Архангельская область

Здравствуйте. Взял в аренду у города земельный участок для целей не связанных со строительством (земли населенных пунктов, для садоводства). В...

настоящий момент должен получить из УФРС свидетельство на право собственности на построенный там садовый домик. Как я понимаю, в данном случае землю (как уже СОБСТВЕННИКУ здания) может попробовать выкупить у Администрации только добросовестный приобретатель? Следовательно, мне нужно продать этот садовый дом кому-то + уступить право аренды (в договоре уступка есть)? В противном случае, если я сам подам док-ты на выкуп участка (не по рыночной, а по кадастровой ст-ти), Администрация аннулирует свидетельство на право собственности в УФРС? + со мною еще и договор аренды могут расторгнуть! Прошу Вас ответить — в итоге нужен только «добросовестный изобретатель»? Ведь только он сможет, имея строение выкупить землю по кадастровой стоимости? Иначе — только РЫНОЧНАЯ СТОИМОСТЬ :( Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

В соответствии с ч. 3 статьи 35 Земельного кодекса РФ:
Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ:
Цена земельных участков, указанных в пункте 1.1 настоящей статьи, не может превышать их кадастровую стоимость. До установления уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления порядка определения цены земельного участка эта цена устанавливается в размере его кадастровой стоимости.


Следовательно, после оформления в собственность садового домика Вы имеете преимущественное право выкупа или аренды этого земельного участка по кадастровой стоимости.
24.12.14
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store