Как жить дальше, когда в семья банкрот а долги выплачивать несколько генерациям ? Как поддержать мужа, как обьяснить что жизнь не потеряла смысл?

Добрый день,
у нас в семье в сетябрье месяце случилась беда. Все.что годами накопили, плюс деньги кредиторов сгорели в украйнской компании, которая обьявила себя банкротом.

Суммы большие, мил.долл.

Муж опустил руки, для него ездить на электричке а считать копейки – хватит ли на хлеб Большая катастрофа. Жизнь всех поменялась, но так как я чаше всего его вижу, достается мне.Что я во всем виновата, что я много чего требую, причем на данный момент я единственная, кто работает. Моей зарплаты на все не хватит, для меня это тоже большой удар, во все, Что я верила и шла годами, все рухнуло. Целый мой мир, 7 лет отдала детям и дому, а сейчас нельзя даже на маникюр сходить потому что средств не хватает. Впереди новый год, который пугает больше всего. Человек боится улыбнуться, потому что я знаю что супругу плохо, плохо всем. Мы упали на самое дно, смириться с ситуацией тяжело, потому что в главе одни воспоминания как все было раньше.

Я все прекрасно понимаю что в семье есть двое маленьких здоровых детей, это есть смысл жизни, но наше планы дать им образование, будущее…в итоге еще и они будут выплачивать долги.
КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, КАК? прошло уже 4 месяца но слезы на глазах не высыхат, в груди такая боль, как будто кто то умер. Не проходит это все, причем стараюсь со всех сил .
даже к примеру хотела всех порадовать, мужа, деток, купила билеты в цирк… за свои деньги. В итоге муж наорал что только трачу, что ему лучше пусть лежат как накопления… теперь что, вооьще не жить?

Ответы

,… 7 лет отдала детям и дому...
И они Вам тоже, Анна
… Мы упали на самое дно, смириться с ситуацией тяжело..
Первый шок и… дальше ваша семейная энергия и сплоченность на выживание.

теперь что, вооьще не жить ?

Ну почему же?  Все только начинается.  Вместе в радости и горести. Переживать долго стоил ли — теряете энергию. Продуктивный план на выживание и роста:
psicholog.do.am/publ/polezno_znat/produktivnoe_planirovanie/2-1-0-86

22.12.14
Доброе утро. С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ! ИСПОЛНЕНИЯ ВСЕХ ВАШИХ МЕЧТ И ЖЕЛАНИЙ! БЛАГОПОЛУЧИЯ!
Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Как жить дальше, когда в семья банкрот»
Ответ. Семье нужно осознать и признать:
а)да, случилось банкротство, но это не повод опускать руки и ругаться: с долгами можно расплатиться — и для этого нужно искать новые пути, новые варианты и новые возможности решения проблемы. Для этого нужно успокоиться и не устраивать внутрисемейных разборок.
б)да, без привычных больших денег грустно и плохо, но не смертельно-главное, все члены семьи живы и здоровы. Деньги -дело наживное, и для этого нужно искать новые пути, новые варианты.
в)стоит собраться всей семьей за столом (вместе с детьми): подсчитать реальный бюджет, посмотреть на чем можно сэкономить и рассмотреть варианты режимов экономии в состоянии банкротства.
Ваш вопрос «Как поддержать мужа, как объяснить,  что жизнь не потеряла смысл?»
Ответ. Все ваши попытки что-либо объяснить мужа и поддержать его, вызовут у него агрессию. Вам нужно, как минимум:
а)ПРЕКРАТИТЬ ЖАЛЕТЬ МУЖА, жалость -губительное чувство,  которое скатывает его в болото бездействия и взращивания негативных эмоций, что вы сейчас и наблюдаете
б)сменить модели поведения и методы взаимодействия с мужем, в том числе сексуальные-это позволит вашей паре рассмотреть  новые векторы семейной жизни.
в)вспомнить про чувство юмора и иронии — это позволит не драматизировать ситуацию.
г)помочь мужу освоить техники:
*контроля за негативными эмоциями
— это позволит ему не аккумулировать их в себе и своевременно освобождаться от них.
*релаксации и дыхания, которые позволят его нервной системе быстрее восстанавливаться и дольше оставаться спокойным, а значит увидеть новые пути, новые варианты и новые возможности решения проблемы.
Ваш вопрос «КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ, КАК?»
Ответ. Как бы это не казалось кощунственным- ЖИТЬ НУЖНО СЧАСТЛИВО и  С УЛЫБКОЙ, чтобы ваши детки видели и впитывали в себя  идеальные модели позитивного и рационального взаимодействия родителей в сложной жизненной ситуации, и не дать малышам принять на себя вину за происходящие в семье. ОБЯЗАТЕЛЬНО ВМЕСТЕ С МУЖЕМ УСТРОЙТЕ СВОИМ ДЕТКАМ ПРАЗДНИК, СМЕЙТЕСЬ И ШУТИТЕ, как бы горько на душе у вас обоих пока не было. 
ПОКАЖИТЕ МУЖУ НАШИ ОТВЕТЫ, и если у него возникнут вопросы- ему можно подсказать новые пути, новые варианты и новые возможности решения проблемы.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
23.12.14

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store