Здравствуйте, мне 17 лет и для меня главным в жизни является то, что обо мне думают другие. Я зашел в тупик и мне нужна помощь.

Здравствуйте, мне 17 лет и для меня главным в жизни является то, что обо мне думают другие. Я рос без отца и меня воспитывала мама, для которой всегда было важным доказать свою правоту (то есть её волновало мнение других о ней) и она всегда меня учила, что нужно быть как все. Но я не вырос таким, как все, и в отличии от мамы, которая скорее агрессивная и упертая, когда громко доказывает всем свою правоту, я ничего не высказываю. Хотя до 13 лет я был таким же агрессивным, но потом я начал копаться в себе и всё такое. Я сделал пару попыток обуздать эту зависимость, что привело меня к занижению самооценки (окончательной потери уверенности в себе). Но несмотря на низкую самооценку, я самовлюбленный. Я просто очень боюсь, что совершу ошибку и меня будут считать хуже, чем я есть. А самое веселое, что я понимаю абсурдность вышесказанной мысли и никогда ничего подобного у меня не вертится в сознании, то есть такой бред я не проговариваю про себя, но это засело где-то очень глубоко.Когда я выступаю на публике у меня немеют конечности, трясутся руки, я краснею, но тут парадокс, я люблю сцену, и когда я не волнуюсь (А такое бывает только на выступлениях, где я должен разговаривать), я без труда и даже с успехом могу общаться со зрителями или слушателями. Я очень много размышлял, читал литературу, но понял, что теория без практики ничто. Я стал понемногу выходить из зоны комфорта, наглеть, но ничего не меняется, а иногда даже становиться хуже. Вместо того, чтобы появлялась уверенность, я расходую всю свою волю, чтобы сделать что-то, чего боюсь. Я не знал, что нужно вам писать и написал коротко обо всём. А теперь, собственно, к вопросу. Как мне избавиться от этой зависимости? Если я пойду в метро кричать непристойности, то не станет ли моё внутреннее состояние еще хуже? (потому что однажды у меня чуть ли не депрессия была из-за попыток преодолеть страх, хотя попытки были успешными) Заранее спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Данил!

Дело в том, что из-за негармоничных отношений с матерью ее осуждающий и обесценивающий голос остался внутри Вас. Поэтому после Ваших первых попыток преодолеть свою стеснительность Вам становится только хуже, поэтому Вы и «самовлюбленный». Точнее, недолюбленный и неуверенный, поэтому Вам так нужна поддержка со стороны других.

Быстрее всего это проблему получится решить со специалистом. Благодаря его поддержке Вы уберете из подсознания осуждающий голос матери и научитесь принимать себя таким, какой Вы есть. Исчезнет страх совершить ошибку или показаться хуже. В качестве самостоятельного решения проблемы Вам стоит попробовать расширить свой круг общения, обзавестись теплыми и принимающими близкими, в компании которых Вы чувствуете себя свободно. Опирайтесь на свои достоинства, развивайте их, а не выводите на первый план недостатки (неумение говорить на публике и т.д.) Наверняка у Вас есть то, в чем Вы особенно хороши и чувствуете себя уверенно. Ставьте себе реалистичные цели и сроки освобождения от страхов. Не вините себя за ошибки, не ждите мгновенного исцеления. Хвалите себя за каждый, пусть и маленький шаг, на пути преодоления страха.

Счастья Вам! За оценку ответа буду благодарна.

 
06.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Данил, вы хорошо сказали, что теория лучше, чем практика. Так и в работе с неуверенностью требуются конкретные упражнения, техники, а общие рассуждения малополезны. Это я к тому, что практическая работа со специалистом самая полезная вещь в данном случае.
От зависимости — в двух словах — избавляются через адекватное повышение самооценки, пересмотр суждений о себе и людях. Собственно, и людей окружающих вы оцениваете не слишком высоко, раз опасаетесь негатива от них.
06.03.15

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Василий Поздняков,

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
0 ответов
12.07.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store