Ребенок 7 лет считает папой и мамой деда и бабу. Как рассказать правду (мальчик уже задает вопросы)?

папа. Его мать умерла когда ему было 4 года. При жизни ребёнок считал её своей родной сестрой, а меня (своего дядю) считает родным братом. Встречаясь со своей бабушкой (по отцу), он виделся с своим родным папой, но кем тот ему приходиться не интересовался. И вот ребенок стал задавать вопросы, например: «Почему бабушка (по отцу) не является матерью его папы или мамы?» или «почему его сестра (двоюродная — моя дочь) называет его родителей бабушка и дедушка?» Подскажите пожалуйста стоит ли рассказывать правду и если стоит, то как лучше это сделать?

Дополнение автора от 09.04.15 14:22:21
От души благодарен откликнувшимся экспертам. Этот вопрос очень важен...


Ребенок считал мать своей сестрой потому что те кого он называет мамой и папой являются родителями его матери. 
Мать и отец у ребенка — наркоманы с более чем десятилетним стажем, с многочисленными судимостями. Так как родная мать в основном проводила время вне дома (дома ночевала — то есть ребенок с ней виделся регулярно) и не заботилась о мальчике, бабушка и дедушка воспитывали его и даже оформили опекунство (по взаимному с матерью согласию). В итоге мать мальчика умерла от целого ряда тяжелых болезней крайних стадий. Отец сейчас сидит…
Здравствуйте, Георгий. Прежде, стоит понять, почему ребенок считал мать, своей сестрой?
Рассказать конечно стоит, но подойти к этому стоит очень тонко и деликатно. В этом возрасте ребенку будет легче принять такую информацию, чем в более зрелом возрасте, т.к. психика ребенка еще только формируется.
Начать можно с просмотра фотографий, общих, а потом и выделить те, где изображены родители, в частности мать. Пояснить, кто изображен. У ребенка возникнут вопросы, а где же… И тут также, мягко и корректно, где мама, и что с ней. Ну и соответственно об отце.
08.04.15
Георгий, лучше вам ему рассказать и сделать это сейчас, потому что все тайное рано или поздно становится явным… самый опасный возраст для таких откровений — подростковый — поскольку подросток посчитает себя обманутым и перестанет доверять вам.
Если хотите обсудить как можно рассказать мальчику  правду -обращайтесь.
08.04.15

                                                  Георгий, здравствуйте!

               Если не сейчас, то в любом случае, позже  , ребенок больше станет понимать и будут  у него куча вопросов по  этому поводу. Поэтому ребенок  должен знать правду, что эти близкие ему  люди- но не мама  с папой, а дедушка и бабушка.  Он нисколько их меньше любить не будет, узнав правду.   Вы тут не пишите, от чего мама умерла.   Нужно аккуратно ребенку рассказать об этом ребенку, что мамы уже на этом свете нет, чтобы у него пошла адаптация к  новой реальности. Дети более адаптивны и мудрее. Смерть мамы это событие. Но на жизнь ребёнка она наложит неизгладимый отпечаток и ребёнку это причиняет боль. Могут возникнуть различные чувства и очень сильные их надо прожить, надо чтобы они не зависали, чтобы психика не персонифицировала эти чувства в конкретном страхе.  Поэтому все время ребенок должен чувствовать, что он не один, а с ним рядом любящие его сильно люди, пусть это  будут люди даже в лице деда и бабы.  Но вырастая, ребенок сам придет к выводу, что  дед и баба для него были благоприятно поддерживающим пространством.  

08.04.15
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
5 ответов
28.02.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store