Боюсь маминого ворчания и не делаю то, чего хочу

Добрый вечер, дорогие психологи. Меня зовут Ольга. Давно назрела одна проблема и только сейчас смогла попасть в интернет — своего нет, пришла к подруге. Мне уже 35 лет, я замужем и имею двоих детей и тем не менее я до сих пор психологический слабак и мне тяжело порой сопротивляться маминому давлению. В данное время проблема с волосами. В августе я красила волосы в почти черный цвет. Больше не красила. Отросли корни 9 см, натуральные и очень красивые. Из-за стрижек волосы мои короткие и кроме корней имеют 6 см крашеных почти черных. Меня уже коробит от этих 6 черных см волос, так хотелось бы, чтоб все были русыми. Состригать жалко, опять будет слишком коротко, а если задумаю выровнять цвет красками, то мне придется от мамы выслушивать нудные ворчания по этому поводу. Она ворчит очень сильно каждый раз, как я крашу волосы. Мотив — они еще не седые, незачем. Когда я говорю, что мне надоели эти концы, она уверяет меня, что они плавно сливаются с моими русыми и все красиво.Ясное дело, если я их сейчас сравняю красками, ворчать она опять будет. Я больше не могу слушать эти ворчания, это ужасно портит настроение, а если я думаю себя превозмочь и покраситься, то сразу мамины ворчания в голове, страх и я отступаю. Отступаю с мыслями, что придется скрипеть зубами и терпеть эти ужасные темные концы, чтобы только не злить маму, не слушать ворчания. Как я их только не пробовала вымывать народными масками — и содой и хоз.мылом и лимоном — бесполезно все. В общем, я в тупике. Подруга моя вас хвалит, говорит, не раз помогали. Помогите и мне, очень вас прошу. Что же делать — перешагивать через страх или продолжать терпеть черные концы. Благодарю заранее.

Лучший ответ по мнению автора

Катя, здравствуйте. Надо научиться говорить матери НЕТ и становится независимой от нее, но в то же время любить ее. Вы уже не девочка и Вам надо научиться брать самой ответственность за свои поступки. Как бы мать не манипулировала Вами, может дойти до крайностей, то сохранять спокойствие, не доказывать ей ничего, а делать то, что именно Вам НАДО. С ПРАЗДНИКОМ ВАС!!! От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
08.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Катя.
Ни то, ни другое, ибо это все работа со следствием, а не с причиной. А корень проблемы (в моем понимании) лежит в неприятии себя (желание переделать), нелюбви к себе, желании демонстрировать одобряемое поведение, с целью восполнения этого самого недостатка любви. Личностный рост и сепарация от матери — то, что Вам нужно. Обращайтесь, помогу.
08.03.15
Здравствуйте, Катя, Страх заставляете Вас быть изобретательной и все ради того чтобы не расстраивать маму, не выслушивать ее ворчание. Возможно в детские годы такое поведение и было оправдано потому что Ваша жизнь ее безопасность зависела от родителей, но на сегодняшний день чего Вы боитесь лишиться- ее любви? И ради этого Вы готовы все вытерпеть? Вам легче идти вот такими окольными путями, тратить массу сил на внутреннюю борьбу, дабы не слышать мамино ворчание.
У каждого человека есть его личная территория, как физическая так и психологическая — это ваше личное решение, ваше время, ваши мысли и чувства, ваши идеи, ваши действия и ваши  представления и желания. И  у Вас есть право отстаивать свое пространство, не допускать в него того, кто нарушает его границы, Боясь маминого гнева попробуйте почувствовать на сколько лет Вы себя чувствуете в эти моменты? А на самом деле — вам сколько лет? Ответственны за все что происходит в вашей жизни нужно учиться брать на себя. Подумайте, а что самого страшного может произойти если Вы сделаете так, как Вам хочется? мама я думаю это как-нибудь переживет, Вам нужно приучать ее к вашей новой взрослой и независимой роли. Иначе Вы так и останетесь  маленькой девочкой, которая из-за страха будет жить не своей жизнью, предавая тем самым самого главного человека — Себя! Всего, Вам хорошего!
08.03.15
Здравствуйте, катя!
"Перешагивать через страх" и продолжать бояться ворчания мамы, нарушения её Ваших личностных границ нельзя, Вам необходимо освободиться от маминого влияния на Вашу жизнь, давно пора перерезать психологическую пуповину. Удачи. Ирина.
08.03.15

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store