Ненавижу готовить, это меня очень сильно тревожит, вводит в отчаяние.

Я ненавижу готовить! С трудом заставляю себя приготовить поесть, получается пресно и невкусно. Рецепты с большим количеством ингридиентов вызывают злость и отчаяние, а простые блюда надоели до невозможности. Неприятные ощущения заключаются в раздражении от необходимости долго и нудно чистить картошку, в неумении определить на глаз, сколько нужно соли, сахара, (из-за чего портится вкус и пропадает желание когда-либо еще вставать заплиту). Я не понимаю, как из купленых в магазине продуктов возможно делать вкусные блюда, для меня это просто темный лес. И то, что я живу одна и готовить необходимо, чтобы не получить язву, вызывает у меня ненависть к себе, отчаяние, попытки заставить себя это делать, попытки полюбить готовку, найти в ней плюсы (но безрезультатно), слезы и истерики «хочу к бабушке, она так вкусно готовит..» (бабушка-повар). Я не избалованная, семья средняя по материальному положению. Мне 20 лет, студентка, в остальном успешная — в учебе, в личной жизни. Неумение готовить очень сильно отравляет жизнь. Что можно сделать? Как поменять свое отношение? Просто ли это черта характера (предпочтение) или это может быть каким-то заложенным в детстве блоком или еще чем-то, с чем можно справиться?

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, Катя! Согласна с коллегами, но от себя добавлю, что нежелание готовить может скрывать под собой очень глубокие психологические проблемы, имеющие корни в детстве. У меня, например, это произрастало из перекошеных отношений с матерью. Действительно, надо разбираться в причинах, иначе последствия (в будущей семейной жизни, при воспитании детей) могут достаточно сильно отравить жизнь.

С уважением, Оксана Станиславовна. 

30.10.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день. ))))Катюш, в силу своей молодости — вы не знаете огромное количенство простых-препростых рецептов разных вкусностей)))  Но так как здесь у нас не калинарный сайт, а психологический, то мы вам поможем изменить свое отношение к готовке))) Поэтому выбирайте эксперта и выходите к нему в чат. А для того, чтобы для вас не стало неожиданностью, напомню, что услуги экспертов платны, потому что они  на сайте работают, а не оказывают бесплатную психологическую помощь. Помните, любая работа должна быть оплачена, и ваша и наша)))

Мудрости вам и радости готовений))) Лидия.

P.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов.  


30.10.11

Добрый вечер, Катюша!

Вы молоды, успешны, не избалованы — это главное,  а готовить научитесь, поверьте, и солить-перчить научитесь, и подбирать ингредиенты и блюда будут вкусными и аппетитными, главное найти для это стимул, для начала полюбите себя и тогда готовить для себя любимой будет приятно и радостно, а для этого обратитесь к выбранному Вами психологу, Вам обязательно помогут. Удачи. Ирина.

30.10.11

Добрый вечер, Катя!

Готовить, Вы еще обизательно научитесь (говорю как психолог и как вчерашняя студентка) было бы для кого. 

Для себя, действительно лень. А для молодого человека? Потом с удовольствием будите готовить для детей и мужа, главное было бы из чего :).

Но есть интерестные вопросы. Как Ваша мама относится к готовке? (Вы пишите что вкустно готовит бабушка) Как Вы относитесь к роли женщины? 

Пишите! Подумаем ))) 

30.10.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store