Какие могут быть психологические последствия?

Меня зовут Елена мне 27 лет, почти год как разведена, воспитываю 7-летнего ребенка.Недавно надо мной надругался мой сосед в присутствии моего малолетнего сына.Все произошло в подъезде когда мы шли домой.Сосед 71-летний пенсионер попросил меня помочь открыть дверь(яко бы он плохо видит).Когда я открыла ему дверь он резко втолкнул меня и ребенка в квартиру, набросился на меня и стал избивать.Когда я уже почти теряла сознание и не могла больше сопротивляться он нагнул меня, стянул колготки и совершил насильственные действия, после чего выбросил меня на лестничную площадку и я кое-как доползла до своей квартиры. Говорить я об этом никому не стала т.к.во первых мне было очень стыдно после случившегося, а во вторых у этого пенсионера есть младшая сестра которая была судьей.Сейчас она на пенсии но до сих пор имеет большие связи.Я очень боюсь за себя и своего 7-летнего сына он угрожал что если я обращусь в полицию они сделают так, что я сама могу стать обвиняемой.Я очень переживаю какие могут быть психологические последствия для ребенка, да и для меня самой?
23.01.15
9 ответов

Ответы

Доброй ночи Елена! Печальная история!!! В случае с Вами нужно отработать ситуацию, так как вы сейчас находитесь в посттравматическом состоянии, так же нужно отработать страх, который возник у Вас, со временем станет легче, а вот ребенка можно отправить к детскому психологу, объяснить ситуацию. Есть много методов работы с детьми в травмирующих ситуациях.
Вы не заметили, как после этого ведет себя Ваш ребенок, может что-то поменялось в его поведении, это очень важно.
А по поводу того, что вы не обратились в полицию, возможно это и не правильно, можно проконсультироваться с юристом или адвокатом, для решения этой проблемы.
К тому же Вам жить рядом!
С уважением,
Татьяна.
10.01.15
Елена! Вы должны срочно обратиться в полицию! Никого не бойтесь. Сейчас не 90-е, никакие «крыши» не работают, сейчас садят всех-и политиков, и полицейских, и крупных бизнесменов, и ФСБ-шников в больших чинах-я это не понаслышке говорю, я это знаю точно. Вот если вы этого не сделаете, тогда вы точно в опасности-во-первых, что такое повторится, а во-вторых, он может захотеть от вас избавиться как от возможного обвинителя. Такие ужасные вещи не с каждым человеком происходят-преступники чувствуют, на кого можно нападать, а кто может и сам ать отпор. Наверняка вы очень неуверенная в себе женщина, раз он посмел на такое.Если вы боитесь идти в полицию, сходите к юристу или здесь на сайте обратитесь-тут опытные юристы консультируют. Вы сейчас не о ребенке должны думать, он скорей всего быстро забудет, а вот вам нужна поддержка. Еще вы можете обратиться в социальные службы. Это же ужас какой-то! Это нельзя оставлять просто так! У вас синдром жертвы-вы слишком всего боитесь, вам нужно обязательно посетить психолога, чтоб поработать над этой травмой и поднять самооценку. Любой человек должен себя защищать, у вас должен быть уровень агрессии, а когда ее долго зажимать, появляется страх, паника, депрессия. Я не хочу вас пугать, но последствия могут быть очень плохими-вы будете постоянно в страхе, перемывать и вспоминать этот ужас, бояться выходить из дому, и много других неприятных моментов. Вам обязательно нужен психолог+группа поддержки(друзья, родственники, кто по-доброму к вам относится). И вы просто обязаны обратиться в полицию. Это всего лишь ничтожный старик, плевать на его сестру, сейчас закон очень соблюдается, его посадят и тогда вы сможете вздохнуть спокойно. Если вы этого не сделаете, будете всю жизнь бояться и ваша жизнь превратится в кошмар. Закон на вашей стороне! 
23.01.15
Доброе утро. Лена, ответ на ваш вопрос «Я очень переживаю какие могут быть психологические последствия для ребенка, да и для меня самой?»
Ответ.  Последствия могут быть серьезные и очень опасные, особенно для ребенка, который наблюдал физическое и сексуальное насилие, которые могут сломать психику ребенка.
Для вас эти события будут отражать в появившихся страхах и психотравмирующих воспоминаниях.
Для ребенка эти события просто могут быть просто гибельными (помните «Все взрослые проблемы родом из детства»?), например,  могут появиться:
*психологические проблемы: различные страхи, неврозы, депрессии,  ПА (панические атаки) и т.д.
*сексуальные страхи, проблемы и комплексы, например, получать сексуальное удовлетворение только в совокупности с насилием, например, ситуация с вашим изнасилованием может повториться в будущем, только насильником может стать ваш собственный сын.
*психиатрические проблемы, подобное насилие, как говорят психиатры-криминалисты,  может быть трансформированы личностью  в маниакальность,  
И вам и вашему сыну нужно срочно отработать полученные психосексотравмы.  Вам стоит выбрать  сертифицированного психотерапевта,  хотя бы выбрав его на нашем сайте. 
И еще. Лена, вы обязаны показать своему сыну пример смелости, ничего не бойтесь-насильники всегда угрожают и пугают, снимите в трампункте побои и напишите заявление в полицию.  У вас есть свидетель преступления-сын. Зло должно быть наказано и ваш ребенок должен это знать и видеть. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
23.01.15
Вам нужно было обратиться в полицию с заявлением. Молчание и создавание видимости, что ничего не произошло, будет иметь последитвий больше, чем факт разбирательства. Но данною травму необходимо проработать с психологом. И вам, и ребенку.
23.01.15
Этот вопрос я вижу уже не первый раз, ранее на другом ресурсе девушка создавала обсуждение с аналогичным вопросом, в обсуждении принимали участие психологи, в том числе и я. Все было подробнейшим образом объяснено, но воз и ныне там. Девушка свой выбор, видимо, сделала.
23.01.15
Елена, здравствуйте.Если это произошло не так давно, идите в больницу, пусть зафиксируют побои и факт изнасилования, Вы ведь понимаете, что история может повториться! Пожалейте детей и себя! Ребенка лучше отвести к детскому психологу, даже если сейчас последствий не наблюдается, они могут сказать о себе в будущем! Действуйте! Отстаивайте свою правду!
23.01.15
И снова здравствуйте, Елена, судя по тому, что Вы опять пишете, проблема стоит на месте! 
Вы сделали что нибудь из того, что Вам рекомендовали? 
Почему ситуация стоит на месте?
Не нужно ждать, когда последствия травмы начнут сказываться на Вашем сыне, избавьте его от этого!
С уважением,
Татьяна.
23.01.15
А Вы знаете, может и никаких последствий не будет. Это понятно, что хорошо бы с психологом проработать..., но! Найдете ли Вы хорошего психолога, именно «своего»? Попробуйте, присмотритесь к тем, кто на сайте. Вероятность что найдете есть, но не факт.

Вы не думали в церковь сходить, а еще лучше в монастырь, по возможности, пообщаться с духовными людьми. Это еще один ресурс для вас. Еще и время лечит, причем, надежно.
Не уверен также, что заявление в полицию, разбирательство и, естественно, широкая огласка не создаст Вам новых проблем. Многое определяется еще и местными порядками. Дело легко затеять, да трудно довести до конца. Можно ли рассчитывать на поддержку бывшего мужа, или еще кого? Это еще вопрос.
А за ребенком понаблюдайте, возможно сводите к детскому психологу, но без каких-либо причин не сейте панику. Ведь мы не знаем, как он воспринял эту ситуацию в рамках своего понимания. Не исключено, что он просто забудет.

Психологические последствия не всегда бывают. Дело в том, что их мы часто создаем себе сами. А можем и не создавать, зависит от особенностей личности, от предубеждений и предрассудков, а также от наших «знаний» психологии — гипертрофированной убежденности, что такие последствия «должны быть.»  Бывают, но, не зря говорится: «то, что не убивает, делает нас сильнее». Я знаю немало людей, которые натерпелись по жизни всякого и, тем не менее, обошлись без тяжелых психотравм. Так чаще всего и бывает.
24.01.15
Не могу с Вами согласиться Анатолий Михайлович, 
Я общалась с Еленой, важным был момент, как чувствует себя ребенок, поменялось ли его поведение и т.д. так вот ребенок стал бояться за маму, не отпускает ее от себя.  Это плохой звонок, и возможно он забудет ту ситуацию, которая произошла на его глазах, но страх то уже поселился!!!

24.01.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
29 ответов
03.04.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
21.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store