Москва

Какие статьи и какие нормативно-правовые акты определяют ответственность ДЕЗ и Управляющей компании за содержание фасада многоквартирного дома?...

Обязаны-ли ДЕЗ и УК компенсировать собственнику приватизированной, но не застрахованной квартиры затраты на ремонт межпанельных стыков ВНУТРИ квартиры, если порча отделки квартиры и высыпание заделочного материала вызвана естественным его старением, а так-же тем, что ремонт фасада дома, равно как и мониторинг состояния межпанельных швов снаружи дома ДЕЗ и УК своевременно не проводили, что привело к их разгерметизатии и последующей протечке в квартиру?? При этом собственник жилья ремонт в квартире не делал более 15 лет и не сообщал своевременно в ДЕЗ о том, что заделка межпанельных швов от старости рассохлась, что является нарушением ст. 30 и ст. 67 ЖК РФ, в следствие чего УК, ДЕЗ, Управа района и Префектура отказываются делать ремонт в квартире у данного собвственика. напишите что можно противопоставить ст. 30 и ст. 67 ЖК РФ??

Ответы

Здравствуйте, Юрий! Исходя из сути Вашего вопроса, могу сказать: в этом случае ничего не надо противопоставлять стт. 30, 67 ЖК РФ. Здесь надо разделить обязанности собственника (потребителя) и УК (исполнителя). В соответствии с Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491  «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» — к общедомовому имуществу относятся ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), за которые несет ответственность УК. Учитывая, что дом панельный, можно смело утверждать, что в нем, каждая стена (панель) несущая.
В соответствии с ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», капитальный ремонт   — это проведение и (или) оказание предусмотренных настоящим Федеральным законом работ и (или) услуг по устранению неисправностей изношенных конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (далее — общее имущество в многоквартирном доме), в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме. 
Потребитель, на основании договора управления, а так же путём внесения платы за жилищные услуги, в соответствии с жилищным законодательством, делегировал часть своих полномочий УК.Подробней об обязанностях потребителя в Постановлении Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25
«Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями».В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», потребитель не обладает специальными познаниями и не может в должной мере оценить состояние стен.
Следовательно, можно сделать вывод: в сложившейся ситуации ответственность, а так же обязанность по ремонту межпанельных швов, лежит на УК.






07.02.15
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store