Устала бороться с детским враньем.

Добрый вечер! Устала… Устала бороться с детским враньем. Сыну 10 лет. С недавнего времени постоянно защищает свои интересы враньем. не хочет идти на плаванье — врет и не идет. Запрещен планшет — врет и снова играет. Разговаривали, наказывали запретами, объясняли и ждали осознанности, получал ремня (самое действенное средство) — все без толку, через день-два, неделю снова врет. Читаю советы психологов, слушаю опытных родителей, общаюсь со священником — а воз и ныне там. на вопрос почему и зачем ребенок абсолютно правдиво говорит: боюсь наказания. При том абсолютно отчетливо знает, что за правду ни разу не был наказан. Соглашается с тем, что бассейн нужен для здоровья, что родителей слушаться надо, что дом.задания учить надо не как попало, что на уроке играть под партой нельзя и т.д. А объяснение одно: я не смог это сделать потому, что очень хотелось поиграть, посидеть в ВК, очень не хотелось идти на английский, написать домашку разборчиво. Сразу хочется расставить точки: перегиба нет ни в перенапряжении ребенка, ни в строгости воспитания, ни в недостатке внимания, отношения в школе в норме, во дворе с ребятами тоже.Как научить ребенка отказывать своему «хочу»? И как же в конце-концов правильно реагировать на вранье?

Здравствуйте, Людмила! Ваш сын довольно честен с Вами в том, что касается причин: он не хочет заниматься/учить/аккуратно писать и хочет общаться и играть. Сами по себе его желания естественны, и то, что они им руководят в определенные моменты, говорит о том, что он не может с ними справиться. По этому поводу он чувствует свою вину и боится Вашей реакции на это, поэтому врет.

Начинать нужно в принятия того, что желания ребенка нормальны и имеют право на существование. Отрицая их («это глупости»), Вы таким образом рискуете отдалить его и утратить контакт. Когда желания признаются, с ними легче бороться. Например, играть можно после того, как будет сделано то-то (и четко оговаривать объем работы и сроки). Возможно, график учебы и дополнительных занятий слишком плотный, и Ваш сын не справляется, не может включить «волю», тогда нужно уменьшить нагрузку.

Вранье — симптом, говорящий о внутренних проблемах, о том, что ребенку тяжело. Вранье может раздражать родителей, однако помочь ребенку можно, только разбираясь с его причиной. Битье ремнем сильно снижает интеллектуальные возможности ребенка.

07.04.15

Спасибо за внимание моему вопросу

10.04.15
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Елена Морозова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store