Здравствуйте. Подскажите по такой ситуации: Мы с женой развелись, с ней остался наш сын (2 года). Так как отношения после развода остались дружеские...

ни о каких ограничениях в моем общении с сыном речи ни идет. В основном я приезжаю в выходной день, играю с ним, ходим гулять, потом я укладываю его спать в дневной сон и уезжаю. Но жена говорит что когда сын просыпается, после таких встреч, он очень нервничает, переживает, зовет меня. Может быть я плохо делаю что уезжаю когда он спит? Может быть надо дожидаться пока проснется и уже после этого уезжать? Или вообще как-то изменить такой распорядок? Как максимально минимизировать психологический вред ему от нашего расставания? Советы психологов разведенным парам с детьми что нашел в интернете, в основном, касаются уже подросших детей. А как быть с таким маленьким? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Марк, ваши опасения напрасны. Вы с бывшей женой молодцы, потому что действуете психологически грамотно во благо ребенка))
Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Может быть я плохо делаю что уезжаю когда он спит? Может быть надо дожидаться пока проснется и уже после этого уезжать?»
Ответ. Вы интуитивно подошли к правильно ответу — нужно дожидаться пробуждения сына играть с ним какое время, снова покормить и погулять, но уже втроем, с мамой. Подумайте с женой ритуал прощания- это позволит малышу понимать, что папа пошел и нужно прощаться, так он не станет вас искать в доме.
Ваш вопрос «Или вообще как-то изменить такой распорядок?»
Ответ. Распорядок встреч менять не стоит, но вам стоит постепенно увеличивать их длительность.
Ваш вопрос «Как максимально минимизировать психологический вред ему от нашего расставания? А как быть с таким маленьким?»
Ответ.  Марк, вы с бывшей женой — умнички, вы все делаете психологически грамотно и правильно во благо своего ребенка)) Такие маленькие детки, как ваш сын, 
должны видеть отца достаточно часто и долго, чтобы их взаимные чувства не угасали. 
Марк, вы -замечательный папа, удачи вам)))
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
07.12.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Марк. Реакция вашего сына вполне объяснима. Ведь он засыпал — папа был рядом, а проснулся — папы нет. Вам надо либо дожидаться, пока сын проснется и уходить потом, попрощавшись с ним, либо говорить ему перед сном, что вы уйдете, т.к. у вас есть неотложные дела. Т.е., чтобы для вашего малыша не было неприятной неожиданностью ваше отсутствие.
07.12.14

Здравствуйте, Марк!

Вы правы, лучше не уезжать, когда он спит. У ребенка может появиться тревога и уверенность в том, что нельзя засыпать:«если я не засну- папа останется».Дело в том, что объяснять что-то таким маленьким детям сложно и Ваши вполне добрые и нежные слова, тем более после сна- не останутся у малыша в голове. 
Лучше или остаться еще на какое-то время после сна, либо приезжать так, чтобы когда он проснется- Вы уже были рядом.
Если хотите, можете почитать еще книгу Ю.Гиппенрейтер «Общаться с ребенком.Как?».Там много практических советов, которые Вам пригодятся в будущем.

Любви Вам и мудрости.

07.12.14

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Юлия Николаевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store