Новый залог. Кредит тот же, квартира — другая

 Доброе время суток! Хотим задать вопрос для юристов: в 2009 году приобрели 1-ю квартиру в ипотеку, в 2010 году родился ребенок, в 2011 году начали узнавать про программы по расширению жилищных условий, узнали — это не проблема главное все справки собрать. Цель: покупка 2-х комнатной квартиры. Дальше возникла проблема: 1-я квартира в ипотеке, хотелось бы при данной ипотеке поменять толькообъект залога (то есть 1-ю на 2-ю). С мужем нашли информацию, что такое возможно!
«Другой вариант — смена объекта залога. Теоретически это доступно заемщику любого банка. «Процедура предусмотрена изначально и закреплена на законодательном уровне. Отказ кредитора-залогодержателя может быть обусловлен исключительно индивидуальными обстоятельствами (ненадлежащее поведение заемщика, плохая платежная дисциплина, не соответствующий требованиям банка новый предмет залога и т. п.). Такая услуга не является отдельной или специфической, ею можно воспользоваться каждому при согласовании с текущим кредитором», — говорит генеральный директор компании «Кредитмарт» Юлия Купко. Однако в действительности отнюдь не все кредиторы готовы к подобным метаморфозам. «Если клиент хочет сделать замену залога, то в теории это выполнимо, исходя из норм российского права в целом. Но в Городском ипотечном банке такой возможности нет, и вряд ли эта практика широко распространена», — считает заместитель председателя правления Городского ипотечного банка...»
Мы обращались в свой банк Сбербанк в г. Новосибирск нам предложили:
«Первый путь — продажа квартиры с согласия банка и покупка новой.
Используя этот вариант, заемщик ищет покупателя недвижимости, находящейся в залоге у банка. Затем подписывают договор купли-продажи, и покупатель оплачивает продавцу-заемщику денежные средства в размере остатка задолженности по кредиту до перехода права собственности, а разницу — после. В таком случае на государственную регистрацию подают следующие документы: заявление от банка о прекращении записи об ипотеке в связи с прекращением обязательств; закладную (при ее наличии) с отметкой о прекращении обязательств и договор купли-продажи недвижимости. Одновременно с продажей жилья заемщик покупает другой объект и получает новый кредит на его приобретение.
Путь вполне реальный, но отягощенный рядом обстоятельств, главное из которых — время. Так, сейчас рынок не самый активный, и не каждую квартиру легко продать в короткие сроки.» Нам данный вариант не подходит!!!
За ипотеку платим почти 2 года стабильно, один нюанс Заемщик в декрете. Как нам правильно поступить в данной ситуации? Можно ли грамотно написать заявление в банк, чтобы рассмотрели именно ту ситуацию изменения договора как мы хотим?Гражданский кодекс РФ, гл. 23, ст. 345: 
— Замена предмета залога допускается с согласия залогодержателя, если законом или договором не предусмотрено иное. 

В договоре ипотечного кредитования ничего не нашла, чтобы препятствовало замене залога, там даже есть пункт в прочих условиях:
«Изменения и дополнения к Договору,......, действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны Заемщиком и уполномоченным лицом Кредитора.»

Мы хотим все таки попробовать написать заявление на имя председателя банка на рассмотрение, но хотели бы это сделать через юриста.
Ответов пока нет

Buh

от 300 p.
Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон

Бесплатно
Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

от 800 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store