Доброго дня.Прошу совета у экспертов.6 лет назад вышла замуж.первые 1,5 года отношения с мужем были в общем не плохие,пока детей не было,довольно часто собирались с друзьями выпить, погулять.Все

изменилось когда я забеременела. Прекратила пить совсем.А муж этого сделать не захотел. Сначала он стал уезжать к друзьям на 3-4 дня отдохнуть, я оставалась дома одна.Затем его родители купили землю и начали строить дачу.И муж каждые выходные с вечера пт стал уезжать "помочь родителям". Днём работал, вечером расслаблялся посредством алкоголя.Я оставалась дома одна с родившимся ребёнком без помощи. Начались скандалы.В ответ на мои упреки муж меня материл, пил ещё сильнее, мы даже дрались.Пробовала говорить с его мамой, она и слушать не пожелала, сказала, что я тоже должна с ребёнком проводить все выходные на даче, мол, я, глупая, не понимаю, как ребеночку полезно быть на свежем воздухе. С моей точки зрения, свекровь заботит только скорейшая постройка дачи и она умело играет на слабости сына к алкоголю, тк дома у жены пить нельзя, а на даче можно все.К слову, свекор тоже пьющий.Пыталась по всякому переломить ситуацию, не смогла.Переживала так, что уже на тему дачи-выпивки не могла говорить с мужем без слез.Мы вообще с ним не могли договориться, сразу оба переходили на крик, оба взаимно друг друга оскорбляя. Сейчас ушла, живём с дочкой у мамы, папа с ребёнком общается регулярно, скандалы утихли.Очень жалею о том, что семья развалилась, да и было ли это семьёй? По мужу скучаю, но не могу простить ему многое. Он, в свою очередь, говорит мне, что я во всем виновата,"безумная ", мне пора к психологу и прочее.Делать первый шаг к примерению он не станет никогда.Вопрос у меня следующий: как мне нужно было правильно вести себя в моей ситуации? терпеть или уходить сразу? Знаю, что вела себя не верно, но по-другому не смогла.Ситуация длилась годами, на мужа часто не могла положиться, например, ребёнку срочно нужно ехать за лекарством, а он пьяный и тп.Что делать и как жить дальше, представляю смутно. С мужем просто разбежались, тк договориться мы не можем, осталось чувство недосказанности, не до конца выясненных отношений.Буду признательна за любые ответы.Извините за сумбур.
30.11.14
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Когда Вы спрашиваете совета, Вы пытаетесь узнать, как поступит другой человек в аналогичной ситуации. 
Но у Вашего собеседника — другой возраст, другой опыт, другие исходные услови и даже, может, другой пол. 
Зачем Вам чужие советы. 
Вам нужно выходить из ситуации с помощью того, что есть у Вас. 
У Вас есть замешательство, недоумение и разочарование. Не сбылись Ваши ожидания от семейной жизни. И внятных ориентиров тоже нет. Будь они у Вас, то не было бы замешательства. 
Поэтому Вы «ни там, ни там. В подвешенном состоянии. Весы, на одной чаше которых „за“, на другой „против“, уравновесились. Ни одна из чаш не перевешивает. 
Попробуйте добавить факт времени: эта ситуация длится еще несколько лет; еще несколько лет Вы думаете, примеряете, ждете, что муж одумается… Тогда что происходит с этими весами? 
30.11.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. Ирина, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «как мне нужно было правильно вести себя в моей ситуации?»
Ответ. Вам стоит:
*успокоиться,

*не брать на себя чувство вины
*регулировать отношения с мужем законодательным способом, например: подавайте на развод и на алименты (по Закону муж обязан содержать и ребенка и вас) 
Ваш вопрос «терпеть или уходить сразу?»
Ответ. Терпеть не стоит ни в коем случае. Уходите сразу, раз и навсегда.  Жизнь с алкоголиком не приведет ни к чему хорошему:
*состояние и поведение вашего мужа будут только ухудшаться с переходом его на новую стадию заболевания (алкоголизм)
*ваша жизнь превратиться в жизнь на «пороховой бочке», у вас может развиться созависимость (появятся страхи, тревоги, жалость, упадет самооценка и т.д.) и так далее.
*ваш малыш ребенок будет наблюдать и впитывать деформированные модели мужчины/отца, семейных отношений (родители -дети, муж-жена) и  модель аддиктивного поведения отца и так далее.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
30.11.14
Ирина, здравствуйте! То есть Вас с ребенком по сути бросил муж ради того, чтобы жить с родителями и пить, при этом Вы же остались виноваты?  Как это так? Вы ведь уже давно одна — но ведь не Вы его выгнали, а наоборот. Это у него алкогольная зависимость, а Вам надо лечиться? Как случилось, что у Вас в голове все перевернулось наизнанку? Вы настолько легко внушаемая? Интересно, как Вы себе представляете — что еще должно было бы произойти, чтобы не осталось чувства недосказанности? Может быть так, как часто бывает с другими женщинами — он должен был начать Вас лупить? Но между прочим, многие женщины, которых лупит пьяный муж, тоже считают себя виноватыми во всем. И ничего не делают даже не для себя — а для защиты собственного ребенка. 
Так что теперь вспомните про ребенка: сейчас сложилось так, что Ваш ребенок выведен за пределы уродующей его семейной атмосферы, потому не сможет воспринять поведение своего отца в качестве примера нормального поведения мужчины в семье — для своей собственной будущей жизни. Попробуйте сами оценить этот факт.
Оценить — и дальше следовать, исходя из этого факта, руководствуясь интересами ребенка и своими собственными.
30.11.14

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
6 ответов
24.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store