приём L-тероксина

Здравствуйте! Врач прописал L-тероксин (повышен ТТГ — 8.2) по 50 мг. Подскажите, пожалуйста, на что может повлиять приём данного препарата — вес; рост/потеря волос? Какие побочные эффекты могут быть? Cпасибо!



Дополнение автора от 16.11.11 16:33:05

Мне 31 год. Рост 175, вес 55. Детей нет.



Дополнение автора от 16.11.11 22:48:48
Максим, спасибо за отклик! Но ни одного из перечисленных симптомов у меня нет (кроме выпадения волос — было в прошлом году). Я конкретизирую вопрос. Грозит ли мне прибывить вес? И возможны ли проблемы с волосами?
Вопрос задан анонимно
16.11.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Врач Вам прописал L-тироксин, потому что у Вас скорее всего диффузный зоб, с состоянием гипотиреоза. Гипотиреоз это заболевание при котором щитовидная железа вырабатывает меньшее количество гормонов Т3 и Т4 чем в норме. Лабораторно это состояние подтверждается снижением уровня Т3, Т4 и повышением уровня ТТГ (тиреотропного гормона). Проявления гипотиреоза- вялость, медлительность, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, сонливость, снижение памяти, сухость кожи, одутловатость лица и отечность конечностей, грубый голос, ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение массы тела, ощущение зябкости, запоры и др. Препарат L-тироксин это тот самый недостающий организму гормон. Следовательно прием препарата влияет на вышеперечисленные симптомы. Но нужно отметить, что этот препарат можно пить только если диагностика была точной и у Вас действительно состояние гипотиреоза (или хотя бы эутиреоза). Кроме того через некоторое время после начала приема препарата нужно повторить анализы крови на содержание гормонов щитовидной железы, так как избыточное длительное употребление препарата может привести к гипертиреозу-состоянию при котором содержание гормонов увеличивается, что тоже не безопасно. В период приема данного препарата нужно быть под наблюдением эндокринолога.
16.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Нет при приеме L-тироксина (препарат замещающий гормоны щ.ж.) прибавки веса и проблем с волосами не будет. Как раз таки недостаток гормонов щитовидной железы приводит к прибавке веса и проблемам с волосами.
08.02.12

Дьяконова Мария

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store