На какой срок допускается просрочить очередную проверку знаний на группу допуска по электробезопасности? Какой порядок действий для восстановления действующей группы?

19.04.15
2 ответа

Ответы


Аттестация по электробезопасности (ПТЭЭП, ПТЭЭСС, ПОТ РМ, ПОТ при ЭЭ)
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ) распространяются на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, а также на работодателей, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

Проверку знаний правил работы в электроустановках (аттестацию по электробезопасности) проводят территориальные аттестационные комиссии (ТАК) Ростехнадзора или внутренние аттестационные комиссии предприятий.

Для аттестации по электробезопасности в Ростехнадзоре необходимо иметь при себе:

        Письмо о проверке знаний
        Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
        Протокол предыдущей проверки норм и правил работы в электроустановках
        Удостоверение о проверке норм и правил
        Справку о медицинском освидетельствовании на право работы в действующих электроустановках
        Должностную инструкцию


Группы допуска по электробезопасности
Допуск по электробезопасности — это возможность самостоятельной работы с электроустановками (обслуживание, ремонт, осмотр, испытания). В зависимости от группы допуска специалист вправе выполнять тот или иной объем работ.

Группы по электробезопасности присваиваются последовательно, т.е. специалист сначала проходит обучение по курсу «Электробезопаснось, 72 часа» и аттестуется на 2 группу, далее, в зависимости от имеющегося образования, спустя 3-6 месяцев он может пройти внеочередную проверку знаний, получив 3 группу, и так далее.
 

Группы по электробезопасности и условия их присвоения

I группа допуска — присваивается неэлектротехническому персоналу, в работе которого может возникнуть опасность поражения электрическим током. Группа присваивается путем проведения инструктажа, при этом делается запись в Журнале, удостоверение не выдается. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

II группа присваивается неэлектротехническому персоналу, обслуживающему установки и электрооборудование с напряжением до 1000 В.

III группа присваивается электротехническому персоналу. Дает право самостоятельного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжения до 1000 В.

IV группа присваивается электротехническому персоналу. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением до, до и свыше 1000 В.
 
V группа присваивается ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением свыше 1000 В. Лица с V группой допуска имеют право отдавать распоряжения и руководить работами в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и свыше. Для получения V группы требуется стаж не менее 5 лет.

Для инженеров по охране труда присваивается сразу IV группа с правом инспектирования электроустановок.
 

Внутренняя аттестационная комиссии по электробезопасности
Для  проведения проверки  знаний электротехнического и электротехнологического персонала руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее 5 человек.
 
Председатель комиссии должен иметь пятую группу по электробезопасности у Потребителей с электроустановками напряжением  с напряжением до и выше 1000 В  и четвёртую группу у Потребителей с электроустановками напряжением  только  до   1000 В. Председателем  комиссии  назначается, как  правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.
 
Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте,  при условии, что  председатель  и  не  менее  двух  членов   комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора. (п. 1.4.30, 1.4.31 ПТЭЭП).

 
Виды аттестации (первичная / периодическая / внеочередная) Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Периодичность аттестации по электробезопасности

        для электротехнического персонала, выполняющего организацию и проведение работ по обслуживанию действующих электроустановок, их ремонту, наладке или профилактическим испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров 1 раз в год;
        для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда — 1 раз в 3 года.

Внеочередная аттестация по электробезопасности проводится в случаях:

    при введении в действие новых норм и правил
    при назначении или переводе на другую работу
    по требованию органов государственного надзора
    по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта
    при повышении знаний на более высокую группу
    при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев

Группа теряется если специалист просрочил очередную аттестацию на срок более 3-х лет.
21.04.15
если 3 года не прошло… иди и сдавай…
16.02.20

Глеб Черняк

Сейчас на сайте
Глеб Черняк
Глеб Черняк
Эксперт месяца
Читать ответы

Андрей Калёных

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виталий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store