Челябинская область

Как правильно оформить перевод работника с оклада на часовую тарифную ставку?

Мастера цеха были приняты на оклад со сменным графиком работы «2/2», смена 11 часов. Установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом год. Соответственно в соответствии с графиком у них разное количество часов каждый месяц. При отработанной месячной нормы по графику — работник получает оклад, если отработает меньше нормы, то оклад/норму*факт.отработанное время, соответственно они получают то оклад, то меньше оклада, то больше оклада и постоянно возникают вопросы. В связи с чем хотим их перевести на тариф — часовую тарифную ставку, которую определим следующим образом: 1) годовая норма часов / 12 = 1971/12=164,25; 2) оклад / ср.норму часов = ЧТС.

А вот как это ввести? Это же получается изменение системы оплаты труда? Получается мы должны сделать уведомления для работников за два месяца до изменений, сами изменения будут оформлены приказом о переводе их на ЧТС, равной… р. Что еще нужно? И как правильно все оформить?

25.02.15
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Яна, добрый день!

По существу вопроса — да, это изменение установленной трудовым договором системы оплаты труда и решить этот вопрос возможно двумя законными способами:

1. По соглашению сторон (Статья 72 ТК РФ —  по ссылкеhttp://www.zakonrf.info/tk/72/)  = убедить работников в необходимости и пользе для них  таких изменений и при их согласии подписать с ними дополнительные соглашения к ТД.
* Этот вариант и самый удобный (изменения вводятся сразу по факту договоренности) , и самый надежный (его не оспорить в суде).

2.   По инициативе работодателя по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (Статья 74 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/74/).
Процедура в этом случае выглядит следующим образом:
— каждому работнику под роспись вручается уведомление за два месяца до...;
— с согласными на изменения подписывается дополнительное соглашение к ТД, вступающее в силу с даты окончания уведомительного периода;
— несогласным предлагается в письменном виде иная работа (если есть вакансии);
— при отсутствии свободных вакансий либо отказе работников от иной работы по окончанию уведомительного периода увольнение по п. 7 Статьи 77 ТК РФ с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (Статья 178 ТК РФ — по ссылке http://www.zakonrf.info/tk/178/).
** Вариант  применим, если предприятии сможет обоснованно доказать необходимость организационных/технологических изменений условий труда, за работником остается право обжаловать действия работодателя в суде, изменения вводятся только через два месяца с даты уведомления...

3. И в том, и в другом случае обязательно необходимо также помимо вышеописанных процедур  издать приказ по общей деятельности (для бухгалтерии — об изменении порядка начисления),   в Правила  внутреннего трудового распорядка  +   Положение об оплате труда также должны быть внесены аналогичные  изменения/дополнения      в установленном порядке  — Статья 372 ТК РФ — по ссылке   http://www.zakonrf.info/tk/372/

Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.
Удачи!
С уважением,
Оксана
25.02.15
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Юрий Степанов

ЭКСПЕРТ В ОБЛАСТИ ДИАГНОСТИКИ И РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ • Понимание целостной картины и причинных связей возникновения сложных ситуаций. • Преодоление неопределенности, противоречий или кризиса. • Выявление лучшего сценария развития событий, способа реше Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Персонал
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store