Девушка, 24 года. Вопрос по гастроэнтерологии

Здравствуйте!

У меня довольно давно проблемы с животом — частое газообразование, от него боли. Я пару месяцев назад попала в больницу с болями в верхней части живота, меня обследовали — УЗИ, анализы крови, мочи, гастроскопия. Сказали, кроме хронического гастрита ничего не увидели. Я пошла в поликлинику к гастроэнтерологу, которая заверила меня в том, что мои проблемы, в основном, психологического характера — я очень нервная и постоянно переживаю, особенно за живот. Но я сдала ещё анализы крови и кала. И вот в копрограмме — скрытая кровь. Мне сказали пересдать, но не есть три дня мясо. Я так и сделала — в анализе на скрытую кровь один плюсик. Врач сказала, надо делать колоноскопию. Я, хоть и боюсь этого больше всего в жизни, записалась. Но хотелось бы узнать, чтобы хоть немного успокоиться — может ли всё-таки анализ на скрытую кровь быть неточным? В анализе крови всё хорошо, гемоглобин в норме. Ещё сдавала онкомаркеры полтора года назад — CA-19 и РЭА, все в норме.Стул тоже в полном порядке, запоров в жизни не было, поносы редко, в основном кашеобразный или оформленный. Можно ли мне не переживать, что там какие-то опухоли в кишечнике? Понимаю, всё равно надо ждать результатов колоноскопии, но так нервничаю, что решила написать. Заранее спасибо

05.02.15
2 ответа

Ответы

Здравствуйте.

Я не думаю, что вам стоит опасаться опухоли. Клинически и по данным обследований онкологический процесс можно исключить.

Анализ на скрытую кровь точный. Только появляется кровь не только от опухолей, а и по ряду иных причин, которые не имеют к раку отношения. Вам спокойно нужно дождаться колоноскопии, которая даст более точные ответы.

Буду признательна за оценку ответа.
05.02.15
Помимо мяса в течение трех дней не полагалось чистить зубы, принимать перпараты железа, нестероидные противовоспалительные, огурцы. Если такие условия выполнялись, то можно говорить о достоверном тесте.
05.02.15

Игорь Викторович

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия Игоревна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Анастасия Геннадьевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store