посягательство на честь и достоинство

Здравствуйте.Подскажите, уважаемые юристы, будет ли журналист нести уголовную ответственность за написание в газету очерка, где в критическом аспекте проанализировал личные качества высокопоставленного чиновника(н-ер, главу администрации) и шарж, который бы очень точно охарактеризовал бы его скверное и грубое отношение с подчиненным.Если обратятся в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении журналиста, попадающую под ст.130, могут ли еще по другой статьепривлечь журналиста к уголовной ответственности? Спасибо.



Дополнение автора от 03.11.11 21:40:54

Я имела в ввиду ст130 п.2 УК РФ оскорбление в средствах массовой информации.Т.к очерк и шарж совершенното точно охарактеризовал бы скверный характер чиновника, его неуважение к подчиненным и окружающим людям. Клевета-это заведомо ложные сведения.

Это что же получается, если журналист имея такую возможность решит донести всю правду до народа, о выпиющей несправедливости и самопроизвол в верхах, увидет не свет в конце тоннеля, а друзей в клеточку...



Дополнение автора от 04.11.11 20:47:28

Будет ли считаться оскорбительным, если журналист проанализирует личные качества чиновника, назвав его стиль общения «комплексом Держиморды, уходящими своими корнями в камменный век».Вот очерк был иллюстрирован шаржем, который изображал его полуобнаженным, одетым в шкуры первобытного человека и изрекающим нечленораздельные звуки и нецензурные ввыражения (они были обозначены в виде начальных букв соответствующих бранных слов). Что в этом случае способ совершения оскорбления-неприличная форма? Могут ли в этом случае обвинить журналиста и по ст129 и по п.2 ст 130, т.е за клевету и оскарбление.? спасибо.



Дополнение автора от 10.11.11 13:25:17

Наверное журналист избежит уголовного наказания, Ведь «комплекс Держиморда»-это не оскарбление, вот насчет шаржа вопрос.Уважаемые юристы помогите разрешить эту делему.

Лучший ответ по мнению автора

Екатерина, в том числе и часть 2 ст.130 — также только за нецензурную брань, которая, я так понимаю, в данной ситуации отсутствовала. а вот насчет клеветы вы правы — это ложные сведения, порочащие честь и достоинство. однако нюанс в том, что доказывать соответствие этих сведений истине придетсюсь, прио не помогут. однако повторя вам, и только свидетельские показания скорее всего не помогут. однако повторюсь, что привлечение к ответственности возможно только в том случае, если распространялись в статье факты, а не давалась оценка какой-либро информации. чтобы помочь определить, чтто имело место в конкретной ситуации, необходимо видеть текст опубликованной статьи, если есть необходимость — отправьте сообщение в личку, я посмотрю.

04.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Екатерина!

статья 130 предполагает нецензурную брань — то есть только непечатные выражения, за выражения, характеризующие личность, но в этикетной форме, по 130 не осудят. но вероятно привлечение по иной статье — клевета, это распространение сведений, не соответствующих действительности. для этого надо будет анализировать, распространялись ли в статье факты или высказывалось мнение журналиста, то есть будут оцениваться конкретные формулировки.

03.11.11

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store