Челябинская область

Добрый день. Брал комплексную защиту в Альфа-страховании при покупке телефона в Связном. Цена телефона на момент покупки была 29 900руб. Телефон...

800 p
водонепроницаемый, купался с ним много раз. И в очередной из этих разов телефон приказал долго жить. Не включался и всё тут. Несу в СЦ, отправляю по гарантии на ремонт (так как все заглушки на телефоне, которые необходимо закрыть, дабы телефон был герметичен, были закрыты. В таком состоянии по инструкции аппарат выдеррживает получасовое погружение на глубине до полутора метров). Мне в СЦ специалист сказал, что смысла отправлять по гарантии нет. Они (SONY) все равно всегда пишут, что аппарат гермитичен, а случай не страховой. Телефон мне отдали, заключение выдали, мол, случай не гарантийный, аппарат герметичен и ВНИМАНИЕ — нарушены условия эксплуатации. Цена ремонта 38 990 (такова на данный момент цена этого телефона в магазине, так как курс скаканул). Что выше страховой суммы. Поэтому я уже и не жду новый телефон, но жду выплаты страховой суммы (29 900). Однако, в договоре страхования написано, что страховому возмещению не подлежат случаи, когда нарушены условия эксплуатации. Разумеется, даже дурак знает, что любая страховая только и ищет способ, чтобы не выплачивать денюжки А про альфа-страхование начитался вообще много всего нехорошего.Решил, дабы не отмазались, сказать, мол, как это обычно бывает — случайно кто-то толкнул и телефон упал, разбился. Но только тут телефон утонул. В документах написано цитирую " Если имеются лица, виновные в наступлении страх. случая, страхователь обязан передать страховщиук все документу и предпринять все действия, необходимые для осуществления страховщиком права требования к виновным лицам". В таком случае отмазка «Моя девушкапила воду, сидела за компом, столкнула стакан с водой локтем, он упал на стол и облил телефон, а тот сломался» может не проканать? К сожалению не имею опыта подобных ситуаций. Если бы разбился дисплей, то тут всё ясно. Бомж какой-то в метро толкунл, телефон сломался, а бомж убежал. А тут ведь зацепятся за фразу «нарушены условия эксплуатации», Да и на улице зима, отмазки типо ребенок на улице бежал с водным пистолетом или «пошел дождь» не проканают. Подскажите пожалуйста что делать, дабы получить страховую выплату в полном размере? И стоит ли вообще давать бумаги Московского СЦ, который писал, что ремонт не гарантийный? Потому как по бумагам «не подлежит возмещению гарантийный ремонт», то бишь надо доказать, что это случай не гарантийный, а с другой стороны в этой бумаге прямой повод для страховой отказать в выплате, ссылаясь на фразу «нарушение эксплуатации»
Вопрос задан анонимно
17.02.15
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Согласно абзацу третьему пункта 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей (далее: Закона) «в случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет... Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке».
В соответствии с абзацем вторым пункта 6 статьи 18 Закона «в отношении товара, на который установлен гарантийный срок, продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения потребителем правил использования, хранения или транспортировки товара, действий третьих лиц или непреодолимой силы».

В данном случае имеется заключение экспертизы, проведенной сервисным центром, афилированным с продавцом (изготовителем). Объективность выдаваемого заключения как минимум вызывает сомнения, но без еще одного заключения увы не обойтись. Прежде чем обращаться в суд необходимо обзавестись заключением независимого эксперта в области товаров народного потребления, копию которого и приложить к досудебной претензии на замену товара на товар той же модели (артикула), чтобы не было перерасчета цены. В случае отказа уже обращаться в суд. Обращение в суд без заключение эксперта — лотерея, играть в которую не рекомендую, т.к. придется возмещать судебные издержки ответчика по иску.
Разбираться со страховой смысла не вижу. Независимо от наличия или отсутствия страховки никто не лишал Вас прав потребителя, коими и советую воспользоваться.

Но есть один ньюанс: телефон является является технически сложным товаром, Перечень которых согласно последнему абзацу п.1 ст.18 Закона утверждается Постановлением Правительства, а именно Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2011 г. N 924. В соответствии с той же ст.18 Закона по истечении 15 дней после передачи такой товар можно вернуть или обменять только в трех случаях:
1) обнаружение существенного недостатка товара (существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки);
2) нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара (согласно п.1 ст.20 Закона — максимум 45 дней, если нет соглашения об обратном);
3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Так что в заключении должно быть указание на существенный недостаток товара, вследствие которого из-за заявленной продавцом и изготовителем водонепроницаемости товару был причинен такой вред, вследствие которого товару был причинен ущерб, не позволяющий его эксплуатировать.

Если же решитесь подавать на возмещение ущерба в страховую, то заключение Московского СЦ прикладывать ни в коем случае нельзя. Имеет смысл также обзавестись заключением независимого эксперта. Если оно будет в Вашу пользу, то оснований для отказа у страховой не будет. Но в этом случае страховая возместит ущерб лишь в пределах страховой суммы, а этих денег на новый телефон уже может не хватить.

Вариант с защитой прав потребителя имеет право на жизнь, если недостаток будет признан существенным, вариант со страховой — если не будет признан. Но и для того, и для другого необходимо установление обстоятельств, которые от Вас не зависели, т.е. имела место вина изготовителя. Удачи Вам!

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
17.02.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! В такой ситуации, что-либо сделать, можно только в суде.
17.02.15
Здравствуйте!
Можете приложить к вопросу документы из сервисного центра, правила страхования страховой компании или договор страхования. 
В чем выразилось нарушение эксплуатации?
Думаю, смысл врать здесь нет.
Подробную консультацию можно дать только изучив ваши документы.
Желаю удачи!
17.02.15
Гарантия действует. Обмен.
18.02.15
Рекомендуем личную консультацию

Зыков Алексей Вячеславович

Сейчас на сайте
СПб, руководитель юридического отдела крупного холдинга, совладелец консалтинговой компании. Обширная частная практика. Юридические консультации по следующим областям: -страховые споры (КАСКО/ОСАГО); -кредиторская/дебиторская задолженность (в т. ч. кред Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store