Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, моему горю...Моему сыну 12 лет. Воспитываю я его одна. (Его отец никогда не принимал участия в его воспитании). К...

сожалению, достигнув 12-летнего рубежа, я не могу с ним справиться. Он очень много сидит за компьютером, играет в игры. Гуляет редко, хотя есть друзья, есть необходимый инвентарь (санки, ледянки, летом-велосипеды, ролики...) Вот только в новогодние праздники гулял дня 4 подряд… Это за последние месяца три. Также он давно забросил репетитора по английскому. И естественно, тут же снизилась успеваемость. Уроки может вообще не сделать, уповая на свою память… То есть, помнит что-то с предыдущего урока, на переменах почитает… Только из-за этого он пока еще хорошист. До этого учился намного лучше. В секциях заниматься не хочет. Поправился (58 кг!), ест много сладкого… Запретить не могу… бросил бассейн, до этого три года его посещал, попыталась записать с его согласия на скалолазанье-дав раза сходил-и все… каратэ тоже пробовал… тоже бросил… нагрузки и отнятое от игр время его не устраивают… Не слушается, хамит (отвали, отстань. При этом учителям он не хамит, с другими тоже вежлив. Мне и бабушке только )… Начинаешь ругать, наказывать — вообще бойкот!!! Это бывает часто.Он очень обидчив. На любое, совсем не обидное, слово, на то, что вовремя не обратила внимания. Например, не бросила все на кухне и не прибежала смотреть, как котик спит). Сейчас 5 января. Он не разговаривает со мной с 1 января!!! Я не знаю, с какой стороны подойти к нему. Молчит и все. Причина? С его слов — я не подбежала его встречать, когда он пришел с улицы, потом не уговорила посмотреть фильм со мной, не подошла, когда он сидел расстроенный в другой комнате. Скажете-бред? А я не знаю, как мне быть… Мы посещали несколько раз психолога, посещали психиатра, неврологов… Психиатр назначал лечение (кортексин, амитриптилин, пантогам). Еле уговорила, за приз, прокололи уколы, пили таблетки. Вроде как стал одно время поспокойнее, стал пораньше спать ложиться. А при очередной ссоре он просто отказался дальше принимать препараты. Психиатр говорит-это факторы неврологического заболевания в детстве (энцефалопатия) плюс наследственность (отец тоже увлечен играми, мотоциклами-всякой ерундой, кроме работы, семьи и.т.д.) Психолог говорит-это я его упустила в детстве, много оставляла одного (из-за того, что надо было работать. Вплоть до того, что сейчас мне надо бросить работу и следить за каждым его шагом). У неврологов все ровно. Лечение признают адекватным. По их тестам он в норме. Помочь ничем не могут (я у двух специалистов была). Посоветуйте, пожалуйста, как мне себя вести с ним?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Наташа, ответ на ваш вопрос «Посоветуйте, пожалуйста, как мне себя вести с ним?»
Ответ. Наташа, вам стоит разделить обозначенную проблему на составляющие, ранжировать и приступать к решению.
Первая составляющая — вы сами.  Для того, чтобы помочь сыну вам нужно срочно меняться. Пока вы слишком мягки и уступчивы, что на руку вашему сыну. 
Вторая составляющая — ваш сын, который входит в самый сложный, длительный и трудный подростковый возраст; *входит в основную группу риска для развития компьютерной зависимости (игромания, лудомания, гемблинг), коими являются подростки в возрасте от 10 до 18 лет, некоторую симптоматику вы описали; *является деформированным результатом вашего женского воспитания.
Наташ, учитывая все это вам стоит срочно разработать стратегию и тактику перевоспитания сына и строго придерживаться её, но для этого вам нужно:
а) поменяться самой:
набраться терпения и твердости, смелости и решительности, уверенности в себе-это позволит вам твердо придерживаться выбранной стратегии перевоспитания сына. В противном случае все ваши усилия будут зря. 
б)поменять привычные модели поведения и методы взаимодействия с сыном-
 включить чувство юмора и иронии, элементы жесткой родительской любви. Например, перестаньте реагировать на бойкот сына: не обращайтесь к нему (как будто сына нет дома), не зовите его кушать, перестаньте оплачивать интернет, смейтесь с бабушкой погромче и почаще и т.д. 
в)садите сына за стол «переговоров» и вместе с ним составляйте:
*требования к его поведению и обращению к и с женщинами
(пока с вами  и с бабушкой) 
*режим дня, в котором определите время для компьютерных игр 
*систему поощрения и наказания
 
И твердо придерживайтесь их. если сын откажется принять участие — делайте это с бабушкой вдвоем, даже в присутствии сына, но не обращая на него внимания.
г)обязательно найдите и покажите сына врачу -психиатру/психотерапевту ( желательно, чтоб этот был мужчина), работающему с зависимостями (игровыми, компьютерными), врач обследует ребенка и даст вам дополнительные рекомендации. Причем, вам не стоит ориентироваться на желание сына, до 16 лет  (согласно Закона о психиатрической помощи) вы имеете полное право, обходиться без на то согласия сына.
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
05.01.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Наталья. Ваш сын откровенно вами манипулирует, что вы с поспешностью принимаете. Видимо, вас это заставляет делать чувство вины за то, что в свое время вам пришлось оставлять его одного. Но он уже взрослый мальчик, а стиль поведения у него не соответствует его возрасту. Вернее, он себе его такой выбрал. Ведь ему так очень удобно! Меняйте тактику общения с ним! Перестаньте реагировать на его манипуляции! Иначе вы его точно упустите окончательно и уважения с его стороны не увидите!
05.01.15
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
8 ответов
06.07.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store