Устала бороться с детским враньем.

Добрый вечер! Устала… Устала бороться с детским враньем. Сыну 10 лет. С недавнего времени постоянно защищает свои интересы враньем. не хочет идти на плаванье — врет и не идет. Запрещен планшет — врет и снова играет. Разговаривали, наказывали запретами, объясняли и ждали осознанности, получал ремня (самое действенное средство) — все без толку, через день-два, неделю снова врет. Читаю советы психологов, слушаю опытных родителей, общаюсь со священником — а воз и ныне там. на вопрос почему и зачем ребенок абсолютно правдиво говорит: боюсь наказания. При том абсолютно отчетливо знает, что за правду ни разу не был наказан. Соглашается с тем, что бассейн нужен для здоровья, что родителей слушаться надо, что дом.задания учить надо не как попало, что на уроке играть под партой нельзя и т.д. А объяснение одно: я не смог это сделать потому, что очень хотелось поиграть, посидеть в ВК, очень не хотелось идти на английский, написать домашку разборчиво. Сразу хочется расставить точки: перегиба нет ни в перенапряжении ребенка, ни в строгости воспитания, ни в недостатке внимания, отношения в школе в норме, во дворе с ребятами тоже.Как научить ребенка отказывать своему «хочу»? И как же в конце-концов правильно реагировать на вранье?

Здравствуйте, Людмила! Ваш сын довольно честен с Вами в том, что касается причин: он не хочет заниматься/учить/аккуратно писать и хочет общаться и играть. Сами по себе его желания естественны, и то, что они им руководят в определенные моменты, говорит о том, что он не может с ними справиться. По этому поводу он чувствует свою вину и боится Вашей реакции на это, поэтому врет.

Начинать нужно в принятия того, что желания ребенка нормальны и имеют право на существование. Отрицая их («это глупости»), Вы таким образом рискуете отдалить его и утратить контакт. Когда желания признаются, с ними легче бороться. Например, играть можно после того, как будет сделано то-то (и четко оговаривать объем работы и сроки). Возможно, график учебы и дополнительных занятий слишком плотный, и Ваш сын не справляется, не может включить «волю», тогда нужно уменьшить нагрузку.

Вранье — симптом, говорящий о внутренних проблемах, о том, что ребенку тяжело. Вранье может раздражать родителей, однако помочь ребенку можно, только разбираясь с его причиной. Битье ремнем сильно снижает интеллектуальные возможности ребенка.

07.04.15

Спасибо за внимание моему вопросу

10.04.15
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас занят
Читать ответы

Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store