Здравствуйте. У меня проблема - никак не могу окончательно выйти из отношений с человеком.Все тянется уже 8 лет. Двое детей. Три года как официально

в разводе. Но до сегодняшнего дня не прекращаются попытки к сближению. То он, то я инициатор. Сходимся скорее по привычке. И через какое-то время расстаемся, т.к. с ним чувствую себя как в болоте. После расставания свобода, легкость. Потом одной тяжело становится и опять мы вместе. Все по кругу. А развелись в свое время по моей инициативе — слишком пассивный оказался, слабый, мягкотелый, не равнодушный к алкоголю. Мы очень разные. И ведь понимаю, что отношения с ним это скорее привычка, иллюзия семьи. И сила воли есть. И желание к новой жизни, другим отношениям! Но понимаю, что какая-то во мне проблема, зацикленность… Не могу разорвать этот круг. И не могу понять почему так происходит… А главное — не хочу тащить эти проблемы в новые отношения. Прежде чем искать достойного и серьезного человека для жизни, семьи, стабильности и воспитания детей, хочется разобраться со своими проблемами. Хочу строить завтра. Но никак не распрощаюсь со вчера….Почему? И как? И что делать?

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Наталья.
Давайте попробуем понять (пока лишь предположения). Он — «пассивный оказался, слабый, мягкотелый, не равнодушный к алкоголю.» Вы, вероятно, сильная активная(?) И что же получается? Сильный, активный доминирующий — это, как правило, «Родитель» (см. транзактный анализ Берн). Ну а «слабый и безответственный» — «ребенок». Т.е. отношения такого типа называют «Родитель — ребенок» — не гармоничный союз. А вот гармоничным он стал бы если бы они были выстроены по принципу «Взрослый — Взрослый».
Почему вообще возникает такой союз? Обычно мы копируем модель отношений в родительской семье.И «сильная» женщина (сильная в кавычках, так как такая «сила», вовсе не показатель силы, а показатель не сформировавшегося эго состояния «Взрослый». Нет его, есть лишь копирование «родительского поведения») всегда притянет «слабого» мужчину (и здесь «слабость» — не показатель слабости. Просто если кто-то несет ответственность за все, другому не остается ничего. Женщина «мамочка» не может не доминировать, не может не контролировать). Это система, где поведение одного влияет на поведение другого.
Так вот, Вы верно заметили: «Прежде чем искать достойного и серьезного человека для жизни, семьи, стабильности и воспитания детей, хочется разобраться со своими проблемами.» — нужно разобраться именно со сценарным поведением, самооценкой, заняться личностным ростом. Обращайтесь за личной консультацией, помогу.
Дополнение: не получается разорвать союз потому что такие отношения (где один пьет, а другой пытается его «спасти») называются созависимыми. Найдите этот термин в сети и изучите. Если мое предположение верно, Вам понадобится терапия для созависимых партнеров.
31.01.15
Ув.Наталья, мне кажется, что не только ваш приятель пассивный, но и вы не очень активны.Иначе Вы искали бы возможности новых знакомств всеми доступными вам способами.И тогда проблема возвращения к прежним отношениям перед вами просто не стояла бы. Хотите обсудить проблему, обращайтесь в чат, проведу бесплатное тестирование для выяснения ваших личностных особенностей , поскольку Вы хотите разобраться в
в том, что является причиной ваших «кругов» Всего Вам доброго.
31.01.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store