алименты

Скажите пожалуйста, моей дочке в июне исполнится 18 лет, но она учится в колледже на платном дневном отделении (2 курс), ещё учиться 2 года. должен ли муж платить алименты после наступления совершеннолетия дочки?????



Дополнение автора от 23.10.11 15:18:59

и что ничего поделать нельзя? даже если я в суд подам, что я малоимущая???

Лучший ответ по мнению автора

Не вводите человека в заблуждение!!! Откройте Семейный кодекс, выберите все слова «нуждающийся» и посмотрите, в каком контексте употребляется!!! Желаете мне возразить?! Решение суда выкладывайте, хоть одно!


23.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Да, но только в том случае, если ребенок является нетрудоспособным и нуждающимся в помощи, например, инвалидом 1 группы с доходом, ниже прожиточного минимума. Во всех остальных случаях действует общее правило, согласно которому взыскание алиментов прекращается достижением ребенком совершеннолетия. Таким образом, вне зависимости от того куда поступил ребенок (в колледж, лицей, институт, университет) и на какую форму обучения (очную, заочную, дистанционную) алименты после 18 лет не выплачиваются. Для решения вопроса о взыскании алиментов после 18 лет не имеет также значения, платно учится ребенок либо за счет бюджета.Всего доброго.

23.10.11

К сожалению, нет! Ребенок достиг совершеннолетия. Ваше материальное положение значения не имеет.

23.10.11

Уважаемая Олюшка!

По проблеме срока окончания выплаты алиментов на содержание ребенка существуют разные мнения:

— только до достижения 18 лет;

— за пределами этого срока.

Обязанность содержать детей лежит на родителях до тех пор, пока ребенок сможет сам себя содержать. Законом не установлен максимальный возраст, до которого необходимо платить алименты. В каждом конкретном случае этот возраст будет устанавливаться индивидуально. До достижения ребенком совершеннолетия алименты в его пользу имеет право требовать один из родителей с другого родителя, а при достижении ребенком совершеннолетия — сам ребенок имеет право требовать содержания с обоих родителей.

В ст. 120 СК РФ сказано, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в случае:

— достижении ребенком совершеннолетия (18 лет);

— прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.

Таким образом, срок окончания выплаты средств на содержание ребенка должен указываться в соответствующем судебном решении. Окончанием срока выплаты алиментов может являться, как достижение совершеннолетия, так и наступление момента, когда ребенок сможет сам себя обеспечивать (например, после окончания учебы). Соответственно, если в решении суда указано «до достижения совершеннолетия», то после наступления 18 лет алименты отец больше выплачивать не обязан.

Однако, это не исключает право ребенка после этого обратиться в суд с иском о выплате алиментов (например, до окончания периода своего очного обучения в учебном заведении). Удовлетворение судом такого требования не находится в противоречии с законодательством.

23.10.11

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store