Страх открыться - вопрос №135361

Никогда никому не говорю о своих проблемах, о том, что меня беспокоит. Никогда родителям особо не говорила и не говорю что у меня что-то болит, например. Никому не говорю, что происходит у меня в душе, о чем я думаю, переживаю… Может не хочу никого загружать своими проблемами, может боюсь чего-то, боюсь открыться!? Думаю, что нет… Может хочу, чтобы все вокругдумали, что у меня нет никаких проблем..? 
Друзья знают, что мне можно довериться, выговориться, и это между нами и останется, и я знаю, что это взаимно, но даже самым близим людям не могу открыться… Я все держу в себе, абсолютно все, с самого детства, как себя помню. Это бывает тяжело, очень. Я бы не сказала, что у меня детство было тяжелым, родители меня запугивали. Нет. Родители всегда интересовались, как, что у меня в голове происходит, но это всегда было бесполезным. У меня очень добрые родители, которые никогда мне ничего не запрещали, старались не наказывать, не разочаровывать, не отказывали мне в том что я хотела. Но почему я закрытая такая? 
Я очень общительная, очень люблю новые знакомства, люблю людей,   практически не могу находиться в одиночестве. Но говорить, что со мной происходит, не могу… Почему? Я понять не могу… И коплексов у меня нет, знаю, что я интересная, красивая девушка, с которой приятно общаться.Есть ли выход?

Лучший ответ по мнению автора

Алиса в стране чудес, в своём придуманном собой же  мире. Здравствуйте Алиса. Внутри вас только ваш мир, и он сильно отличается от реального мира и мира других людей, поэтому вы и боитесь его раскрыть. Может пора выйти из подполья?

Я много знаю таких людей и многе даже стали психологами, они помогают другим, чтобы забыть на время о своём мире, в котором решаются в основном проблемы, а если мечты то несбыточные. С ув. Александр.

psihologist.ucoz.ru/publ/kak_formiruetsja_depressija_i_chto_takoe_sglaz/1-1-0-66 

29.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Добрый вечер, Алиса!

Вы спрашиваете «Есть ли выход?» — конечно есть, но для того, чтобы понять что мешает Вам открыться и почему это так волнует Вас, необходимо многое уточнить, выяснить, понять и т.д. Выберите психолога по душе и Вам обязательно помогут разобраться в происходящем и найти причины Вашего страха. Удачи. Ирина.

29.10.11

 

Здравствуйте, Алиса!

В психологии есть термин алекситимия. Это тот случай, когда человек не в состоянии понять свои эмоции и рассказать о них (он даже слов не находит).

 Методика, под названием “Я — послание”, является на сегодняшний день одной из самых действенных и востребованных в межличностных взаимоотношениях. Суть методики (по сути – техники) общения состоит в том, что коммуникатор говорит собеседнику напрямую о своих внутренних переживаниях, чувствах, пожеланиях.ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПРОБЛЕМА? Наш социум, с самого раннего детства, приучает нас к тому, что мы по большей части должны скрывать свои истинные чувства. Так сказанное “не хнычь, ты же мальчик”, или “не будь злой – ты девочка!” уже с 2-х лет формируют запрет на выражение чувств. Ребенок стремится “быть хорошим” и принимает этот запрет (впускает его внутрь себя).

 Добавляет и окружение человека в социуме, где приветствуется образ неунывающего оптимиста, успешного во всех сферах.ЧТО ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ? Наши чувства и эмоции никуда не деваются. Мы просто загоняем их внутрь, боясь неправильного понимания. Есть и страх показаться слабым в глазах окружающих. Люди говорят посредством шаблонов: “все в порядке”, “не важное настроение” и пр. 

В шаблонах они не говорят о сути переживаемых эмоций.

 МЕТОДИКА (очень кратко):1-й этап состоит в осознавании самим человеком своих чувств (поскольку запрет распространяется и на общение с самим собой). Тогда, нужно просто описать про себя подробно, какие чувства я испытываю на самом деле. Так, при нежелании, например, мыть посуду, одного ответа, — “потому, что надо, но неприятно” – не достаточно. Ответ “повторяется мытье слишком часто, ощущения от прикосновения немытых тарелок противны, угнетает вид горы посуды” и пр. более подходящий для самоотчета самому себе.! ВНИМАНИЕ – ощущения у каждого свои собственные, это пример! И наоборот, если появится желание ее мыть: удовлетворение от того, что появляется чистота, нравиться наблюдать за белизной и пр.

 Пример примитивный. Вот сложнее – нравиться кинофильм. Почему? Вызывает интерес развитие сюжета, хороша игра актеров, во время просмотра появились воспоминания о приятном…

 2-й этап – ПОСТЕПЕННЫЙ переход к ВЫРАЖЕНИЮ ЧУВСТВ. ПОСТЕПЕННЫЙ – ОБЯЗАТЕЛЬНО! Здесь можно привести примеры конфликтного взаимодействия, как наиболее яркие.

 Сразу пример: подростки, горланящие матом на даче и пожилая женщина. “Ребята, здравствуйте! Нам с мужем за 70, и мы приехали сюда отдохнуть, нам очень противно слушать вас весь вечер. Мы очень устали, нам ваш мат “бьет по ушам”. Поэтому или помолчите, или уходите”. ЗДЕСЬ НЕТ ОБВИНЕНИЯ, нет оскорблений и угроз. ЗДЕСЬ КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА И РАССКАЗ О СВОИХ ЭМОЦИЯХ. В “Я – ПОСЛАНИИ”, другой человек не унижаем, и в словах даже не порицается. Речь говорящий ведет о себе. И агрессии чаще не вызывает. КРОМЕ ТОГО, такое обращение адресуется к наилучшим качествам собеседника. Так, если в транспорте, нам наступили на ногу, можно отреагировать словами “вот вы наступили, у меня палец нестерпимо болит”, вместо “немедленно отойдите, наглец!”. А он, скорее всего, случайно… “А под ноги смотреть надо!”, и конфликт готов.

 Более подробно, вы можете прочесть в книгах Ю.Б. Гиппенрейтер – “Общаться с ребенком. Как?” и др.

 Если решить вопрос самостоятельно для вас будет трудно, – обратитесь к специалистам на сайте.

 

29.10.11

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы

Антон Теряев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store