Агрессия после родов Добрый день, мне 31 год. Мы с мужем долго хотели ребенка, но несколько лет не получалось. Я перенесла операцию по удалению фибромы и через четыре года забеременела, когда уже

были новые опухоли. Ребенок родился чудесный и здоровый, по большой любви, муж всю беременность исполнял мои малейшие прихоти и шнурки завязывал. Роды проходили тяжело, было экстренное кесарево, после в реанимации тахикардия, очень сильный тремор во всем теле, пониженная температура, врачи ничего не делали со мной и в ответ на мои просьбы говорили, что успокоительное мне нельзя. У меня началась пост родовая депрессия, пропал сон, аппетит, из за отсутствия сна было спутанное сознание и бред, мысли о суициде и что еще ужаснее не хотелось подходить к ребенку. Не было сил и желания что либо делать. Потом началась плаксивость, ревела несколько дней. Очнулась только дома, стало легче на десятый день после родов. Сразу пришлось заниматься и ребенком и домом и работой. Я по натуре веселый и общительный человек, с мужем жили душа в душу, после родов он стал мне противен. Секса не было около года, то, что раньше доставляло удовольствие теперь причиняет боль и отвращение.Ребенок у меня чудесный, я кормлю малышку грудью до сих пор. Очень её люблю. Но все чаще возникают приступы агрессии по отношению к мужу и самое ужасное к ребенку. Когда устаю, могу шлепнуть её или тряхнуть, щипнуть. Понимаю, что звучит это ужасно. С ребенком так веду себя может раз два в месяц, а с мужем разводимся каждую неделю. Я стала замкнутой, перестала встречаться с друзьями, избегаю общения. Летом повторился приступ бессонницы и бреда как после родов. Стараюсь контролировать себя с ребенком, в с мужем совсем не получается. Проверяла сахар и щитовидку, все в норме. Мне сказали идти к психологу на коррекцию поведения, всячески избегаю этого, боюсь, что в итоге окажется, что ничего нельзя сделать. Пишу все это и не понимаю, куда делась веселая, красивая и жизнерадостная любящая женщина, которой я была. И главное, насколько серьезны такие вспышки агрессии после родов. Влияет ли на настроение грудное кормление? Подскажите, все очень страшно или пройдет само, когда ребенок будет старше и рутины будет меньше?
03.01.15
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Оксана, у Вас были тяжелые роды. Сочувствую Вашему положению. Но это всё проходит, заживает и забывается. 
Не понятно зачем вот это: " стало легче на десятый день после родов. Сразу пришлось заниматься и ребенком и домом и работой" ???
После кесарева месяц ничего поднимать нельзя, не вести активный образ жизни, чтоб шов не разошелся и т.д.
У Вас началась агрессия на мужа, потому что Вы всё схватили на себя! Вы в декрете — это раз, работает муж, Вам не надо! Вам с головой хватит ребенка и ухода за домом (уход за домом можно периодически пропускать сквозь пальцы).
С ребенком одному человеку не справится — можно сойти с ума. К тому же у Вас полная семья и папа должен принимать участие в этом обязательно, иначе вы будете себя чувствовать матерью-одиночкой.
Агрессия на мужа скорее всего вызвана и тем, что у Вас были тяжелые роды и Вам пришлось всего столько пережить, но именно Вам, хотя ребенок общий, а пострадали только Вы. В этом тоже может быть скрытая агрессия.
Плюс фиброма имеет такую психосоматику: "Фиброма — это скопление ткани, которое можно считать психологическим ребенком. Так как любое новообразование, не являющееся необходимым организму, непосредственно связано с длительным переживанием горя, фиброма говорит о том, что женщина переживает, большую часть времени неосознанно, потерю ребенка — в результате аборта, выкидыша, решения отдать ребенка в приют и т. п.Возможно также, что эта женщина не дает себе права быть бездетной. Некоторые женщины хотели бы ребенка, но не желают связываться с мужчинами и поэтому создают себе психологического ребенка."
В этом тоже есть часть причины.
03.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Оксана, здравствуйте. Ваше состояние — это последствие тяжелых родов. Поверьте все поправимо, если Вы прислушаетесь к рекомендации и обратитесь к психологу. Может все пройти и без обращения к психологу, но зачем экспериментировать над собой и годы жизни жить в постоянном стрессе? Повторюсь, что прислушайтесь к рекомендации, которую Вам давали «Мне сказали идти к психологу на коррекцию поведения, всячески избегаю этого, боюсь, что в итоге окажется, что ничего нельзя сделать.» и НЕ БОЙТЕСЬ, Как альтернативный вариант, Вы можете обратиться к психологу онлайн и начать работать над решением проблемы. Если Вы будите общаться с использованием аудио и видео связи. то такой вид консультирования максимально будет приближен к реальной встрече, Вы и психолог так же будите видеть и слышать друг друга, можно будет сделать соответсвующие техники и так далее. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
03.01.15
Здравствуйте, Оксана!
Само не пройдет. Можно конечно запинать, запихнуть, уговорить себя, но оно будет где-то лежать и бродить как старое пиво и распространять запах, причем совсем не роз — это будет сказываться на Вашем мировосприятии, на Вашем здоровье, на Вашей энергии, на мыслях, мечтах, планах и действиях… это отразится на ребенке и на взаимоотношениях с супругом и со всем миром… Выберите себе психолога (почитайте профили, ответы на вопросы, отзывы) и избавьтесь от страхов и причин, которые окружили Вас и Вас уже саму совсем не видно — «куда делась веселая, красивая и жизнерадостная любящая женщина». Разрешите себе счастье! Готова помочь, обращайтесь.
03.01.15
Спасибо, вопрос решился радикально. Мы развелись. 
В следующий раз буду обращаться за помощью своевременно, а не когда уже поздно. 

12.01.15

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александр Попескул

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store