Не берут на работу

Здравствуйте. Мне 30 лет. Закончила вуз (МГУ) по специальности преподаватель испанского работала в должности PR-менеджера в рекламном агентстве. В конце декабря руководство меня проинформировало, что мне нужно искать работу, поскольку они хотят сократить штат. При этом мне известно, что они ищут нового сотрудника на мою должность и предлагают зарплату в 2 раза больше моей. При этом участились придирки и замечания с их стороны. Я давно замечала, что не нравлюсь руководителям из-за своей внешности и характера. Им нужна длинноногая активная блондинка, которая бы стала «лицом» компании и очаровывала бы клиентов на переговорах. Я вынуждена срочно искать работу, но на собеседования почти никто не приглашает, хотя я активно рассылаю резюме, а если и приглашают, то отказывают после первой встречи. Дело в том, что окружающие всегда мне делают замечания по поводу внешности (из-за небольшого дохода у меня нет возможности выглядеть дорого, смотрюсь я действительно убого). Самооценка упала очень сильно. Запросы у меня весьма скромные… Я не знаю, что делать, ведь, если меня уволят, мне просто не на что будет жить (я живу с больной мамой, которая не работает, и потерять место для меня — это действительно катастрофа)… Я не активная, не «пробивная», закомплексованная.… Хожу к психотерапевту и принимаю антидепрессанты, поскольку нет сил терпеть такую жизнь… Посоветуйте, что-нибудь… Я всего лишь хочу честно и много работать, аккуратно выполняя свои обязанности. Буду благодарна за ответ. На всякий случай еще немного о себе.

Последние несколько лет меня беспокоит всепоглощающее чувство неудовлетворенности жизнью и неуверенности в себе. Дело в том, что ни в одной из важных областей жизни я не состоялась.

У меня нет семьи, друзей и даже просто хороших знакомых. Наверное, сказались детские комплексы и неумение общаться. Если что-то случится, мне не к кому обратиться за помощью, некуда бежать. Как я уже сказала, я живу с мамой, папа умер 10 лет назад. Раньше все было совсем иначе, была СЕМЬЯ. Я всегда знала, что меня поддержат, дадут совет. В семье был достаток, мы путешествовали, ходили в музеи, на концерты, катались на лыжах, ходили в гости. Со смертью папы все круто переменилось: друзья отвернулись, испортились отношения с мамой. Я ее очень люблю, но мы постоянно ссоримся. Она часто говорит, что я никому не нужна и что на такую убогую уродину никто никогда не посмотрит.

К тому же у меня проблемы со здоровьем, необходимо лечение, обследования и дорогие лекарства. Но на это нет денег, а взаймы никто не даст. Поговорить не с кем – я пишу дневник, но легче не становится. Когда я вижу своих ровесников, сердце сжимается от зависти, которая разъедает душу и тело. Они молоды, красивы… Я же не могу назвать себя даже симпатичной, все говорят, что я плохо выгляжу. Но они не понимают, что у меня нет средств, чтобы выглядеть хорошо. Зарплаты еле хватает на квартплату и еду.

Деньги – это еще одна проблема. Их постоянно не хватает. Иногда приходишь в магазин и думаешь, хватит ли тебе на хлеб… Донашиваю ту одежду, которой уже больше 15 лет. А на работе все каждую неделю покупают обновки, хвастаются. У них есть возможность поехать за границу, получить дополнительное образование, купить билеты в театр… Мое «развлечение» — это дорога на работу и домой: я живу далеко (на дорогу уходит 2 с половиной часа утром и вечером). Советы коллег — купила бы себе что-нибудь, запишись на танцы, сходи в кино, в клуб — раздражают. У них богатые родители, мужья. А я одна… Помогать мне некому. Я знаю, многие скажут «найди другую работу» — не берут, лицом не вышла, смотрюсь жалко и убого, конкурировать с «яркими и амбициозными» сложно. У многих сейчас по 2 образования, знание языков, внешность и уверенность в себе, а я… просто серая мышь.

Характер у меня от природы пассивный. Я не наглая, не «пробивная»… Карьеру построить трудно. Комплексы мешают жить. В детстве я хорошо училась, чтобы хоть так чувствовать себя уверенней. Но в институте все изменилось. Я перешла в разряд аутсайдеров. Ходила на все лекции и семинары, ничего не пропускала, но на экзаменах из-за неуверенности получала в лучшем случае четверки. Остальные были отличниками, хотя пропускали занятия, устраивали личную жизнь и развлекались.

Про личную жизнь сказать ничего не могу – ее просто нет… И наверное уже не будет. Моей начальнице тоже 30, но у нее уже своя семья, богатый муж, двое детей, достаток, родители живы. У нее есть домработница и няня, она путешествует, имеет 2 машины. Иногда мне горько слышать от нее фразы: «Как ты пьешь такой дешевый кофе?», «Тебе что? Не в чем пойти на презентацию?». Недавно в компанию взяли новую сотрудницу. Ей всего 24. Она в совершенстве владеет несколькими языками, замужем, ездит на машине, у нее куча друзей, каждый она день меняет шмотки и часто спрашивает, почему я такая грустная… Она долго жила за границей, практиковалась, сама она очень хваткая и деловая. Неудивительно, что зарплату ей предложили в 2 раза больше моей, хотя финансы для нее и так не проблема. Я по образованию филолог-испанист, училась в МГУ, но в Испании ни разу не была. Мне 3 раза предлагали поехать на стажировку, но после смерти папы нужно было срочно решать юридические вопросы и денег на поездку не было. В итоге вместо меня поехали другие. Теперь они успешные переводчики, а мой уровень языка падает, все постепенно забывается… Это удручает. Порой кажется, что я сделала неправильный выбор профессии. Хотелось бы переучиться, но не на что.

Зависть. Стыдно, но я всем завидую – людям на улице, в магазине, тем, кто просто улыбается. Я озлобилась, замкнулась в себе. Мне 30, но я ничего не достигла… Моя жизнь с каждым днем разваливается на куски… От постоянной депрессии и стресса выпали почти все волосы, постоянно мучает экзема, головные боли. Я часто плачу. Пропал интерес к жизни, желания, стремления. Приезжаю домой, сажусь в угол и плачу… Одна, никому не нужная. Из-за этого мне тяжело общаться с успешными ровесниками, ведь мы на разных ступенях. Они не понимают меня и не уважают. Вся моя жизнь – это утраченные возможности и иллюзии. Ничего не изменится, потому что у меня нет сил что-то менять. Я и так медленно умираю, даже посещают мысли о самоубийстве.

Иногда я даже думаю, что это порча или сглаз. Родственники и друзья часто завидовали нашей дружной семье. Теперь же все наперекосяк: рядом со мной даже отказывается работать техника, лопаются лампочки, я постоянно все роняю, разбиваю. Все начинания заканчиваются неудачами, от этого опускаются руки. Утром я не хочу просыпаться, с поисками работы и проблемами мне справляться все сложнее, что делать я не знаю. Помогите советом! Мне действительно очень плохо.

Ответы

Здравствуйте, Наталья.
Вы вы написали, что ходите к психотерапевту и в тоже время обращаетесь к специалистам за заочной консультацией. Какую помощь вы хотите получить? и почему не обращаетесь за этой помощью к своему психотерапевту?
14.01.15
Ув.Наталья. Вы пишете «что очень любите свою маму, но она Вас обзывает уродиной. Так может быть вам стоит выразить вашей маме протест? . И не бояться.если вы ссоритесь по таки поводам. Тепрь о Вашей депрессии. Если вы будете сравнивать себя с другими, кому повезло больше, то в итоге только растратите силы. вы прикиньте сколько инвалидов на белом свете и они счастливы от того, что живут и трудятся и любят.И они нужны и они находят себе пару.И они рожают даже будучи инвалидами -колясочниками. Есть в христианстве понятие „смирение“.оно значит живите с миром в душе.Вы воюете  против обстоятельств вашей жизни и против ваших физических данных. если у женщины есть внутри любовь к миру, то она освещена изнутри этим светом и красива. Красота не зависит от правильных черт. Уже сам факт, что вы окончили один из лучших вузов страны говорит о том, что стартовые данные у вас неплохи. Есть много способов повышать уровень.Для этого необязательно ехать в Испанию. есть так же много возможностей зарабатывать.да хоть репетитором.только нужно упорство и желание найти работу.  у вас неплохой слог.Иногда только кажется, что это нереальное письмо о проблеме.а просто проба пера. Так что вы имеете шанс писать романы со временем. Не раскисайте.Трудитесь.Депрессия не должна быть сильнее человека. Удачи вам и не падайте духом. 
14.01.15
Действительно, ничего не изменится, если не приложить усилий. Подумайте о том, чтобы перестать ходить к психотерапевту и перестать принимать антидепрессанты. Это дорого. Можно попробовать элеутерококк в каплях. Это дешево. И перестаньте на работе пить дешевый кофе, пейте кофе дома (не растворимый, варите себе кофе), на работе пейте минеральную воду, привозите с собой, а сотрудникам важно объясните, что врач порекомендовал. Есть много недорогих народных способов ухаживать за собой, пробуйте. Я бы посоветовала арт-терапию, но не платно. Есть много социальных центров с бесплатными услугами психологов (и это не значит, что они хуже). Цветные яркие краски творят чудеса. Пробуйте, пробуйте. Все сбудется, стоит только захотеть.
13.02.15
ваше состояние не может быть другим… ведь вы пережили утрату… смерть отца...
возможно есть вариант — проводить кружки, репетиторск часы с детьми на испанском языке… — если вам очень важно говорить на языке... 
возможно надо быть гибкой в жизни- увидеть возможности, которые дает жизнь...
принять их… может сейчас не по специальности… но… потом все будет как вы будете строить ваши мыслеформы… если все останется в негативном аспекте — увы…
13.02.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store