На какой срок допускается просрочить очередную проверку знаний на группу допуска по электробезопасности? Какой порядок действий для восстановления действующей группы?

19.04.15
1 ответ

Ответы


Аттестация по электробезопасности (ПТЭЭП, ПТЭЭСС, ПОТ РМ, ПОТ при ЭЭ)
Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТ ЭЭ) распространяются на работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала, а также на работодателей, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, организующих и выполняющих строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения.

Проверку знаний правил работы в электроустановках (аттестацию по электробезопасности) проводят территориальные аттестационные комиссии (ТАК) Ростехнадзора или внутренние аттестационные комиссии предприятий.

Для аттестации по электробезопасности в Ростехнадзоре необходимо иметь при себе:

        Письмо о проверке знаний
        Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
        Протокол предыдущей проверки норм и правил работы в электроустановках
        Удостоверение о проверке норм и правил
        Справку о медицинском освидетельствовании на право работы в действующих электроустановках
        Должностную инструкцию


Группы допуска по электробезопасности
Допуск по электробезопасности — это возможность самостоятельной работы с электроустановками (обслуживание, ремонт, осмотр, испытания). В зависимости от группы допуска специалист вправе выполнять тот или иной объем работ.

Группы по электробезопасности присваиваются последовательно, т.е. специалист сначала проходит обучение по курсу «Электробезопаснось, 72 часа» и аттестуется на 2 группу, далее, в зависимости от имеющегося образования, спустя 3-6 месяцев он может пройти внеочередную проверку знаний, получив 3 группу, и так далее.
 

Группы по электробезопасности и условия их присвоения

I группа допуска — присваивается неэлектротехническому персоналу, в работе которого может возникнуть опасность поражения электрическим током. Группа присваивается путем проведения инструктажа, при этом делается запись в Журнале, удостоверение не выдается. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год.

II группа присваивается неэлектротехническому персоналу, обслуживающему установки и электрооборудование с напряжением до 1000 В.

III группа присваивается электротехническому персоналу. Дает право самостоятельного обслуживания, осмотра, подключения и отключения электроустановок от сети напряжения до 1000 В.

IV группа присваивается электротехническому персоналу. Лица с квалификационной группой не ниже IV имеют право на обслуживание электроустановок напряжением до, до и свыше 1000 В.
 
V группа присваивается ответственным за электрохозяйство, и другому инженерно-техническому персоналу в установках напряжением свыше 1000 В. Лица с V группой допуска имеют право отдавать распоряжения и руководить работами в электроустановках напряжением как до 1000 В, так и свыше. Для получения V группы требуется стаж не менее 5 лет.

Для инженеров по охране труда присваивается сразу IV группа с правом инспектирования электроустановок.
 

Внутренняя аттестационная комиссии по электробезопасности
Для  проведения проверки  знаний электротехнического и электротехнологического персонала руководитель Потребителя должен назначить приказом по организации комиссию в составе не менее 5 человек.
 
Председатель комиссии должен иметь пятую группу по электробезопасности у Потребителей с электроустановками напряжением  с напряжением до и выше 1000 В  и четвёртую группу у Потребителей с электроустановками напряжением  только  до   1000 В. Председателем  комиссии  назначается, как  правило, ответственный за электрохозяйство Потребителя.
 
Все члены комиссии должны иметь группу по электробезопасности и пройти проверку знаний в комиссии Ростехнадзора. Допускается проверка знаний отдельных членов комиссии на месте,  при условии, что  председатель  и  не  менее  двух  членов   комиссии, прошли проверку знаний в комиссии органов госэнергонадзора. (п. 1.4.30, 1.4.31 ПТЭЭП).

 
Виды аттестации (первичная / периодическая / внеочередная) Проверка знаний работников подразделяется на первичную и периодическую (очередную и внеочередную).

Периодичность аттестации по электробезопасности

        для электротехнического персонала, выполняющего организацию и проведение работ по обслуживанию действующих электроустановок, их ремонту, наладке или профилактическим испытания, а также для персонала, имеющего право выдачи нарядов, распоряжений, ведения оперативных переговоров 1 раз в год;
        для административно-технического персонала, не относящегося к предыдущей группе, а также для специалистов по охране труда — 1 раз в 3 года.

Внеочередная аттестация по электробезопасности проводится в случаях:

    при введении в действие новых норм и правил
    при назначении или переводе на другую работу
    по требованию органов государственного надзора
    по заключению комиссий, расследовавших несчастные случаи с людьми или нарушения в работе энергетического объекта
    при повышении знаний на более высокую группу
    при перерыве в работе в данной должности более 6 месяцев

Группа теряется если специалист просрочил очередную аттестацию на срок более 3-х лет.
21.04.15

Глеб Черняк

от 55 p.
Сейчас на сайте
Глеб Черняк
Глеб Черняк
Эксперт месяца
Читать ответы

Сергей

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Alexander

от 300 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Технологии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store