Боря купил 4 книги. Все книги без первой стоят 42 р., без второй — 40 р., без третьей — 38 р., без четвёртой — 36 р. Сколько стоит каждая книга?

Боря купил 4 книги. Все книги без первой стоят 42 р., без второй — 40 р., без третьей — 38 р., без четвёртой — 36 р. Сколько стоит каждая книга?

Ответы

Формализуем условие задачи. Если Ы — стоимость всех книг и ы1, ы2, ы3, ы4 — стоимость каждой отдельной книги, то возникают уравнения

Ы = ы1 + ы2 + ы3 + ы4,

Ы — ы1 = 42,

Ы — ы2 = 40,

Ы — ы3 = 38,

Ы — ы4 = 36.

Осталось решить систему полученных уравнений. Вместо Ы можете выбрать другое обозначение. Для дополнительных разъяснений обращайтесь. Успехов!

30.10.11

Задачка легко решается, если подметить вот что.

Если сложить все стоимости, указанные в условии, то получим тройную стоимость всех книг: 42+40+38+36 = 156. Все книги стоят 156:3=52 р.

Соответственно, вычитая из общей стоимости 52 р стоимость всех книг без первой 42 р, получим стоимость первой книги 10 р. Аналогично с остальными книгами. 

30.10.11
Если обозначить стоимость книг: а, b,c.d., то их утроенная сумма равна 156 рублей. a+b+c+d=52; Отсюда стоимость каждой книги: 10, 12, 14, 16.
21.02.15

Решение:

1)42+40+38+36=156(руб.)цена всех книг

2)156:3=52(руб.)стоимость каждой книги

Ответ:52 рубля стоимость каждой книги.

15.11.15
1)42+40+38+36=156(руб) — заплатил Боря за 4 книги.
2) 4-1=3 (книг) — по столько книг покупал.
3) 156:3=52(руб) — стоят вместе все книги.
4) 52-42=10(руб) -стоит 1 книга.
5) 52-40=12(руб) — 2 книга.
6) 52-38=14(руб) — стоит 3 книга.
7) 52-36=16(руб) -стоит 4 книга.
Ответ: 10 рублей стоит первая книга, 12 рублей вторая книга, 14 рублей третья книга, 16 рублей четвёртая книга.
05.05.16
16.11.17

Михаил Александров

Читать ответы

Андрей Андреевич

Читать ответы

Eleonora Gabrielyan

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > Математика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store