Хочу уйти в монастырь

Доброго времени суток! Вопрос мой прост — у меня две дочки, одной 4 годика, муж все время работает, но я хочу пожить послушанием в Монастыре. Понятно, что совсем оставить детей мне не с кем. Могу ли я жить в Монастыре по выходным? И как правильно с этим вопросом мне приехать в Монастырь?.. Я недавно приняла крещение, еще не все знаю…но это желание не отпускает меня уже много месяцев… Подскажите пожалуйста.

Вопрос задан анонимно
14.10.11
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Мне кажется, что на послушание вас в монастырь не возьмут. Но вы можете какое-то время побыть при монастыре «трудником» — человек, который работает на благо монастыря безвозмездно. Трудником можно приезжать на один день, на выходные, даже не несколько часов, но нужно договориться об этом с настоятелем монастыря или управляющим делами. Как приехать? Так и скажите — «хочу поработать на благо монастыря, но есть малолетние дети, надолго оставить не с кем. Может, найдется для меня работа на час\два\три\выходные». Думаю, что в небольшой монастырь, особенно, если он только восстанавливаются, вас с радостью возьмут, например, на определенные часы хотя бы помощницей на кухню — овощи чистить, посуду мыть и пр.

24.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

 Вас можно понять наверно. Если вникнуть глубже в себя, то можно распознать истинные мотивы своих желаний. Первое это наверное желание найти мир и покой, правидную жизнь и стать ближе к Богу. Втрое это постоянно думая об этом вам может показаться, что Вы действительно этого хотите.

 Но как разумный человек, Вы ни хотите же делать поступков, которые обоснововаются только чувствами. По этому обязательно надо вникнуть- а чего ожидает от нас Создатель. 

  Читая Священное Писание можно обнаружить важные факты. Во-первых при Иисусе не существовало монастырей. И ни Иисус ни опостолы не побуждали людей становится отшельниками. Основной их задачей было это жить по писанию и рассказывать о Творце и его намерениях окружающим людям. Живя отдельно от людей это не возможно. Покой же в сердце можно обрести благодаря исследованию Библии и приближении к Богу.

Читай Библию каждый день и обращайтесь ко мне за разъяснением. 

14.10.11

Здравствуйте!

Во-первых, подумайте, почему Вы захотели уйти в монастырь? Если причина в том, что Вам хочется посвятить себя служению Богу, то помните, что Иисус Христос в равной мере одобрял как путь аскезы (по которому прошел, например, Иоанн Предтеча), так и путь мирской жизни, если она в целом благочестива. Если же Вас непременно влечет подвиг аскезы, то подумайте, что Вы можете следовать ему, продолжая жить в мире, например, строго соблюдать посты. 

Однако, если причина Вашего желания в том, что Вас что-то не устраивает в Вашей семейной жизни и Вы хотите уйти от нее, то это выход неверный. В этом случае будет гораздо лучше и для Вас, и для Ваших близких, если Вы останетесь и займетесь разрешением проблем, которые не дают Вам покоя.

Во-вторых, в монастырь не могут принять тех, у кого остались какие-то невыполненные долги в мирской жизни: кредит, воинская обязанность, задолженность по налогам, а в Вашем случае — воспитание детей. Женщина может уйти в монастырь только тогда, когда ее дети уже являются достаточно взрослыми, чтобы иметь возможность позаботиться о себе самостоятельно, и когда женщина является вдовой или разведенной. Замужняя женщина может уйти в монастырь только по обоюдному согласию с мужем (насколько я помню, муж при этом сам должен уйти в другой, мужской монастырь).

В-третьих, в монастыре нельзя быть послушницей на выходные. Хотя послушницы сохраняют право уйти из монастыря, все же бытие послушницы предполагает достаточно продолжительное пребывание в обители, а не два дня.

Если Вам хочется более тесного общения с церковью, то Вам стоит поговорить со священником церкви, которую Вы посещаете. Может быть, Ваши беседы станут постоянными, и этого пока будет достаточно. Если же Вам  необходимо поговорить с кем-то из носителей монастырской культуры, то Вы можете обратиться в монастырь, в котором есть старцы, и попросить поговорить с кем-то из них. Но сохраняйте осторожность, в монастырях современной России широко распространено, так называемое, «младостарчество», когда за старцев себя выдают люди, на самом деле не имеющие соответствующих духовных качеств.

Желаю Вам удачи в понимании себя и выборе решения. 

14.10.11

Что Вами движет? Бог дал Вам семью, может это и есть идеальное место для Вашего духовного роста?  Я думаю, Вам стоит поговорить с любым священником, из близких к Вам церквей. Потому что желание похвальное, только разобраться, что за ним стоит не помешает.

26.10.11
Оставьте это желание.Вы должны жить для детей давать им каждый день материгское тепло, любовь и заботу.
27.11.18

дмитрий

Читать ответы

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия
9 ответов
26.10.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store