к нему, простым выслушиванием и принятием переживаний вашего ребенка ( ведь он тоже переживает, и у него тоже есть свой КРИК, который возможно подавляется громкой музыкой) может существенно изменить ваши взаимоотношения. Доверие и безопасность (эмоциональная) — это фундамент хороших отношений. Потребность быть выслушанным — услышанным — базовая потребность любого человека. К сожалению, вместо навыка слушать, у нас хорошо развиты привычки реагировать ) Это является сутью любого конфликта. Хотите, что -то изменить, как говориться, добро пожаловать,  )
20.11.14

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
7 ответов
27.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store