Подростковый возраст

Моя дочь агрессивно настроена против моего мужа, ей 15 лет. Она отрицает все что ей говориться, грубит, хамит в ответ. Обвиняет меня в том, её родной отец не хочет идти со мной на контакт, хотя мы не в ссоре и разведены уже более 10 лет. Что делать?

Ответы

Здравствуйте Светлана.

Возраст такой. На первое место выходит социальное окружение. Мнение родителей — игнорируется. Давление (нравоучения) — воспринимается агрессивно.

Для Вас важно научиться быть «подругой» своей дочери, принять ее «взрослость». Вот ряд моих статей, ознакомьтесь. Будет желание пообщаться лично — заходите в чат:http://psiholog212.blogspot.com/2011/08/blog-post_6487.html 

http://psiholog212.blogspot.com/2011/08/blog-post_1956.html 

http://psiholog212.blogspot.com/2011/08/blog-post_10.html 

http://psiholog212.blogspot.com/2011/08/blog-post_7110.html 

http://psiholog212.blogspot.com/2011/08/blog-post_7608.html 

http://psiholog212.blogspot.com/2011/08/blog-post_1896.html

21.10.11

Нужно три раза обойти вокруг дома, мысленно повторяя… Надеюсь Вы понимаете что ДЕЛАТЬ, в обычном понимании этого слова ничего и не нужно.

Вы же достаточно уже сделали, не так ли? Вы с ней разговаривали — она хамит в ответ… Зачем же снова думать о том что нужно делать? Это наше (Ваше) механическое мышление… что делать... 

Конечно ответить на вопрос что делать — можно… Но Вас не удовлетворит этот ответ. Ответ находится не в плоскости действий, а в плоскости отношений, мыслей и чувств… А готовы ли Вы разбираться со СВОИМИ мыслями, чувствами и отношениями? Ответьте честно себе на этот вопрос.

21.10.11

Если будете пытаться с ней разговаривать и уговаривать, то будет:

psihologist.ucoz.ru/publ/dominanta_ili_chto_takoe_privorot_i_otvorot/1-1-0-68

Если хотите понять причину то она здесь:

psihologist.ucoz.ru/publ/chto_takoe_agressija_kak_ejo_kontrolirovat_i_chto_takoe_porcha/1-1-0-67

А вообще сейчас такой возраст, что гормоны просто зашкаливают и ребёнок бесится пытаясь сбросить агресию. Так же ревность никто не отменял, ей не приятно что часть любви вы отдаёте чужому. Обращайтесь. С ув. Александр 

21.10.11

Добрый вечер, Светлана!

1. «Моя дочь агрессивно настроена против моего мужа» — простите, а Вы всегда позитивно относитесь к знакомым Вашей дочери? И никогда не проявляли своего негативного отношения к ним, скажем так, излишне эмоционально?

2. «Она отрицает все что ей говориться» — а Вы принимаете ВСЁ, что она говорит?

3. «грубит, хамит в ответ» — то есть грубит в ответ не на приказ или нравоучение, а на ЛЮБОЕ обращение, на ЛЮБОЙ разговор? Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так?

4. «Обвиняет меня в том, её родной отец не хочет идти со мной на контакт» — подумайте, не потому ли она обвиняет Вас, что Вы (возможно, не вполне осознавая это) чувствуете себя виновной перед ней за развод? Если бы Вы были ПОЛНОСТЬЮ уверены в правильности своего решения и в своём полном праве так поступить, не выбрала бы она другую мишень, другую тему для своих обвинений? Если Ваша дочь почувствует Вашу ПОЛНУЮ уверенность в своей правоте, как Вы думаете — будет она пытаться обвинять Вас или нет? Попытки манипулировать чувством вины обычно прекращаются, как только становится ясно, что чувство вины НЕ удается вызвать…

21.10.11

Ольга Первиненко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store