Бангкок

Как ликвидировать семейственность в компании? - вопрос №1429872

1500 p
30.03.15
10 ответов

Ответы

Если это чужая и частная компания — никак...(вы же не будете вести войну… хотя… если ...)
Если это гос.компания -  обращаемся к законодательству.
Если это Ваша компания — возникает много вопросов: зачем, а смысл...? Но если все же это необходимо — опять вопросы — вы готовы на конфронтацию с семьей, разрыв отношений и… и… и..
Может лучше переговоры?
Уточните конкретнее, где и что вы хотите…
30.03.15
Здравствуйте, Николай. Это весьма сложный вопрос для четкого рецепта. Скорее всего, семейственность это не проблема, а проблема в том, к каким последствиям она приводит. Я бы посоветовал Вам обратиться ко мне за консультацией, чтобы полностью прояснить ситуацию и выработать варианты решений.
30.03.15
Добрый день Николай. 

В Вашей ситуации нужно больше информации, потому что нет единого рецепта для ее решения. 
В некотором случае оптимальным решением будет ликвидировать семейственность, в другом же наоборот сделать акцент именно на семейственности но уже на другом уровне. 
Обращайтесь, и проанализировав ситуацию, максимально эффективное решение будет найдено.
30.03.15

Николай, день добрый!
Реализовать это можно через комплекс мер, а не одноразовую акцию, это:
— отсев родственников проведение аттестации
— отсев родственников при приеме на работу
— увольнение по собственному желанию тех, кого удалось уговорить
— отправка на пенсию
— ..... 
Это «чистые» методы, про «грязные» не пишу.
В любом случае, успешность достижения запланированного зависит от поддержки этой идеи собственником компании. При этом придется учитывать местные законы и культурные особенности среды, в которой работает компания. Последнее пишу исходя из того, что в Вашем статусе стоит «Бангкок».

30.03.15

Добрый день, Николай!

Видимо, есть веская причина для этого решения, которая может привести к крайне негативному варианту (если уже не привела). Причина, как правило, кроется в невозможности поступать с родственником как с обычным работником, а лояльность, которую мы получаем взамен, не оправдывает издержек.

Последовательность решения вопроса (для варианта когда Вы контролируете ситуацию).

1. Определить для себя какую максимальную цену готов заплатить за решение вопроса. Например, какие компенсации готов выплатить увольняющимся родственникам.

2. Поставить вопрос перед родственником (собранием родственников, если несколько), Сформулировать проблему. Рассказать, какие негативные последствия могут быть, если не решить вопрос и как это помешает личностным отношениям, которые Вам дороги. Акцентировать, что вопрос требует обязательного решения. Подчеркнуть, что готов решать этот вопрос максимально комфортно для родственника, не формально.

3. Предложить ему самому найти решение. Запросить время на ответ. Можно дать свои варианты в общем виде, не отметая встречные предложения.

4. Если родственников несколько, поговорить с каждым и решать вопрос индивидуально.

30.03.15
Все зависит от того кто Вы в этой компании, если руководитель и есть желание, то проведите серьезную аттестацию, и если специалист ценный то не важно его родство, а от ненужных избавитесь без скандала.
30.03.15

Вопрос абстрактный, поэтому ответ будет общий. В первую очередь нужно знать для чего это нужно. Какой результат вы хотите получить. Процесс сложный и длительный. Самый простой способ признать банкротство. А затем можно открыть заново.

Если вы не являетесь владельцем и хотите купить это предприятие, или вы хотите его ликвидировать, вам нужно в любом случае союзник в рядах совладельцев. Чтобы его получить, нужно заинтересовать выгодным предложением, от которого невозможно отказаться. И уже через него влиять на остальных совладельцев.

Если вы являетесь совладельцем, то возможные ваши причины: Другие владельцы мешают развитию бизнеса своим не компетентным вмешательством, если все на ваших плечах, или только тянут вместо того чтоб работать. Вы хотите выйти и получить свою долю, но по каким то причинам это не получается. Самый сложный вариант, если владельцы супруги.

В обеих случаях нужна ликвидация статуса предприятия семейного и перевод его в другой формат.

1 вариант. Съедаем по кусочку. Я не знаю сколько собственников, но если больше 2, то нужно сократить постепенно до 2, затем до 1. Предприятие можно вогнать в убытки и за счет этого отсеять часть совладельцев.

2 вариант. Можно найти выгодное партнерство и предложить перерегистрировать предприятие другую форму. Для совладельцев в этом случае отводятся права либо акционеров, либо держателей векселей. Устранить бумажных конкурентов проще, чем участвующих.

3 вариант. Перевод предприятия на модель франчайзинга. В этом случае вы привлекаете в работу наемных сотрудников, а совладельцы будут получать долю прибыли от бизнеса. Постепенно можно выкупить доли участия, тем самым стать единственным владельцем.

30.03.15
Могу вам сказать по личному опыту, что эти отношения перерастут в дальнейшем во вражеские. Вам лучше ликвидировать компанию и создать новую. Уж поверьте мне, три компании развалились из за родственников.
30.03.15
Трудовое законодательство РФ не регламентирует этот вопрос (госслужбу не рассматриваем). Отказать в приеме на работу или уволить по данному основанию нельзя, т.к.  «никто не может быть ограничен в трудовых правах..» (ст. 2 Трудового кодекса РФ).  Принимая решение о приеме на работу, а также оценивая работника, работодатель должен основываться на деловые качества человека.
Поэтому общего ответа на вопрос нет. Нужно рассматривать конкретную ситуацию и вырабатывать решения индивидуально по каждому факту. Если работник хорошо выполняет свои обязанности, желания «ликвидировать семейственность» у работодателя не возникает. В противном случае можно найти в Трудовом кодексе РФ основания для увольнения, можно даже развернуть мероприятия по аттестации персонала ради одного «протеже». Но я бы рекомендовала расставаться с людьми по-хорошему, договариваясь… По возможности предложить перевод на более подходящую работу. Ведь семейственность не всегда плохо и можно даже извлечь пользу от совместного труда родственников в компании.

30.03.15

Добрый день!
Действующий Трудовой кодекс РФ не содержит норм, прямо или косвенно запрещающих совместный труд родственников в одной организации. В качестве основного критерия для отказа в приеме на работу рассматриваются деловые качества претендента на должность.
В то же время законодательство устанавливает ряд исключений для отдельных категорий граждан. Так, гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на такой службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому (ст. 16 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»). Аналогичное положение содержится в ст. 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации». Кандидатом на должность судьи не может быть лицо, состоящее в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда (ч. 2 п. 8 ст. 5 Федерального закона от 26.06.1992 № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).

Однако обратите внимание, подобные ограничения установлены федеральными законами. Что же касается включения в локальные нормативные акты компании норм, запрещающих прием на работу родственников сотрудников компании, то, на мой взгляд, с подобными положениями следует быть предельно аккуратными. Дело в том, что конституционный принцип свободы труда, который включает и право гражданина свободно выбирать вид деятельности, профессию, место работы, не может быть ограничен работодателем. В связи с этим официальный отказ в приеме на работу по данному основанию однозначно будет признан судом незаконным. А это повлечет за собой обязательство работодателя заключить трудовой договор с данным кандидатом независимо от его отношений родства.
P.S. К папе-полковнику подходит сын и спрашивает:
Пап, если я буду военным, я смогу стать майором? 
Да, сынок, сможешь.
А полковником?
И полковником сможешь.
А генералом?
Нет, сынок, генералом не сможешь.
Но почему?
Видишь ли, дело в том, что у генералов есть свои сыновья.

30.03.15

Alinka473

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Персонал
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store