как полюбить себя? как простить себя?

Я уже год в депрессии после расставания с человеком. Мы любили друг друга, но ссорились. Теперь я понимаю, что это я во всем виновата. Не нашла компромиссы, обижалась, как дура. В итоге после очередной ссоры из-за ерунды он ушел к другой. Наговорил мне гадостей, матерился на меня. После всего что между нами было. Я до сих пор думаю он нем. ругаю себя. не могу простить его и себя. Есть ли какие-либо эффективные упражнения, чтобы полюбить себя? отпутсить обиды? простить себя и другого? И убрать страх одиночества? Я боюсь, что больше никогда не встречу человека, которого полюблю. что не выйду замуж, не рожу детишек. Откуда этот страх? Родители поддерживают, наоборот, говорят что все будет хорошо. У нас в семье добрые отношения, родители никогда не ссорились. Пробовала перед зеркалом говорить себе что я хорошая, медитации, визуализацию… но не помогает что-то совсем. Вот и сейчас плачу.

Лучший ответ по мнению автора

Ирина, забыть любимого человека не так то просто, и как правило чтобы отболело  нужно время, около года, так что ваш лимит времени для страданий закончился. Встряхнитесь, вы способны к сильным чувствам, а многим за всю жизнь не приходится их испытать, И эти чувства пробудил в вас ваш молодой человек, поблагодарите его за это. Не хватило опыта и терпения у вашего парня и у вас, чтобы понять друг друга.вовремя. И почему только вы виноваты в расставании? Ирина, дорогая моя он ведь тоже не шел на компромиссы, а может и не хотел, раз после очередной ссору не просто ушел, а ушел к другой. Вполне возможно, что это он не хотел продолжать отношения, так как встретил другую и очередная ссора из-за ерунды была лишь поводом, да и вас обвинил, чтобы оправдать себя. В чем вы виноваты? Его простите и пожалейте, что не оценил вас. Он скорее всего не дал вам возможности выговориться перед тем, как уйти. Так сделайте это сейчас. Напишите ему письмо, вылейти всю горечь на бумагу и порвите письмо на мелкие кусочки. Скажите себе, все, хватит. Вы молоды , красивы, открыты для новых отношений. А пока вас трудно будет полюбить, ведь вы всем своим видом показываете, что любить вас не за что, это легко считывается на подсознательном уровне. Перед вами образ идеальных взаимоотношений ваших родителей. Вы думали, что и у вас это на всю жизнь. Отсюда страх. Откройте свое сердечко для счастья. Заполните свою жизнь новыми увлечениями, знакомствами. У вас и сейчас возникают сомнения, что справитесь самостоятельно, обратитесь за помощью на сайт в прямом диалоге. А советы родителей, нам всегда кажутся неуместными, лишь с возрастом мы сумеем их реально оценить. Счастья вам, Ирина! Надеюсь вам немножко стало легче. 
18.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ирина, бесполезно бороться с тем, что нужно суметь принять. Вы пытаетесь плыть вверх по течению жизни, на это уходят силы, а жизнь все равно сильнее. Постучитесь ко мне, буду рад помочь Вам.
18.03.15
Ирина, здравствуйте. Вам надо пережить стресс и отпустить прошлое..., что бы стоить успешное будущее. Оптимальный вариант, обратиться к психологу, можете выбрать психолога на нашем сайте и договориться о консультации. Что бы отпустить мужчину, напишу Вам технику, которая доказал свою эффективность на практике:

Как поставить точку и завершить эти отношения?...

 Прием не отправленных писем.

В течение недели, каждый день  пишите ему письмо со всеми своими чувствами и хорошими и плохими — все, что в голове и на душе — выкладываете на бумагу. 

С каждым днем, новое письмо будет писать легче и ощущения —  спокойнее.

В конце недели все письма эти можно сжечь. Станет легче.

 Вспомните все свои личные цели и желания и стремитесь их осуществить.  Займитесь  личностным ростом  и верьте в свою удачу!
От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!

18.03.15
Здравствуйте, Ирина!
Так как обида и утрата глубоко запали Вам в душу только упражнениями избавиться от этих эмоций бывает сложновато.
Могу предложить Вам сеанс психокатализа по видеосвязи, который часто эффективен в подобных случаях.
Обращайтесь!
Постараюсь помочь!
18.03.15
Здравствуйте, Ирина.

Расставание всегда очень тяжелый и болезненный процесс, и выход из этого состояния во многом зависит от нас самих.

Есть ли у Вас это желание? Или это состояние депрессивности что-то Вам дает? Позволяет что-то делать или не делать?

Посмотрите на ситуацию объективно. Мы все неидеальны. А наши реакции на происходящее родом из детства. В конфликтах всегда виноваты оба партнера. Он не смог быть более чутким и внимательным к Вам, Вам не хватило терпимости и умения спокойно донести до мужчины свои переживания… Хорошо, что Вы сделали выводы.

Жизнь не заканчивается. Отношения еще будут. И вполне возможно, что расставания тоже. Только переживать Вы их станете гораздо легче, чем сейчас. Практически каждая женщина пережила то, что Вы описываете. И депрессию, и страх перед будущим, и невозможность простить себе своих ошибок, самообвинение и самоедство, поиск возможностей спасти ситуацию…

Все, что происходит с Вами — нежелание принять реальное положение дел. Посмотрите в лицо фактам — мужчина ушел. Что-то между вами не сложилось. Но это не трагедия. Ведь жили же Вы раньше без него и сейчас проживете. А боль нужно перестрадать, переболеть и выйти из своей потери обновленной и обогащенной опытом, чтобы не повторить его в следующих отношениях.

Не давите на свои болевые точки, не возвращайтесь к воспоминаниям, не цепляйтесь за мысли о нем, не позволяйте себе погружаться, впадать в жалость к себе. Есть такая замечательная фраза «Делай, что хочешь, но будь сильной!» Делайте что-нибудь. Кричите, бейте подушку, танцуйте до изнеможения, гуляйте, созерцайте, включайте все свои рецепторы для того, чтобы в полной мере ощущать биение и пульс жизни, который Вы потеряли за это время.

Года страданий достаточно!.. Это Ваша жизнь и она проходит! Выходите из сумрака и начинайте жить.
И никто не знает, что Вас ждет впереди. А новые отношения, как правило, лучше предыдущих. Дайте себе возможность убедиться в этом.

У Вас все получится! Ничего не бойтесь!

Счастья Вам и возвращения к себе.
18.03.15
Доброе утро. Ирина, ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос «Есть ли какие-либо эффективные упражнения, чтобы полюбить себя?»
Ответ. Да, есть. Но, для того, чтобы они начали «работать», вы прежде всего, обязаны осознать,
а)что любовь к себе — это "… начало романа, который длится всю жизнь" (Оскар Уайльд «Идеальный муж»), позволяющий постепенно и последовательно поменять ваше  не адекватное/негативное отношение к самому к себе, к окружающим и к всем сферам жизни, на позитивное;
б)что  любовь -это не упражнения, а каждодневный труд, который вы обязаны будете проявлять в действии (не путайте с удовлетворением ваших элементарных потребностей, направленных на откуп от себя самого, типа побалую себя — поленюсь или куплю себе шоколадку), поэтому попробуйте сделать следующее: 
*учитесь принимать  себя и окружающих со всеми плюсами и минусами,
*прекратите жалеть себя, жалость — губительное чувство, которое, как вы сейчас видите, скатывает вас в болото бездействия, взращивания у себя негативных эмоций и ввода в депрессивное состояние. 
*учитесь делать добро-оно всегда наполняет человека позитивными эмоциями и доставляет радость, делая человека счастливым))) 
Ваш вопрос «отпутсить обиды? простить себя и другого?»
Ответ. Да, есть, но сначала. вам стоит понять, что прощение — это длительный процесс, для которого нужно и время и изменение отношения к себе. 
Ваш вопрос «И убрать страх одиночества?»
Ответ. Прочитайте о некоторых безмедикаментозных методах психотерапии страхах (в том числе и одиночества) и о методах самопомощи при них здесь:  www.liveexpert.ru/e/v41584762 -в самом внизу страницы на зеленой полоске «Новые блоги эксперта»- кликните и начинайте читать со страницы 1. 
Ваш вопрос «Я боюсь, что больше никогда не встречу человека, которого полюблю. что не выйду замуж, не рожу детишек. Откуда этот страх?»
Ответ. Это сформированные (родителями, близкими людьми, соседями. коллегами, друзьями и т.д.)  ложные стереотипы. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
18.03.15

 

Здравствуйте, Ирина. 

 

Вы мечтали о взаимной любви, но она оказалась призрачной дымкой. Вы ждали от жизни радости и веселья, а сама целый год прибываете в плохом настроении. Вам хочется плакать – плачьте, но пережить все это надо. Сделать это невероятно трудно, но ради своего же блага, своего спокойствия и мира в душе, надо стараться.  Одиночество заставляет человека испытывать разные чувства. Для кого то, это невыносимая мука, а для кого то возможность подумать о жизни. Примите своё одиночество. Убедите себя в том, что вам вполне комфортно находится наедине с самим собой. Не забывайте, что в этот период вы обладаете двумя неоспоримыми преимуществами, среди которых много свободного времени и отсутствие привязанности к кому либо. Сейчас самое время полюбить себя такую, какая вы есть. А потом любить и быть любимой. Любовь к самому себе – это основание, это прочный фундамент, на котором строится здание всей нашей жизни. Это самый главный путь в нашей жизни. Потому что без любви к себе, без чувства единения с самим собой, без глубокого и искреннего уважения к себе и своим поступкам, без полного принятия себя как личности у вас не будет ничего стоящего в этой жизни – не сложится личная жизнь, не придет успех и не будет счастья. Удачи вам.

 

18.03.15
Добивайтесь успеха. Жизнь поможет вам реализовать свою жизнь, все будет замечательно. Я вас люблю, всегда помогу, обращайтесь.
18.03.15
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store