Сын и компьютерные игры.

Здравствуйте Марина, меня зовут Евгения. у меня вопрос по поводу ребенка. моему сыну4 года и он очень много времени проводит за компьютерными играми. при чем игры эти не детские, а различные стрелялки, про зомби и дальше в том же духе. в будние дни еще справляемся. он в садике и к компьютеру подходит только вечером. время я стараюсь ограничивать. но ввыходные он просыпается очень рано и сразу же бежит играть. если я не разрешаю, он плачет, кричит и капризничает. по поводу того, что компьютер негативно влияет на зрение и проч. я не говорю. меня волнует влияние, которое оказывают эти игры на психику ребенка? муж считает, что все нормально. он говорит, что пусть лучше сейчас наиграется, потом легче будет. что б в переходном возрасте не сидел уткнувшись в компьютер, а занимался еще чем нибудь. муж сам компьютерщик, работа связана с ними же. но у меня другое мнение. ведь в этих играх стреляют, убивают, там много негатива. а развивающие игры сыну не нравятся. они ему не интересны. повлияют ли на развитие личности эти игры? может быть стоит вообще запретить в них играть? заранее спасибо.

07.11.11
3 ответа

Ответы

Уважаемая, Евгения.

Вашему ребенку всего четыре года, а это период раннего детства. Это время, когда ускоряется темп приобретения детьми знаний о культурном и социальном мире, а также их общее развитие.

В идеале, за этот период ребенок узнает, что такое плохое и хорошее поведение, как справляться со своими чувствами, желаниями и потребностями социально приемлемыми способами, а также о том, чего ожидают от него его семья и все общество, в котором он живет. Дети начинают усваивать нормы, правила и обычаи своей культуры. В тоже время они вырабатывают «Я-концепцию», которая может сохраняться на протяжении всей дальнейшей жизни.

Основным фактором развития всех психических познавательных процессов в этом возрасте является игра, которая в процессе развития ребенка изменяется по содержанию — от предметно-манипуляционной до сюжетно-ролевой.

Развитие поведения в этом возрасте можно разделить на 2 этапа:
до 4лет это преимущественно предметная деятельность ребенка, содержанием которой является познание физических свойств предметного мира и совершенствование своей моторики; 
после 4 лет ведущей деятельностью ребенка постепенно становится сюжетно-ролевая игра. 
В этот период идет активное развитие личности ребенка.

Ребенок не может сам пойти и купить себе компьютерную игру, сам включить компьютер без вашей на то помощи.

Вы сами же своими руками начинаете взращивать этого маленького «монстра». Да именно «монстра» так как эти игры не несут ничего хорошего. Они воспитываю в детях жестокость и бессердечность. 

Если вы этого хотите  - то вперед действуйте так же и дальше. А дальше я скажу вам будет еще хуже. Не мало случаев когда дети убивают своих родитей из за того что те не разрешают им играть в игры.

Эта адикция — весьма страшное явление, это болезнь современного поколения.

Поговорите серьезно с супругом, объясните что нельзя ребенку играть в эти ужастные игры. Бейте тревогу. Вы МАТЬ и имеете на это полное право.

Проводите больше времемени со своим ребенком, следите чем он занят. Играйте в развивающие, обучающие игры.

Запретеить лучше сейчас, пока еще есть время.

 

 

07.11.11

Добрый день, Евгения,

вы совершенно правы, говоря о негативном воздействии на психику вашего малыша процесса игры с довольно «острыми» сюжетами.

Вопрос: как давно ваш ребенок играет на компьютере? И как давно он стал капризничать, если ему запретить играть? 

Однозначно, на развитие личности влияет и сам процесс деятельности за компьютером, и тем более, подобного рода игры. Сложность заключается, в том, что ребенок, садясь за компьютер, и проходя определенные уровни в таких играх, чувствует себя победителем (хоть и виртуальным), получая неосознанно те позитивные эмоцональные заряды, от которых он получает удовольствие, и к которым хочется возвращаться вновь и вновь. В дальнейшем у ребенка возникает потребность получения подобного состояния любыми способами, капризы, крик, истерики и т.д. Так психологически (да и химически, на уровне эндорфинов -гормонов счастья) формируется детская игровая зависимость, которая в дальнейшем может привести к различным неутешительным результатам. 

Позволю себе не согласиться с высказыванием вашего супруга, так как впрок наиграться ребенок не сможет никогда, это лишь будет способствовать развитию лудомании (игровая зависимость). Вам и вашему мужу совместно необходимо научиться переключать внимание вашего малыша для формирования в нем таких необходимых мужских качеств, как способность побеждать, приходить к финишу первым, наслаждаться победой, и чего-то обязательно достигать  самому в реальной жизни, а не в играх. Попробуйте записать его в несколько разных развивающих секций, кружков, детских  клубов, возможно в одном из них, он найдет возможность для реализации своих лидерских качеств в кругу своих сверстников.

07.11.11

Здравствуйте Евгения! Муж не прав. Вред от привязанности к компьютерным игрушкам и от самих игрушек очевиден и известен. И это одна из серьезных современных проблем. Только не вздумайте атаковать мужа и также «запретить» может принести к разладу в семье. Сложившаяся ситуация — это проблема и рассчитывать на то, что сын наиграется можно…  с минимальными шансами. Решать проблему нужно методично, последовательно. Коротко — нужно искать чем заинтересовать ребенка и отвлекать его от этих игр поездками и походами из дома. В общем вам нужно выбрать специалиста и действовать грамотно.

Желаю успехов! 

07.11.11

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store