Уважаемые эксперты, помогите отличить диагноз.

Маме 53, симптомы уже 4 года: валится все из рук, шаткая походка, последние 2 года немеют руки, ноги, отекают ноги, болят, спастика, не может далеко ходить, ноги как пудовые. На МРТ очаги демиелинизации, спинной мозг и головной, около 10 ти. Обострение с октября. Прокололи капельницы, не полегчало до сих пор. В центре РС особо не заморачвались, — предварительный диагноз возможно РС. Перечитала много литературы по лечению, много из чего противоречащие друг другу советы. Может ли это быть например хроническая полинейропатия? Если да, то какие отличия от РС. В интернете такие отличия не могу найти. И что лучше. Прочитала, что больные РС 95% становятся инвалидами в течении 10 лет, а продолжительность жизни не более 25 лет с момента постановки диагноза.

26.12.14
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Нет, это не полинейропатия и не что то иное. Это рассеянный склероз. Клиника, что вы описали, для него характерна и наличие очагов демиелинизации подтверждают этот диагноз. 

На сегодняшний день точные причины его неизвестны, а значит и нет препаратов, которые могут излечить этот недуг. Основными задачами лечения являются прекращение обострений, нивелирование симптомов болезни и стабилизация картины МРТ. С этой целью применяют кортикостероиды и адренокортикотропный гормон. Больше популярно и эффективна пульс — терапия кортикостероидов с помощью которой купируют обострения. Если рассеянный склероз имеет злокачественное течение, то применяются цитостатики.  Новое направление в лечении этой патологии это применение р-интерферона, но в вместе с кортикостероидами. Схема лечения и препараты выбираются врачом в зависимости от формы течения заболевания, состояния пациента. Дополнительно проводят общеукрепляющую нейрометаболическую терапию.

Буду признательна за оценку ответа.
26.12.14
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Элина Амхатовна Шидиева

Элина Амхатовна Шидиева
Элина Амхатовна Шидиева
Эксперт месяца
Практикующий врач акушер-гинеколог. Стаж 6 лет . Компетентно, доступно и быстро помогу советом и дам рекомендации в вопросах при которых не обязательно ожидать приёма и записи на очную консультацию к врачу , в рамках своей квалификации (бесплодие, ИППП, ко Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store