Доброго дня, уважаемые знатоки! Мне требуется консультация по устройству системы отопления для частного дома. - вопрос №1358380

800 p
В настоящее время идёт подготовка к внутренней отделке дома и прокладке коммуникаций. Мне совсем не хочется слепо доверять тому, что советуют строители, потому я хотел бы и сам понимать что, почему и как делается.

Итак, дом размерами 10 х 8 метров, два этажа и мансарда.
Материал стен: брус 150 х 150.

Утепление стен снаружи – минеральная вата Rockwool, толщиной 20 см (4 слоя по 5 см). Далее навесной вентилируемый фасад.

Изнутри обшивка гипсокартонном (9,5 мм) по брускам, пространство между гипсокартонном и стеной (порядка 4-5 см) заполняется смесью опилок и извести.

Полы. На ленточном фундаменте лежат плиты ПНО толщиной 15 см, с торцов утеплены пенопластом и закрыты кирпичной кладкой.
Далее, между лаг, засыпка смесью опилок и извести толщиной 30 см, утрамбована.
Далее зазор 4 см и деревянные полы из доски 36 мм.

Утепление кровли – 20 см минеральной ваты.

Межэтажное утепление – 20 см смеси опилок и извести.

Окна первого этажа – двухкамерные стеклопакеты, с теплоотражающим напылением, заполнены аргоном (может и не аргоном – точно щас не помню, но чем-то точно заполнены )) ).4 шт размером 1,5 х 1,5. Окна второго этажа – то же самое.

То, как я себе представляю на данный момент систему отопления, я постарался изобразить на картинке – в отдельном doc-файле. А именно, в моём видении это двухконтурный котёл. Один контур которого выходит на батареи, содержит насос для принудительной циркуляции, а второй контур выходит на тёплые полы, где уже свой насос и своя гребёнка. На самом деле вместо моих слов тут лучше посмотреть картинку.

А вот какие у меня вопросы:

— для начала в принципе верно ли я себе представляю устройство системы?

— хотелось бы понять весь перечень необходимых приборов в системе отопления – какие и где потребуются клапана, краны, расширительные бачки и т.д.
Далее – надо подобрать конкретные позиции товаров в Интернет магазине (Москва) – но перед этим надо ещё перечень покупок обсудить. И тут не нужно уже точно брать радиаторы, трубку полипропиленовую, уголки для трубки, краны для батарей.

— на начальном этапе мы планируем отделать только первый этаж дома и заселиться, позже отделаем второй и т.д. Так вот, сначала дом (то есть только первый этаж) будет отапливаться только электрическим котлом. Вопрос – какая нужна мощность котла? Также вопрос – какая мощность электрического котла потребуется для отопления целого дома? И котёл тоже очень нужно сразу подобрать.

изображение из вопроса
Готов всё, что нужно обсудить и выслушать критику.

Дополнение автора от 03.02.15 12:13:29
Немного дополню:
— суммарная площадь первого этажа — 80 м2
— высота потолков — 2,80 м.
Бюджет мне сложно указать — я пока не ориентируюсь в порядках цен.
Но скажем так, мне не хотелось бы на ключевых позициях ставить малонадёжные элементы, будь то насос, некачественная гребёнка, регулировочный кран и т.д. Но и платить за чей-то супербренд я не хочу. Меня вполне устроит добротный середнячок.

Лучший ответ по мнению автора

Таких котлов которые отдельно греют батереи и отдельно греют теплый пол не делают. Ставится распределительная гребенка и смесительные клапана, которые регулируют температуру подачи в свой контур. Нагреть Ваш дом достаточно тепловой мощности в 15-18 кВт, если греть газом(соляркой), если электричеством, то 8 кВт хватит. Гораздо тяжелее нагреть горячую воду, Вы ничего не пишите про это. Очень важно правильно выбрать систему разводки отопления по дому. Ваша схема на сайте не очень удачная, последовательно включение батарей экономит время и материалы, но не делает комфорт. Имейте ввиду, что при подключении батарей через гребенку длина трассы самой ближней и дальней батареи не должна отличатсья в два раза.
03.02.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Мощность берется из расчета 1 кВт на 10 кв. м. + 15-30% запас
03.02.15
Мне нужна от вас площадь которую вы хотите отопительного,  высота потолков, и желательно бюждет на который вы расчитываете?
03.02.15
Минимальные требования 7.5 kw, но с вашими теплопотерями желательно 10. На сегодняшний день самый надежный электрический котел фирмы kospel Польша. Семисторная защита и 6 кратная модуляция мощности. Следующий вопрос, чем хотите отапливать? 
03.02.15
Чтобы выполнить предварительные вычисления будет достаточным умножения площади комнаты на климатическую мощность. Результат, полученный в ходе умножения, разделяем на 10. Комфорт в доме благодаря правильному расчету Это самая примитивная формула, с помощью которой можно произвести довольно точные вычисления при наличии малого количества известных параметров. Площадь комнаты. На первый взгляд может показаться, что этот параметр самый элементарный для расчетов, но это не совсем так. Обычно выбирается площадь всех комнат, в которых подразумевается сооружение отопления. Это может быть большой ошибкой, потому что отапливаться будут все помещения в доме, которые выходят хотя бы одной стеной на улицу. В большинстве случаев производится тепловой расчет системы обогрева, учитывая только комнаты с внешними стенами. Берется небольшой запас мощности источника теплоты и других элементов, что позволит обеспечить дом теплом даже в самую суровую зиму; Климатическая мощность. Выполняя вычисления системы отопления невозможно обойтись без этого параметра. Параметр берется исходя из регионов, в которых находится дом. К примеру, для центральных регионов этот коэффициент равен 1,3-1,6 кВт, для южных – 0,8-0,95 кВт, а для северных еще больше — 1,6-2,2 кВт. Пример расчета мощности генератора теплоты для дома в центральной части России с площадью в сто тридцать квадратных метров: Nk=130*1,2/10=15,6 (16) кВт Совет. Для установки нужно выбирать котлы с запасом по мощности. Специалисты объясняют это возможностями увеличения площадей и числа потребителей, а также качества теплоснабжения в суровые зимы.
 КАК ГРАМОТНО СДЕЛАТЬ ВЫЧИСЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА СЕКЦИЙ БАТАРЕЙ Количество секций радиаторов – выбираем правильно Расчет отопления включает в себя обязательные вычисления количества секций батарей. Это можно сделать благодаря существованию простой формулы: площадь комнат, в которой будут установлены радиаторы, нужно умножить на сто и разделить на показатель мощности одного радиатора. Площадь помещения. В основном, все отопительные приборы рассчитываются для обогрева лишь одного помещения, а, следовательно, суммарная площадь здания не требуется. Может быть исключение, когда рядом с комнатой, которая будет обогреваться, располагается другая комната без обогрева; Число 100, которое фигурирует в формуле подсчета количества секций батарей для системы обогрева, берется не «с головы». В соответствии с требованиями СНиПа, на один метр квадратный жилой комнаты требуется около ста ватт мощности. Такой нагрузки достаточно для создания требуемой температуры; Если говорить о мощности одной секции батареи отопления, то она сугубо индивидуальна и зависит только от материалов радиаторов. Если параметры отопительного радиатора неизвестны, и узнать их невозможно, то можно принять его равным 200 Вт – так как эта цифра отвечает среднестатистической мощности одной секции современного отопительного прибора. Тепловые потери, влияющие на качество и мощность системы обогрева Получив все эти данные, можно перейти к расчету самих отопительных батарей. Если за основу взять комнату с размерами порядка тридцати квадратных метров, и с мощностью одной секций в сто восемьдесят ватт, то количество секций батарей можно определить таким образом: n=30*100|180=16,7=17 Совет.  Как и при подборе источника теплоты, выбирать количество секций необходимо с небольшим запасом, такой шаг позволяет обеспечить небольшой запас по мощности. Нельзя ни сказать, что для комнат, которые располагаются в углу или торцах зданий, результат который мы получаем нужно умножать на коэффициент 1,2. Это позволяет получить оптимальные значения и получить точное число секций для приборов отопления.

  После расчёта предлагаю  Вам посмотреть интернет-магазин по водоснабжению, отоплению и канализации. Можете там подобрать подходящее Вам оборудование. http://www.teremonline.ru

03.02.15
Здравствуйте Александр!
   

Монтаж системы отопления – это пусть и главный, но далеко не первый этап работ.

Все начинается с планирования, предполагающего:

  1. привлечение специалиста и консультации с ним;
  2. выбор способа организации системы отопления (вида используемого энергоносителя, источника тепла, материала трубопровода и пр.);
  3. создание наиболее оптимальной схемы отопления (применительно к конкретному помещению);
  4. обозначение приблизительной суммы расходов (сметы) на организацию системы отопления дома.
Виды систем отопления в частном доме и критерии их выбора

Традиционно существует два основных вида систем отопления дома индивидуальной застройки – централизованное и автономное. С первым вариантом понятно: все работы по созданию системы отопления будет заключаться в банальном монтаже трубопроводов.Однако при всей легкости и незатейливости создания системы на основе централизованного отопления можно столкнуться с нерешаемой проблемой — дороговизной коммунальных услуг. Да и далеко не каждый частный дом расположен в местах, граничащих с тепломагистралями. А вот автономная система – это наиболее применимый и применяемый способ системы отопления для частного дома. И здесь хозяин помещения стоит перед нелегким выбором: «Что положить в основу источника тепловой энергии?»

Современная цивилизация располагает пятью основными способами преобразования энергоносителя в тепловую энергию:

  1. твердотопливные котлы;
  2. АОГВ (напольный газовый котел);
  3. настенные газовые котлы с электронной системой управления;
  4. электрические котлы;
  5. электронные котлы.

   

Выбор системы отопления для частного дома, которую под силу установить своими руками, может быть обусловлен целым рядом факторов: финансовыми возможностями; типом доступного энергоносителя (дров, угля, газа, электроэнергии и пр.); размерами помещения, отводимого под котельную; предпочтениями самого хозяина дома.

Особенности выбора оборудования и материалов

В последнее время наиболее популярным источником тепловой энергии в частном доме становится настенный двухконтурный газовый котел с электронной системой управления.

Это своеобразная миникотельная компактных размеров с автономной инфраструктурой: 1) камерой горения; 2) устройством отвода отработавших газов (коаксиальным дымоходом); 3) теплообменником; 4) циркуляционным насосом; 5) расширительным баком; 6) фильтрами очистки теплоносителя и пр.

Электронная (компьютеризированная) система управления котлом достаточно информативна, многофункциональна и представительна.
Выбор такого котла обуславливается наличием второго контура, предназначенного для создания системы горячего водоснабжения. Второй большой плюс – это экономичность (уменьшенное, по сравнению с АОГВ, потребление природного газа).

 

Третье достоинство – возможность использования технологии не верхнего, а нижнего разлива, исключающего необходимость обеспечения самотечной циркуляции теплоносителя. При выборе и закупке котла не стоит экономить, ибо это – главный и основной элемент системы отопления частного дома.

Остановимся на функциональных характеристиках котла.

Важно помнить главное: при выборе модели следует остановиться на варианте, который предназначен для отопления площади помещения, в 2 раза превышающей реальную площадь. Это необходимо сделать для того, чтобы не заставлять котел натружено работать, а давать ему возможность отдыхать.

Увеличение стоимости покупки составит в пределах 10-15%; однако ресурс службы котла возрастет в 2-3 раза, а количество потребляемого природного газа сократится на 5-10%.
Не стоит экономить на дополнительных циркуляционных водяных насосах-нагнетателях, которые будут помогать насосу котла «гонять» теплоноситель по системе. Это тоже увеличит ресурс работы котла. 

Вторая составляющая выбора – это материал трубопровода. Здесь явно прослеживается соперничество металлопластиковых и полипропиленовых образцов. У каждого есть достоинства и недостатки:

  1. металлопластиковые трубы хорошо гнутся, принимая необходимую форму, но недостаточно стойки к механическому воздействию;
  2. полипропиленовые трубы механически прочны, но обладают повышенным коэффициентом удлинения при перепаде температур.

Это означает, что металлопластик целесообразно применять для монтажа внутренних коммуникаций («теплого пола» и пр.), а полипропилен – для наружной прокладки трубопроводов.

Еще одна ипостась выбора комплектующих системы отопления – это радиаторы (или батареи) и соответствующая фурнитура (клапаны, краны). Современные технологии предлагают использования алюминиевых или биметаллических вариантов. Их отличает повышенная теплоотдача.  
Чтобы система батарей отопления в частном доме эффективно прогревала большое помещение, проведите некоторые несложные расчеты. При подсчете количества радиаторов необходимо учитывать объем каждого отапливаемого помещения, теплопроводность стен, количество оконных проемов, ориентацию помещения в системе «север-юг», географию помещения с точки зрения климатического пояса и пр.

Специалисты сходятся во мнениях, что в среднерусской полосе одна секция радиатора отапливает от 1 до 2 кв. м.

Последний фактор выбора – тип теплоносителя. Здесь разброс вариантов небогатый: либо вода (специальным образом очищенная), либо морозостойкая жидкость («незамерзайка»).

Выбор обусловлен степенью хозяйского контроля за возможностью отказа котла и промерзанием системы отопления. Так, замерзшая водяная система отопления загородного дома, оставленного без присмотра на неделю, может вывести из строя котел и радиаторы, что приведет к дорогостоящему ремонту.

Монтаж и мониторинг системы отопления

Сразу оговоримся, что выполнение работ по подключению котла, установке дополнительных насосов, системы фильтрации, соединению труб и радиаторов желательно осуществлять под непосредственным руководством специалиста. Да и соединение полипропиленовых труб и фитингов посредством специального инструмента – паяльника – требует умений и навыков.

А вот нарезка труб нужной длины, сверление стен для создания креплений труб и радиаторов и иные (малозаметные, но так необходимые) функции подсобного рабочего — это забота хозяина дома, стремящегося сэкономить на работниках.

А одновременно удобно будет контролировать процесс и детально знакомиться с особенностями технологии, чтобы в другой раз устраивать отопление частного дома своими руками, без привлечения специалиста.

Заполнение смонтированной системы отопления теплоносителем необходимо осуществлять через самую нижнюю точку. Важно создать рабочее давление в системе, ориентируясь на техническую документацию к котлу и показания его манометра.

Испытывать систему давлением на отсутствие протечек следует в течение часа.

Важно помнить, что первый пробный пуск должен быть санкционирован контролирующей инстанцией – газовой службой, которая дает заключение, разрешающее эксплуатацию оборудования.

Обладание новой системой отопления – это не только преимущество, но и серьезная ответственность за ее нормальное функционирование.

Поэтому в первый месяц после пуска в эксплуатацию необходимо осуществлять ее постоянный мониторинг, а также техническое обслуживание:

  1. с помощью кранов Маевского осуществлять выпуск газа, образовавшегося в результате деаэрации (при использовании водяного теплоносителя);
  2. контролировать недостаточность и избыточность давления в системе;
  3. следить за наполняемостью фильтров грубой очистки и своевременно ликвидировать осадок, затрудняющий циркуляцию. Это залог того, что отопление, будь оно газовое или водяное, в частном доме, проложенное своими руками, будет эффективно и долго функционировать.
  Небольшая ложка дегтя. Хозяину дома важно помнить, что совершенства не бывает, и всегда необходимо иметь запасной вариант. Хорошим подспорьем настенному котлу станет параллельная установка АОГВ, используемого в качестве резервного источника тепловой энергии.

Сломался котел? Пока приедет сервисная служба… Пока найдутся все запчасти и комплектующие… Лишним не будет!













04.02.15
Все чаще при строительстве новых домов их хозяева выбирают не традиционные батареи, а использование водяного «теплого пола». Практически все современные котлы оборудованы встроенным циркуляционным насосом, что позволяет эффективно использовать их в сочетании с такой отопительной системой.

К преимуществам водяного «теплого пола» можно смело отнести следующие характеристики: Как известно, теплый воздух поднимается вверх, и в домах с традиционными регистрами температура близ потолка на 3-4 градуса выше, чем у пола. При этом жизненное пространство членов семьи располагается ближе к последнему. При использовании системы  «теплый пол» прогревается именно нижняя часть помещения, благодаря чему достигается значительная экономия энергии. Такая система особенно актуальна  для помещений с высоким потолком, где снижение затрат может достигнуть 50%. Большая часть тепловой энергии передается путем излучения, что значительно комфортней для человеческого организма. Отсутствие конвективных потоков воздуха снижает содержание в нем пыли. Отсутствие видимых отопительных приборов положительно сказывается на внешнем виде комнаты. Стремясь к экономии, все большее число наших соотечественников обращаются к альтернативным источникам тепла. Самыми распространенными из них можно назвать солнечные коллекторы и тепловые насосы. Все эти приборы являются источниками низкопотенциального тепла, а значит, подогревают теплоноситель до 40-50 градусов. Этого явно недостаточно для отопления при помощи радиаторов, а вот для системы «теплый пол» это именно то, что нужно.

04.02.15

Сергей Леонидович

Читать ответы

Вячеслав

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Отопление и вентиляция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store