Скажите чем заменить клоназепам (кроме антидепрессантов)? Принимаю его уже 12 лет по причине панического расстройства, социофобии.

замена клоназепама

Ответы

Здравствуйте, Ольга! Рекомендаций по лекарственной терапии через интернет от адекватных врачей Вы не получите — так не делается. Это — первое. А второе и главное — панические расстройства, да и социофобии таблетками не вылечить. 12 лет жить на таблетках при паническом расстройстве — это чудовищно. Вы нуждаетесь в психотерапевтическом лечении, если, конечно, заинтересованы в полном устранении самих причин панического расстройства и социофобии. Конечно, на это при 12-ти летнем опыте рассчитывать сложно. Так что записывайтесь на прием к лечащему врачу, который выписал Вам клоназепам, и решайте вопрос с заменой.
12.02.15
Здравствуйте, Ольга. 1. Клоназепам не является препаратом первой линии при лечении панического расстройства. коморбидного (сочетанного) с социальной фобией. Лечение панического расстройства в подавляющем большинстве случаев заключается в применении психотерапевтических методик (в основном — когнитивно-поведенческой психотерапии — КПТ), при тяжелой форме протекания добавляются антидепрессанты (преимещественно из группы СИОЗС — пароксетин, сертралин, эсциталопрам. флуоксетин, флувоксамин или из группы СИОЗСиН — венлафаксин, милнаципран, дулоксетин ), а также, в первые недели, возможно назначение транквилизаторов, в том числе, бензодиазепиновых (клоназепам относится к группе бензодиазепинов). Но, если рассматривать группу бензодиазепинов, то клоназепам в первую очередь применяется при лечении эпилепсии, в последнюю — при лечении панического расстройства. То же самое касается и социофобии. 2. Если Вы регулярно принимаете клоназепам 12 лет, то это уже токсикомания и лечить нужно и ее. 3. Бензодиазепины, в том числе, клоназепам, могут индуцировать или усиливать депрессивную симптоматику. 4. Рекомендации по замене клоназепама на другой препарат зависят от цели: а) поменять на другой бензодиазепин ввиду отсутствия препарата (феназепам,  алпразолам, бромазепам, гидазепам, хлордиазепоксид, хлоразепат, диазепам, лоразепам, медазепам, нордазепам, оксазепам, празепам, др.); б) поменять на небензодиазепиновый преперат (ноофен, фенибут, нообут, мебикар, адаптол, транквилар, атаракс, афобазол, пр.); в) избавиться от зависимости от клоназепама (необходима комплексная терапия); г) отсутствие терапевтического эффекта (см. выше — рекомендации по лечению панического расстройства, сочетанного с социофобией.
Всего наилучшего. С уважением, Герасименко Андрей Иванович — психиатр, психотерапевт, нарколог (г.Киев). Сайт: https://sites.google.com/site/agerasimpsy/. Консультации очные, видео- или аудио-, телефон, почта.
12.02.15

Алексей Владимирович

Читать ответы

Сергей Николаевич

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store