Боюсь потерять мысль или информацию

ПРЕАМБУЛА

Испытываю постоянно почти непреодолимое желание записывать практически каждую мысль, которая приходит мне в голову. Даже если я, например, смотрю что-то о какой-то теме или событии по телевизору, и у меня (как обычно у людей есть что высказать по этому поводу), я никогда это не высказываю, а записываю свою мысль и кратко что меня к ней подвело. С намерением в дальнейшем подробнее исследовать эту тему и написать статью.

Если я вижу в рекламе продукт, который хочу попробовать, то тоже записываю. Или просто что-то мне показалось потенциально полезным, но я еще не знаю, что мне с этим делать, то я это тоже записываю.

Каждый день я натыкаюсь на несколько задач в моем плане на день, которые еще не вошли у меня в автоматизм, поэтому в самых разных местах я неожиданно включаюсь в режим Brain Storm и мозг начинает генерировать абсолютно без запроса, что я могу еще по этой задаче сделать. Я создаю сразу новую Mind Map для задачи (иначе мне не будет покоя), и записываю все, что мне приходит в голову.Иногда я абсолютно четко вижу все пункты в моем мозгу на листе, тогда я создаю Mind Map в моем компьютерном плане, потому что она удобно интегрируется в мой общий план.

Иногда я просто вижу какие-то пятна на листе бумаги, где должны быть мысли. Тогда я беру бумагу и пишу от руки, чтобы стимулировать работу мозга.

Все эти бумажные Mind Maps я тоже собираю в папку. Иногда мне просто приходит в голову: Нужно сделать какие-то вещи, я составляю из них список. Все это тоже лежит в папке.

Собственно, к выполнению приходят только те задачи, которые я внесла в мой компьютерный план, потому что я отрабатываю задачи по отлаженному процессу, который я сама себе создала и написала для него подходящие программы.

Если после того, как я рисовала свою Mind Map на бумаге или писала бумажный список, я все это не свела в общий компьютерный план, то старые бумаги так и погружаются на дно папки, где я их все собираю. Потом я начинаю новую папку.


СОБСТВЕННО ПРОБЛЕМА ПОТЕРЯННЫХ МЫСЛЕЙ

Каждый день мне случается такое: мне при ходит какая-то мысль, и до того, как я успела ее записать она улетела. И дальше, чтобы я не делала, мои мысли все крутятся вокруг этой исчезнувшей мысли. Раньше я применяла такой метод: я мысленно возвращалась в ситуацию, в которой меня посетила мысль, сознательно избегая пытаться ее вспомнить. И часто мысль возвращалась.

Потом я подумала, что вообще-то никакая из этих мыслей не является такой важной, чтобы за ней гоняться. Я их разделила на категории:

1. Я заметила какую-то проблему. Если мысль потеряна — если проблема действительно важная, она о себе напомнит снова

2. Мне пришла в голову идея как решить какую-то уже имеющеюся проблему. Если мысль потеряна — у меня уже есть наготове целая куча способов, как ее решить. Мне даже уже все, которые я насобирала, не испробовать

3. Я узнала что-то потенциально полезное. Если мысль потеряна — все полезное сделать невозможно

4. Я хочу обдумать какую-то идею. Если мысль потеряна — у меня уже есть пара сотен идей для обдумывания наготове

Все это я себе обдумала. Но привычки или навязчивые состояния не исчезают только от того, что я доказала себе их ненужность. Поэтому, когда меня опять беспокоят эти потерянные мысли, я применяю сначала технику, с помощью которых я делаю трудные физические упражнения. Я только принимаю начальную позу и представляю, что я их делаю. Например, я хотела встать на голову. Я ставила голову на пол в руки в замок и представляла, что мои ноги поднимаются до прямого угла с телом, потом поднимаются вверх, потом я стою на голове, потом они опускаются до прямого угла и потом до пола. И постепенно ноги стали действительно подниматься сначала до прямого угла, через сколько-то дней до верха и т.д.

Применительно к потерянной идее я представляю себе, что я прекрасно живу дальше и без этой потерянной идеи, спокойно дальше делаю свои дела и отпускаю потерянную мысль. Поскольку после этого я часто чувствовала себя грустно из-за этой потерянной мысли, о я применяла технику Мы шли на праздник.

Каждый год у нас в городе бывает праздник. На центральной улице расставляют уличные кафе и детские аттракционы. Я их не люблю: там все всегда дорого, и толкаться вокруг аттракционов мне тоже не такое большое удовольствие. В один год мы шли на такой праздник в особенно плохую погоду: было пасмурно и немного дождливо. И я представила себе, что мы с детьми отлично повеселимся на празднике. И точно, в этот раз мы хорошо повеселились и отдохнули.

С тех пор я применяю всегда этот метод. Например, утром я замечаю, чо дети особенно раздражены: то ли невыспались, то ли еще что с ними. Я говорю себе: мы спокойно позавтракаем, соберемся и я отправлю старших детей в школу, а младшего отведу в детский сад, и он там хорошо останется.

Ну, в общем, я представляю себе, что я прекрасно живу без потерянной мысли, у меня хорошее настроение, и я спокойно делаю свои дела. В какой-то степени помогает.

Мне бы хотелось совсем избавиться от навязчивой привычки производить и главное сохранять кучу мыслей и информаций

Если я что-то ищу в интернете, то я собираю все, что мне попадается по исследуемой теме и по другим темам

Иногда я вдруг вспоминаю, что у меня была какая-то книга много лет назад. Например, когда я была первый раз беременна, то делала упражнения для беременных по одной книге, потом, когда родила, по той же книге упражнения после родов и для мамы с малышом.

Когда я была второй раз беременна, то мы переехали, и я потеряла эту книгу. Хоть я знала название и автора, но ее не было в продаже. Я нашла сотни других упражнений для беременных и после родов, но они мне казались какие-то не те. Я открывала в своем мозгу эту старую книгу, видела там фотографии этих упражнений, но очень размыто, только одно упражнение я могла отчетливо вспомнить. И так у меня и было все время чувство, что я не упражняюсь, как надо. И так же во время третей беременности.

Недавно мне надо было что купить в одном онлайн-шопе. И там мне выдали в рекомендациях одну книгу. Она мне чем-то приглянулась (подсознательно). Когда я закончила со своей покупкой, эта книга так и не давала мне покоя, я знала только примерно как она выглядит и обрывки слов в названии. И я рыскала целый час в этом онлайн-шопе, пока не нашла ее и не положила в свой Wish list.

Все эти вещи мне мешают.


ПРОБЛЕМА № 2

Я собираю все информации и мысли и не могу с ними расстаться.

Все собранные информации я пытаюсь пристроить в общем плане моей жизни, к какой задаче, деятельности или теме они относятся. И мне этого всего чересчур много.



Как избавиться? И есть ли вообще общие методы в психологие, как общие методы укрепления здоровья?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
Настя, Вы понимаете, что Ваш вопрос и множество других вопросов от многих сотен посетителей этого сайта — они отличаются друг от друга? Даже количеством написанных Вами слов! Это сразу бросается в глаза. Ну и, безусловно, содержание самой описанной проблемы — оно не банальное! 
Все это означает одно: однозначного ответа на Ваши вопросы коротко и понятно дать прямо сейчас невозможно. 
Заявленная задача весьма не простая. Выхода как минимум два: в реальной жизни или в интернете. Но по сути это одно: Вы нуждаетесь в подробной консультации, а скорей всего — даже в целой серии из нескольких консультаций врача психотерапевта (я все же настаиваю, чтобы для начала это был именно врач, но при этом вполне продвинутый в области современных направлений в психологии). Итак, это может быть сделано как в реальном кабинете врача, так и в виртуальном кабинете — например, пользуясь услугами данного сайта. 
Консультации через интернет обычно оплачиваются самим пациентом.
Консультации врача-психотерапевта в обычном психдиспансере бесплатны, но нет гарантированного качества, возможно получение консультации в медицинских центрах за счет средств страхового полиса, но это требует уточнения на месте. 
05.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store