Новый коллектив

Здравствуйте уважаемые эксперты!

Моя проблема такова: Я пришла на новую работу сразу после вуза. Коллектив и соответственно все (режим, восприятие работы, люди и др.) для меня ново. Мне сложно сейчас и без того.

Девушка я симпатичная, мне 22 года. Хотя я бы не сказала, что претендую на «Мисс Мира», вполне земная, вполне обычная, с не самой идеальной фигурой!! 

Понятное дело, женский коллектив этосразу оценил. Только по-своему.

В коллективе каждому отведена своя роль. В принципе есть адекватные женщины, но! есть две великовозрастные подруги, которые «убивают» своими выражениями, подколами, создают атмосферу негатива!

Меня постоянно в чем-то упрекают, указывают на то, что я что-то недослушала, не доделала, не усекла… На меня сваливается куча информации, которую я, порой не в силах, запомнить. Я записываю в блокнот. Но даже за это меня упрекают. Говорят, мол «засиделась в студентках».

Я достаточно миролюбива и понимаю, что в новом коллективе нет места открытым конфликтам, поэтому сдерживаю себя. Поначалу, даже промалчивала. Сейчас же я ловлю себя на том, что не могу сдержаться и обязательно в спокойном тоне отвечу защитой своих интересов.

Я просто физически не могу сдерживаться уже… Я ужасно устала от вечных замечаний и каких-либо фраз вызова в мой адрес. Я понимаю, что меня хотят вывести на эмоции...

Был попытка найти союзников. Есть те, с кем я могу перекинуться парой фраз, чтобы душу отвести от этого нескончаемого ужаса...

Наш отдел поделен на два кабинета. В одном (где я есть) сидят эти две ненормальные тетки и еще парочка людей в духе «ни рыба, ни мясо», в другом кабинете люди более адекватные.

Так вот когда я прихожу во второй кабинет по рабочим делам, они часто спрашивают меня как я себя чувствую, говорят, держись… мол скоро все закончится....(поскольку скоро одна из этих подруг уйдет, а другая без нее не будет сводить всех с ума)

Я не знаю кому верить… Мне очень трудно!!!.. Я никому из коллектива не могу доверять… никто не знает, что я чувствую, но многие видят это...

Дорогие эксперты!!! Подскажите, как мне продержаться период до тех пор, пока этот «злачный союз» развалиться… Как правильно отвечать и вести себя… Я не хочу быть козлом отпущения только за то. что я новичок и можно из этого веревки вить..

Буду очень благодарна.

Лучший ответ по мнению автора

Светлана, уйдёт одна, придёт другая, или найдётся в том же коллективе такая же.

Вам и правда, стоит прислушаться к словам, что пора из студенческих штанишек то расти и проработать Ваш комплекс жертвы, что включается при контакте с людьми, особенно своего пола.

Все женщины — соперницы друг для друга в любом коллективе. Ищите для себя союзников среди мужчин и обратитесь за личной консультацией, Вам самый резон пройти личную программу по теме «бизнес- это война!»

15.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

«подруги, которые «убивают» своими выражениями, подколами, создают атмосферу негатива!» — а вы как думали? Женщины всегда завидуют более симпатичным женщинам.

«Я достаточно миролюбива и понимаю, что в новом коллективе нет места открытым конфликтам, поэтому сдерживаю себя.» — от того вас и прессуют. Если бы вы с первого дня демонстрировали, что над вами издеваться нельзя, то над вами бы не издевались. Они то не думают так же как вы, им плевать на вас.

«Я не знаю кому верить… Мне очень трудно!!!» — Потому что в наше время верить никому нельзя, кроме себя. Никто кроме вас не заинтересован в вашем успехе,  социальной адаптации и всем остальном.

Когда вы пройдете мой онлайн-тренинг «Хозяин мира», вы осознаете где и что вы делали не так. Подробное его описание есть в моем профиле.

С уважением, Александр Гросс.

15.10.11

Доброго времени суток Светлана!

Ваша проблема, вернее, одна из них, заключается в том, что Вы слишком серьезно относитесь к собственной персоне.

Если бы это было не так, тогда бы Вы каждый раз на их «замечания» находили бы адекватный юмористический ответ. И их бы надолго не хватило, потому как смеху и юмору противостоять практически невозможно.

Переводите все их реплики в шутку, причем так, чтобы это оборачивалось против них.

Глядишь — и одна из них уйдет пораньше, чем планировала.

Я не могу Вам сказать, как именно отвечать на ту или иную «остроту» этой парочки.

Эти ответы рождаются изнутри в тот момент, когда Вы слышите то, что Вам говорят. Попробуйте, поэкспериментируйте, Вам за это ничего не будет, никто Вас не осудит, не выгонит с работы, Вы  не станете меньше ростом, или полнее, не похудеете, волосы на Вашей голове не повыпадают, и так далее...

Вы останетесь прежняя внешне, а вот внутренне Вы непременно изменитесь.

Благословений Вам и мудростИ!

15.10.11
Здравствуйте!!! Вы не задумывались, почему подружки выбрали именно Вас для своих издевательств? Я думаю, что скорее всего именно изза того, что Вы новый человек в коллективе, которого проще всего вывести из равновесия.Они видят, что своими подколами попадают в цель и заставляют Вас испытывать негативные чувства, им это и нужно!!! Я думаю, как только Вы перестанете на них реагировать, у них тоже пропадет интерес к Вам! Наверняка в коллективе есть люди, которые подойдут Вас для общения, с которыми Вам будет комфортно. Больше общайтесь с ними, постарайтесь влиться в коллектив. Как я понимаю, большинство без особой симпатии относится к этим подружка. Так что Вы явно оказываетесь в большинстве.А таких людей как он на Вашем пути встретится еще очень много ) так что закаляйтесь, держитесь и не отчаивайтесь! Захотите поговорить об этом, буду рада помочь )Удачи!
15.10.11

Светлана,

для облегчения дискомфорта можно, конечно, пойти по пути избегания

проблемы, а именно перестать обращать внимание на замечания, больше

общаться с мужской частью коллектива, ждать, когда «злачный союз»

распадётся… А можно пойти по пути решения проблемы, хотя это намного

труднее! Например, купить торт к чаю, пригласить членов коллектива к столу,

разумеется, вместе со «злачным союзом» и рассказать людям о своих

чувствах, переживаниях, о том, как Вам сложно сейчас на новой работе, что

Вы очень реагируете на негатив и подколы, на упрёки, что Вы постоянно

сдерживаетесь, но вам это делать всё труднее, что Вы находитесь в

состоянии нескончаемого ужаса.(Все эти слова я взяла из Вашего

текста..)Задайте «злачному союзу» при всех вопрос «Почему?» «За что ?»

Попросите поддержки и помощи… Это-нормально! Я уверена, что Вас поймут!

И это будет по-взрослому.Ведь Вы уже и правда не студентка !

15.10.11

Добрый вечер Светлана.

Пока вы позволяете себя задевать, вас будут задевать, не одни так другие. «Не позволять» не значит идти на конфликт и агрессию. Внутреннее отношение прежде всего. А оно должно быть основано на самоуважении к себе и к другим. Как достичь нужного самоотношения вы поймете на личной консультации. И прекратите ходить с блокнотиком, тренируйте память, чем вы хуже этих «великовозрастных подруг» и всех остальных? С ув. Татьяна.

15.10.11

Добрый день. Не переживайте так. ))) Первое, у вас  адаптационный период))) В этом периоде есть свои особенности и трудности. Но они все легко преодолимы. если надо выходите в чат — расскажу. А пока постарайтесь отнеситись к выпадкам теток  филосовски и с юмором. Например: придирки злобствующих теток))

 а) вспомните обеизвестный  анекдот о студенте- выпускнике ВУЗа, который пришел на работу на завод. А ему там сказали-   забудь все, чему тебя учили… и давай переучивать по своему))) Так и вас тетки поправляют.

б) считайте, что  таким образом, злобствующие тетки свою значимость, профессионализм и статус поднимают. Но вы же знаете, что это не так)))    Ну, что ж делать, если по другому это сделать злобствующие тетки не могут — ну не судьба!))) Вот и остается их только пожалеть. Это вы и сделайте))) 

в) ваш приход новый коллектив (не только ваш, а вообще любого другого коллеги) — это пара испытаний, это пора шпуняния новичка))) Так что считайте, что вас как солдата в армии шпуняют))) В армии — дедовщина, а у вас -бабовщина)))

г)посмотрите на злобствующих теток. Они ж еще и вам завидуют: вы -молоды, вы — умны, вы-прекрасны, у вас — вся жизнь и карьера впереди)) И как вам не позавидуешь. Обязательно — это ж просто святое дело!)))

Второе. Одна из ваших ключевых профессиональных компетенций — коммуникативная. Поэтому учитесь выстраивать отношения в коллективе с разными категориями людей и  умейте работать в команде. Кстати — это откроет вам путь к началу карьеры.

А для начала, не пожалейте денег, купите свой любимый  тортик и «проставьтесь» перед коллегами в обеденный перерыв. За чаепитием скажите всем коллегам спасибо, *за то, что радушно приняли в коллектив, *за то, что помогают постигать азы профессии. И обязательно добатьте комплимент: мол такие они замечательные,  красивые, молодые, умные, талантливые и такие добрые))) За таким чаепитием и от таких слов все злобствующие тетки растаят. Потому что каждая из них, где -то в глубине души (очень-очень глубоко) считает себя такой и эти качества своими.)))) И помните: сытыететки — добрые тетки))) Приходите в чат. Могу многому научить

Мудрости вам, терпения и чувства юмора. Лидия.

15.10.11

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store