Требуется ли операция и правильно назначено лечение

Добрый день! Уважаемые доктора, сразу оговорюсь, что мы с мужем живем и работаем за рубежом, в небольшом городке, где профессионалов своего дела… очень мало, возможности проконсультироваться практически нет. Мужу 35 лет, сделал томографию (после ОРВИ появилось постоянное желание отхаркивать слизь с задней стенки носа, непостоянные несильные головные боли, насморка как такового нет).Вопрос — подскажите, пожалуйста, требуется ли операция по результатам томографии — chronic left maxillary sinusitis with blocked its ostiomeatal unit — хронический левый верхнечелюстной синусит с блоком соустья (наверное, так более близок перевод к теме). Лечение назначил доктор следующее — Клацид 2р.д по 500 мг, Nazonex спрей 0/05% 2р.д,. и Aerius (desloratadine) по 5 мг 1р.д. Большая просьба ответить, адекватное ли лечение назначено и потребуется ли операция в данной ситуации, если лечение не поможет. Заранее благодарим за Ваши ответы.
24.03.15
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Сначала нужно прибегнуть к консервативной терапии. Назначения адекватные. Можно добавить препарат для улучшения оттока содержимого гайморовых пазух, как Ринофлуимуцил. 
Можно дополнять при синусите лечение промыванием носа. Для этого существуют специальные системы, типа Долфин. Но самостоятельно я их не советую. При неправильном проведении процедуры может быть осложнение в виде отита. Лучше это делать у специалиста.
При неэффективности консервативного лечения проводится пункция пазухи. 
Делать утверждения о необходимости операции абсурдно. Все нужно рассматривать индивидуально. Можно лишь сказать, что если действительно есть блок соустья, то это может затруднить консервативное лечение.

Буду признательна за оценку ответа.
24.03.15
Лучший ответ по мнению автора

Ирина Владимировна

Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
5 ответов
23.05.12
Вопрос задан анонимно
3 ответа
07.06.12
3 ответа
24.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store