ребенок 13 лет

здравствуйте господа! Подскажите, уже не знаю что делать ребенок учится в 7 классе, может учиться на 4 и 5 но какая то апатия не могу с женой заставить его заинтересоваться хорошими оценками.Начинаю ругать его за тройки стоит смотрит на меня и никакой мысли в голове.Седня ходил к классной руководительнице то же самое говорит что знаний у него вагон а вотсидит на уроке как будто его там и нет.Подскажите что сделать может к психологу его сводить? как его от этой апатии избавить!

Ответы

Да нет Рустам, к психологу нужно вам. Парень взрослеет и если вы его будете заставлять, то получите обратную реакцию.

И уж поверьте — не всегда это хорошо — хорошо учиться. Как правило отличники  в жизни насколько не приспособленны, что сходят быстро с дистанции. если проследить например путь отличников, с которыми я учился, то большинство из них просто спились, остальные потерялись и ведут тихий незаметный образ жизни. важнее, чтобы он отца любил и уважал, то есть пора вам переходить из разряда родителя, в разряд друга. Абы ваш парень, не взбрыкнул копытом и не пошёл по наклонной. Удачи вам. С ув. Александр. 

25.10.11

Руслан, час добрый!

Парень взрослеет, и не в вакууме живёт, видит окружающее и понимает, что оценка труда — не есть мерило способностей и даже вложенного времени, затрат, сил… Разве тот, кто больше работает, имеет больший доход? Не эта ли дилемма — доминанта в его размышлениях.

Помогите ему в усвоении навыков, каких-то прикладных умений, чем-то же он любит занимться? Вот и помогите ему монетизировать его увлечение. А про учёбу и оценки говорить как о необходимой обязательности, как костюме. Пришёл в школу — играешь роль прилежного ученика, получаешь оценки, а вне школы — занимаешься любимым делом.

К психологу? Только не в диспансер, там ещё и на учёт запросто поставят, потом замаетесь деньги платить, по судам ходить за снятие статей.

25.10.11

   Здравствуйте Рустам! Полностью согласен с предыдущими экспертами. У парня подростковый переходный период. Увлеките его полезным делом, которое ему пригодится в жизни (если к технике тяготеет — автоделом, если к ПК — современными техноглогиями, любит путешествовать — туризмом, любит прекрасное и искусство — музыкой, )… А школа… она даёт общие знания. Правильно… Вам надо быть другом, потому что, у парня как раз самый возраст — тяга к отцу, мужчине, который может ему передать жизненный опыт, который ему будет необходим как воздух в повседневной жизни… А Вы ему про какие то оценки в школе… Определите его в жизни, распознайте чего он хочет в жизни, кем желает стать, и уже после этого помогите ему накопить соответствующий опыт, навыки и знания. Обращайтесь. Удачи Вам и терпения. С уважением, Эдуард.

25.10.11

Хорошие оценки нужны вам, а не ребенку. Ему и с тройками хорошо. А вот почему для вас так важны пятерки — это уже проблема вашей реализованности и самооценки. Заинтересовать тем, что интересно вам вы вряд ли сможете. Особенно, если ваши взгляды и потребности в корне разные. И это право, иметь собственный путь, вам нужно принять. В противном случае, вы потеряете спобосность понимать друг друга, если еще не потеряли. И не исключено, что за гонкой оценок и собственным самоутверждением вы не замечаете того, чем сын реально интересуется и в чем у него трудности.

25.10.11

Здравствуйте, Рустам! Перестройка физиологическая — это всегда повышенная нагрузка на организм, у некоторых она проходит плавно, незаметно, а некоторые испытывают очень сильное эмоциональное напряжение либо апатию.И что самое плохое, если стараться повысить нагрузки на подростка, ужесточать необдуманно требования, может произойти либо отторжение в отношениях, либо сбой о стороны здоровья и формирование невроза. Да, учителей часто напрягает отсутствующий взгляд, безразличие к предмету, но думающий педагог всегда найдет выход из данной ситуации. А Вам порекомендую зайти на консультацию к психологу, что бы определить тип поведения с Вашим взрослеющим сыном, с учетом конкретных ситуаций, либо читать литературу по подростковой психологии.

25.10.11
Сейчас на сайте

Добрый день, Рустам!

Вам сейчас не нужно объединяться и сплачиваться с женой и классной руководительницей против сына, нужно разобраться в ситуации очень серьезно и основательно, ругаться бесполезно и не продуктивно, а вот упустить парня легко. Сразу вести его к психологу нет необходимости, сходите сначала сами, обсудить то, что происходит в семье, в школе, в душе мальчика и если специалист сочтет нужным, он рекомендует Вам отвести сына к психологу или поможет провести с ним необходимую работу дома.  Удачи Вам и мудрости. Ирина.

25.10.11

Здравствуйте, Рустам !

Есть такое понятие: мотивация.Если мотивация есть- нет необходимости заставлять кого-то что-то делать.

Я уверена, что в 13 лет редкий подросток-мальчик замотивирован на учёбу !

Подождите немного.Когда станет старше, поймёт, для чего ему необходимы хорошие отметки, захочет их заработать… А если не поймёт и не захочет САМ -вы не сможете его заставить… Терпения Вам и удачи !

25.10.11

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
7 ответов
27.03.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store