Костромская область

Гражданка А. обратилась чере суд с иском к гражданину Б. о взыскании за увечье, нанесённое ей автомашиной, принадлежащей Б.Было установлено, что...

потерпевшая, переходя улицу вдалеке от пешеходной дорожки, не убедилась в безопасности перехода, вышла на проезжую часть внезапно перед идущим автомобилем, создав этим аварийную обстановку, при которой Б. не имел возможности предотвратить наезд, хотя и принял меры к остановке машины и избежанию наезда. Какое решение может быть принято по этому поводу?

Ответы

Добрый день!

Согласно ст.151, ст.1099 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие материальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При этом, в силу ст.1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

В данном случае, Автомобиль является источником повышенной опасности, а увечье -нематериальные блага.
Следовательно, требования Б. будут удовлетворены, вот только в каком размере, это уже решит суд по своему усмотрению (как правило, это подтвержденные документально расходы, а также моральный вред, исходя из полученных увечий). 
07.04.15

Дмитрий Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store