Здравствуйте, у меня обнаружили маленькую кисту на шейке матки ( Наботова киста), до этого у меня была маленькая эрозия(мне говорили ее трогать не...

нужно-это вариант нормы), которая сама зажила и на ее месте появилась вот такая киста, как следствие заживления, произошла закупорка железы, как мне объяснили, врач хочет вскрывать ее и прижигать радиоволной. Сдавала анализы ПЦР и мазок. В ПЦР обнаружена Gardenerella vaginalis и Streptococcus agalactiae. Все окноопасные виды ВПЧ не обнаружены в ПЦР, также как и другие инфекции. Цитология шейки матки и цервикального канала следующая: «В двух мазках обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев, элементы активной плоскоклеточной метаплазии, косвенные признаки ВПЧ, группы и скопления клеток цилиндрического эпителия. Местами- скопления лейкоцитов. Клетки с признаками атипии не обнаружены (NILM).» Вопрос: нужно ли удаление кисты? Можно ли просто пролечить инфекцию или если я не удалю кисту, то воспаление так и будет проявляться, тк на кисте инфекция так и будет собираться(как сказала врач)? Смущает то, что в интернете статьи противоречивые на этот счет. И также боюсь за последствия прижигания, учитывая то, что я не рожавшая.и что значит косвенные признаки ВПЧ в цитологии, если в ПЦР ВПЧ не обнаружено?
Возраст 31 год.

Ответы

Здравствуйте, Ирина. Нет необходимости вам прижигать наботову железу. Проведите лечение инфекции. После лечения сделайте контроль мазков ПЦР. Благодарна за оценку ответа.
29.11.14

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store