стыд

как избавиться от чувства стыда перед сотрудницей? Сняв туфлю, чтобы поправить чулок, я ощутила неприятный ножной запах, но было поздно что-то исправлять — сотрудница отшатнулась и отсела от меня. Конечно же, это больше не повторится, но мне ужасно стыдно и я постоянно об этом думаю. Посоветуйте, пожалуйста, как облегчить гнетущий стыд. Спасибо

Час добрый, Елена!

 Вероятно это не первый случай, когда из-за незначительного инцидента, Вы съедаете себя?!

Ведь эти фантазии о том, что она думает — Ваши фантазии и Вы напроизводили всевозможных чудищ на пустом месте. Зачем Вам это нужно?

Если она для Вас — мерило Вашей совести, и Ваш внешний Смотритель-Управляющий Вами? То так и будет продолжаться, следом она начнёт кривиться от Вашего присутствия рядом, а дальше и начальству стучать начнёт...

Вам необходимо заняться собой и своей самооценкой, которая ищет эталон снаружи, вместо того, чтобы находить эти силу внутри.

 Обращайтесь на личную консультацию.

27.10.11

Почитайте Лена. Это действительно мысленный мазохизм. Обращайтесь. С ув. Александр.

psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66 

27.10.11

Добрый день, Елена! Соглашусь с коллегами — похоже, что у Вас такие реакции не впервые, что чувства стыда и вина по разным мелким поводам для Вас привычны. Попробуйте разобраться, ЗАЧЕМ Вам это — ведь просто так такой способ реагирования закрепляться не станет, очевидно, Вы или получаете с его помощью что-то, или, наоборот, пытаетесь от чего-то защититься. Понаблюдайте за собой — в каких ситуациях возникают у Вас такие чувства, что Вы при этом думаете, как Вы действуете в дальнейшем, как на Ваши действия реагируют окружающие, как потом меняется Ваше состояние?

Если же говорить о данном конкретном случае, то, похоже, Вы убедили себя (или позволили кому-то убедить себя) в том, что ДОЛЖНЫ НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не допускать подобных случаев, ВСЕГДА ДОЛЖНЫ быть ИДЕАЛЬНО выглядящей, пахнущей и т.п. Подумайте — ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО? Действительно ли человек ВСЕГДА и В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ может устранить, например, ВСЕ проявления своей физиологии, исключить какие-либо неловкости и т.п.? Так ли это УЖАСНО? Может ли кто-либо поручиться, что завтра аналогичный случай не произойдет, допустим, с этой Вашей сотрудницей? И неужели Ваше мнение о ней будет НАВСЕГДА испорчено после подобного инцидента? Как Вы думаете, такая Ваша эмоциональная реакция помогает Вам в жизни или мешает? И, если это Ваше убеждение не соответствует реальности, излишне категорично, и вызывает такие болезненные эмоциональные реакции, то ПОЛЕЗНО ли оно Вам, нужно ли? 

И ещё один момент. Похоже, что у Вас есть ещё одно убеждение (возможно, не вполне осознаваемое, как и первое, но явно влияющее на Ваше поведение и эмоции) — в том, что о  ВСЕМ человеке, о его личности В ЦЕЛОМ МОЖНО и НУЖНО судить по каким-то его ОТДЕЛЬНЫМ качествам или поступкам. Не потому ли на Вас такое впечатление произвела реакция Вашей сотрудницы («отшатнулась и отсела от меня»)? Но ведь это могла быть простая рефлекторная реакция на неприятный запах, и это ещё не означает, что на основании одного этого случая можно делать вывод о Вас в целом.

Рекомендую Вам обдумать все это, ответить себе на заданные вопросы, и, если решите, что некоторые Ваши убеждения из-за своей нереалистичности мешают Вам в жизни и нуждаются в изменениях — обратиться за помощью к специалисту. Читайте профили экспертов, выбирайте подходящего Вам  и пишите ему.

 

 

27.10.11

елена чтобы «облегчить гнетущий стыд» сосредоточтесь на настоящем… а именно, что можно сделать сейчас. можно извиниться, не обязательно глядя в глаза… можно и заочно, с сожалением повздыхать мол, да, не повезло тебе, извини, и улыбнуться. :))

27.10.11

Доброе утро. Лена, прислушайтесь у тому, что сказали мои коллеги, это высопрофессиональные специалисты- мастера своего дела.

От себя добавлю для вашего успокоения,  что многие люди страдают такой же проблемой. В этом случае, вам вместе с врачами надо определить причину потения ножек. Лена, в настоящее  время есть много и медикаментозных и народных средств, позволяющих снять, этот неприятный «аромат». Лечите свои ножки, устраняйте не нужный «аромат»))) И еще. Лена, а почему вы считаете, что ваша коллега "… отшатнулась и отсела..." именно из — за «аромата» вашей ножки? Вполне возможно причина была в другом:  может коллега  увидела лучшую свою подружку и решила перейти к ней. Или с того места было лучше видно что -либо и т.д.)))

Мудрости вам и здоровья. Лидия.

P.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 

28.10.11
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Горшков Максим Олегович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store