Тульская область

Задача Для выполнения своих хозяйственных работ АО арендовало у строительной организации экскаватор. С использованием этого экскаватора хозяйство, в...

частности, прокладывало траншею для укладки водопроводных труб. При выполнении работы был поврежден телефонный кабель, принадлежащий организации связи. Повреждение кабеля произошло в результате допущенной руководством общества халатности, так как оно знало о его происхождении по территории хозяйства и должно было согласовать проведение земляных работ с отделением связи, что не было сделано. Отделение связи предъявляет к АО требование о возмещении нанесенного ему ущерба — затраты на устранение повреждения кабеля, а также неполученной за это время абонентной платы пользователей линии связи. Общество отказывается возместить ущерб, мотивируя это тем, что, по его мнению, в соответствии с гражданским законодательством (ст. 1079 ПС РФ) за вред, причиненный источником повышенной опасности, несет ответственность собственник этого источника, то есть строительная организация. 1. К какой группе гражданско-правовых отношений могут быть отнесены отношения, возникшие между акционерным обществом и организацией связи? 2. В чем проявляются особенности имущественной ответственности за ущерб, причиненный источником повышенной опасности? 3. Обоснован ли отказ АО возместить ущерб в указанном размере, причиненный организации связи?

Ответы

Все зависит от вида заключенного договора аренды:
1. Аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации ст. 632 — 641 Гражданского кодекса РФ, по этому виду договора ответственность за вред причиненный ТС несет арендодатель, но он вправе впоследствии предъявить регрессные требования к арендатору если докажет, что вред был причинен по его вине.
Статья 640 ГК РФ:
Ответственность за вред, причиненный третьим лицам арендованным транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендодатель в соответствии с правилами, предусмотренными главой 59 настоящего Кодекса. Он вправе предъявить к арендатору регрессное требование о возмещении сумм, выплаченных третьим лицам, если докажет, что вред возник по вине арендатора.


2. Аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации ст. 642 — 649 Гражданского кодекса РФ, по данному виду договора ответственность за вред причиненный ТС средством несет арендатор.
Статья 648 ГК РФ:
Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Исходя из данного вида договоров аренды ТС Вы сможете определить вид Вашего договора, а следовательно и ответственную сторону в данной ситуации, т.к. в самом вопросе недостаточно информации для отнесения его к тому или иному виду договоров аренды ТС.
10.01.15

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Правоведение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store