Неудачное выступление

Добрый день! Я начинающий бизнес-тренер. Не так давно вместе с опытным коллегой проводили тренинг для группы новых сотрудников. Мой коллега блистал, а те несколько блоков, которые вела я смотрелись жалкой пародией на нормальную групповую работу. Начальство тоже было не в восторге… ну и группа, соответственно тоже. И вот на днях я узнаю, что скоро предстоит вести очередной тренинг в этой жегруппе! Я уже давно не боюсь публичных выступлений, но это боязнь неудачи, та же оценка группы надламывает весь позитивный настрой, как мне перебороть свой страх?



Дополнение автора от 25.10.11 21:00:09

Уважаемые эксперты, спасибо за ответы, некоторые советы помогли, отметила те, которые  настраивают на хорошую волну, помогают поверить в свои силы. Василию Егорову -  следуя вашей логике, единственный выход для меня — уволится, потому как я — не блондинка с грудью третьего размера, замужем, а перед ко-тренером компания ставит конкретные задачи (это как раз о «планке»): качественное выполнение своей части работы, а не разгуливание по аудитории шагом от бедра — может в вашей компании это и было бы навыком первой необходимости. Прежде чем отвечать, может стоит свои стереотипы перебороть? Кроме как раздражения, ваш ответ ничего во мне не пробудил, к Вам обращаться точно не буду. 

Вопрос задан анонимно
22.10.11
14 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте,    аноним!

Вот некоторые цитаты из Вашего сообщения, которые мне показались значимыми, важными: 

«Я начинающий бизнес-тренер», 

«И вот на днях я узнаю, что скоро предстоит вести очередной тренинг в этой же группе!»

" это боязнь неудачи"    

Давате попробуем посмотреть на  ситуацию вместе?   Я начинаюший  бизнес — тренер- замечательно! Ваша коллега тоже была, когда-то   начинающей и  наверное  совершала  ошибки  и  наверно эти  ошибки ее чему -то научили,  а может  и нет..

   Вас  же  больше   беспокоит, боязнь неудачи.., но  ведь     тренинги  предложили  повторно  провести! Значит не  все так плохо?!

«Важно относиться к любому результату как к обратной связи – ответу на наше воздействие.»


Нет ошибок, есть обратная связь!    


Продолжай в том же духе, чтобы достичь желаемых результатов."

«Ты не ошибаешься, а делаешь и получаешь ответ».

Поэтому  дерзайте, Верьте  в  себя и  все  получится!

  Соглашусь с коллегами,  чтоб  побороть страх  неудач -  лучше   заново встретиться  с ним! Можно проанализировать  свои  сильные и слабые  стороны,    прислушайтесь к  себе,  обратите внимания на  свои страхи, сомнения...          

   У  вас все   получится!!!

С  уважением,
Вера.

23.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы сможете победить страх, если у вас будут козыри на руках. То есть такие знания, при помощи которых вы и страх свой сможете остановить и ещё и научить этому и многому другому вверенную вам группу. Обращайтесь. И не забывайте об индукции при групповом обучении. с ув. Александр.

Но то, что экспертов нужно стимулировать, я имеюю ввиду ставить плюсики и выбрать лучший ответ, я надеюсь вас учить не надо. Удачи вам.  

22.10.11

Час добрый!

В настоящее время есть тенденция создания модного тренда при компаниях — бизнес-тренеры.

Но тут такой нюанс, это мода, потому что у друга, у коллеги, у конкурента есть свои бизнес-тренара. а у меня в компании нет.

Поэтому и набирают на эти должности чаще не по знаниям и-опыту жизни, умениям… а по внешним факторам.

Блондинку с длинными ногами с грудью от 3 размера)))

Но, есть и те  мудрые шефы, кто это сочетает и берут: и блондинку, и того, кто может тащить весь тренинг, пусть даже он внешне — плюгавый интеллигент.

Не слишком ли высокую планку Вы поставили для себя, Анонимка? Есть ведущий, есть ко-тренер — то есть Вы. Не прыгайте пока не достигли опыта в отношениях и ведении выше своей головы. Учитесь, а в процессе или найдёте для себя выгодную партию или научитесь быть той, кто тянет процесс, если не найдёте для себя удачный вариант.

А пока моя Вам рекомендация — расслабьтесь и просто ходите по залу — туда, сюда… Раздавайте материалы, улыбайтесь многозначительно… Это тоже очень важно ведущему тренеру- иметь рядом презентабельную, симпатичную, но не лезущую со своей излишней активностью ко-тренершу.

 Удачи!

22.10.11

Здравствуйте !

Начинать что-то новое всегда трудно...

1.Если Вы будете проводить тренинг снова с тем же опытным коллегой-попросите у него поддержки !

2.Предполагаю, что Вы уже проработали причины своей неудачи после первого тренинга? Тогда просто учтите их !

3.Со страхом можно бороться только одним способом: встретиться с ним и посмотреть ему прямо в глаза! Например, в самом начале тренинга с юмором рассказать группе о своём страхе неудачи, страхе плохой оценки! Вас спасёт только открытость !

Желаю Вам удачи !

22.10.11

Добрый вечер.

«Я уже давно не боюсь публичных выступлений» — если так, то значит вы не блистали не по причине скованности и косноязычия? По какой тогда — плохо подготовились?

Вот этим и займитесь — работой над ошибками. Какой смысл бояться провала, как будто это что-то от вас не зависящее — ведь ваша неудача имела причины, так поймите какие и устраните их. Уверенность тогда придет сама. Если же причины психологические, то их лучше устранять с психологом. С ув. Татьяна.

22.10.11

Добрый вечер!

Вы как бизнес-тренер, надеюсь, понимаете всю бесполезность  в стремлении перебороть страх, со страхами следует разбираться и искать их корни, только так можно решить проблему с боязнью неудач. Обратитесь к психологу и проработайте свой страх ожидания провала, ему обязательно есть объективные объяснения.  А опыт придет, всему свое время. Удачи Вам. Ирина.

22.10.11

Здравствуйте!

Есть методика каким образом довольно быстро побороть страх оценки, но тут нужна смелость, если Вы готовы пожалуста обращайтесь.

С уважением, Владимир. 

22.10.11

Ваша работа проведена в большом объеме, включая все этапы написания и подготовки и проведения тренинга. группа оценит ваш тренинг, и следующие тренинги тоже… вы ведь цените свой тренинг(участие в тренинге)?

22.10.11

Учитесь прощать себя за ошибки в прошлом. На то мы и люди, что б ошибаться, вы же не робот. А ошибок в жизни мы совершаем множество, вы простите себя, тогда и группа вас тоже простит(они же тоже ошибаются, участники группы).

Удачного вам выступления.     Как говорят «С БОГОМ». 

23.10.11

Доброй ночи. Можете не переживать, если сможете. Было бы странно, если бы Вы выступили как-то иначе. Опыт приходит постепенно, вместе с мудростью.

К ответу Валерия Егорова практически нечего добавить.

23.10.11

Добрый вечер. «Не боги горшки обжигают». Придет время и вы научитесь это делать. Примите совет. 1. Начните свой блок с шутки (в которой, как мы с вами будем знать,  все правда), анекдота и т.д. Шутка и юмор имеют позитивную энергию)) 2. И посмотрите на сотрудников, как на  своих друзей и начните с ними играть)) Да-да играть, дурачиться. Ведь треннинг по большому счету веселая игра взрослых))) 3. Интонируйте голосом, включите понтомимику и у вас все получиться.

Если возникнет желание — приходите в чат)) Мы с вами так отрепетируем ваш тренниг — все ахнут)))

Удачи вам и уверенности в себе и своих возможностях))) Лидия.

P.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 

23.10.11

Здравствуйте. Воспользуйтесь советом Д.Карнеги: определите, что самого страшного может произойти из того, чего вы боитесь, и примиритесь с этим. А затем составьте план по улучшению ситуации.

Вопросы пишите в чат.

Удачи и без страха!

23.10.11

Уважаемый автор вопроса, позвольте дополнить свой ответ с учетом Вашего дополнения, которое показалось очень информативным. Только отключите на время эмоции, примените логику, постарайтесь поразмышлять на тему. Ведь тренер, хоть и бизнес-, но почти что психолог. Даже наверняка.

Так вот, позвольте немного о профессионально-важных качествах: 1) Вы обиделись на неправильный или неприятный, по Вашему мнению, ответ и его автора (последнее предложение писал ребенок); 2) Вы не вникли в суть ответа, а там ничего обидного не было, просто стиль изложения своеобразный; 3) были невнимательны и перепутали имя в ответе; 4) восприняли общение с экспертами как своего рода угрозу и тут же стали сортировать, выделив «те, которые  настраивают на хорошую волну, помогают поверить в свои силы», — и это правильно. А перед другими выстроили психологическую защиту — и это уже неправильно. Ведь не думаете Вы, что кто-то писал бы из плохих побуждений. 

А сильным бизнес-тренером Вы станете, если будете терпеливо учиться премудростям профессии, используя все возможности. Первый блин — почти всегда комом, но это уж правило. Успехов.

25.10.11

Да кто Вам сказал, что коллега блистала? Она была просто увереннее, чем Вы, и конечно + её опыт. Вы можете выступать не хуже, но без уверенности, это будет тяжело.

Поработайте немного над собой в этом направлении.

Не всё сразу, и опыт и наработки придут с практикой. Не бойтесь плохих оценок! Даже ярко проведённый тренинг, опытного тренера смогут окритиковать. Недовольные всегда найдутся.

Так-что смело идите к цели становления профессионалом своего дела. И побольше уверенности и настойчивости!

УДАЧИ!

28.10.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store