Челябинская область

Здравствуйте! Могу ли я получать пенсию матери по нотариальной доверенности? Мать приехала ко мне в Челябинск из Башкортостана, там не выписана,...

здесь временно не прописана, Доверенность оформлена нотариусом Челябинска. Банки Челябинска и Башкирии относятся к одному территориальному округу. В отделении банка Челябинска требуют доверенность по месту открытия счета. Правы ли они? Мать после перенесенного инсульта, ходит с трудом. Да и во всех этих делах разбирается плохо. Как быть? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Виктор.
Нет, сотрудники банка неправы.
В ст. 188 ГК РФ четко указаны основания прекращения доверенности:

Действие доверенности прекращается вследствие:
«1) истечения срока доверенности;
2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

3) отказа лица, которому выдана доверенность;
4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, — отказаться от нее». /СПС «Консультант Плюс»/

Отсутствие указанных обстоятельств говорит о том, что действие доверенности не прекращено, а значит, доверенность действительно. То обстоятельство, что доверенность выдана нотариусом другого города, округа — не влияет на юридическое значение.

В случае отказа сотрудников банка в выдаче денежных средств на основании указанной доверенности, Вы вправе обжаловать их действия в судебном порядке, прежде направив претензию в банк.

25.11.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store