Добрый день! Как психологически не бояться общения ,ведь страх еще сильнее усугубляет проблему? Как не думать о том, что подумают обо мне люди ,как оценят меня. Я заикаюсь и довольно сильно.

Добрый день! Я заикаюсь с 1,5 года. Мне это мешало начиная с детского сада. Психологически очень тяжело, есть страх перед общение, общение потелефону вызывает страх. Как психологически не бояться общения, ведь страх еще сильнее усугубляет проблему? Как не думать о том, что подумают обо мне люди, как оценят меня. Сейчас мне 22 года.Замужем, муж постоянно говорит, что я замкнута и неспособна сама ни на ччто, что я боюсь говорить.Хотя когда мы познакомились, он все прекрасно слышыл как я говорю. Психологически тоже давит очень, ему 36 лет. Как мне справиться с моей проблемой, хотя бы психологически чувствовать себя более или менее комфортно, не испытывая стресса?

Ответы

Добрый день. Ася, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как психологически не бояться общения, ведь страх еще сильнее усугубляет проблему?»
Ответ. Ася, вам нужно найти и проработать первопричину вашего страха общения, которой является глубинный иррациональный страх-это позволит вам стать смелее и увереннее в себе в общении с окружающими и родными. 
Ваш вопрос «Как не думать о том, что подумают обо мне люди, как оценят меня».
Ответ. Ваша сильнейшая зависимость от чужого мнения — это показатель низкой самооценки, которая является следствием иррационального страха. Нужно поднять вашу самооценку — это снимет вашу зависимость от чужого мнения.
Ваш вопрос «Как мне справиться с моей проблемой, хотя бы психологически чувствовать себя более или менее комфортно, не испытывая стресса?»
Ответ. Вам нужно:
*найти и проработать глубинный страх, ставший иррациональным, являющийся базой всех ваших проблем. *поднять с помощью специальных тренингом и упражнений самооценку,  
*освоить специальные техники-тренинги: релаксационные,  дыхания (например, диафрагмой), физические, артикуляционные. 
*определить и проработать первопричины вашего заикания, если оно невротическое, и неврологическое обследование не показало дефектов нервной системы. 
Вам стоит обратиться к сертифицированному психотерапевту, хотя бы в режиме онлайн.  Для лечения страхов используются безмедикаментозные психотерапевтические методы.
И еще. Посмотрите фильм «Король говорит! (англ. The King's Speech; дословный перевод: „Речь Короля“)  Уверена, вам фильм понравиться, но самое главное вы найдете для себя пример избавления от заикания.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
22.11.14

Lika

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

1000 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store